90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За отставку министра проголосовало около 30 тысяч казахстанцев

09.12.2022 13:31

Общество

За отставку министра проголосовало около 30 тысяч казахстанцев

В Казахстане «Движение родителей и педагогов» выпустило петицию за отставку Министра просвещения Асхата Аймагамбетова, которого обвиняет в развале системы образования и «псевдореформах». Петиция набрала уже около 30 тысяч подписей. В прошлом общественники неоднократно обвиняли министра в коррупции.

В тексте обращения приведен большой статистический материал, описывающий проблемы образования, который мы публикуем ниже. 

1. По данным госстата охват дошкольным воспитанием в стране составляет 52.8%, а Министр Аймагамбетов А. К. докладывает Президенту и Правительству об охвате в 99.8%. Около одного миллиона детей нуждаются в детских садах уже сейчас! А что будет делать Министерство, когда в детсады нужно будет отправляться детям, родившимся в 2020 году (427 тысяч детей) и в 2021 году (442 тысячи детей)?

2. В детских садах и школах не хватает педагогов. А министр Аймагамбетов А. К. закрыл 15 педагогических ВУЗов страны! А сейчас проводит оптимизацию колледжей, т.е.. объединяет два колледжа в один.

Такие маневры Министра привели к тому, что более 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за границу. За последние 3 года показатель оттока молодежи на учебу заграницу увеличился в 3 раза.

В детских садах работают 109 580 педагогов, а нехватка составляет 10 090 человек. В 2023 году потребность в кадрах вырастет в два раза из-за рожденных в 2020 году детей.

3. Очереди в детские сады не уменьшаются из-за порочной практики Министра. Он ежегодно увеличивает список льготников для получения первоочередного места.

4. В детских садах работают 165 тысяч женщин с заработной платой от 85 000 тенге до 164 000 тенге, что составляет от 31 до 60 процентов от уровня средней заработной платы по стране в 2022 году. Как при таких показателях повысить статус воспитателя (педагога)?

5. Родители не могут собрать детей в школу. На одного ребенка необходимо затратить свыше 100 000 тенге (это покупка школьной формы, обуви, спортивной формы, сменной обуви, канцелярские товары). А Министра Аймагамбетов А. К. продемонстрировал в соцсетях о том, что он за 36 000 тенге купил своему ребенку школьную форму. При анализе покупок Министра очень многих вещей не было учтено: это и спортивная одежда, и обувь, и ранец, и канцелярские товары. Для чего была сделана такая «дешевая» реклама?

6. Продление учебного года не повысит знания детей. Зачем продлевать учебный год? А это опять замысловатый ход Министра по завуалированию допущенных ошибок при уменьшении нормативной учебной нагрузки для педагогов, что автоматически повлекло увеличению дефицита педагогов и рост их заработной платы. Заранее разработанные сокращенные учебные планы (ТУП) способствуют снижению качества знаний, так-как значительно сокращается время на изучения учебного материала, предусмотренного программой. На этом основании уменьшится и нагрузка у учителя, а следовательно и их заработная плата. Все эти меры направлены на экономию бюджета, что автоматически приведет к снижению качества образования!

7. При таких проблемах Министр проводит псевдореформы:

а) лицензирование детских садов, которое никак не защитит наших детей. Лицензия – это документ, дающий право начать работать, и получают его один раз, причем в формате online. Возьмем для примера школы. Во всех школах есть лицензии! Но защищены ли ученики от буллинга, наличия уличных туалетов, где насилуют детей и прочих чрезвычайных происшествий? Нет, в школах лицензия никак не защищает детей от насилия над ними;

б) персонизированное финансирование частных детских садов или по-другому - ваучер, что скорее обогатит банки, увеличатся количество счетов до полумиллиона, которые банк будет обслужить за деньги родителей. Это составит около 13 миллионов тенге ежемесячно из карманов родителей и столько же из бюджета (сегодня на цели перечисления финансирования государственного образовательного заказа расходуется лишь 1.5 миллиона тенге в месяц). Рост бюджетных затрат почти в 10 раз! Кроме того около 160 млрд тенге ежегодно будут перечислены банкам, а они будут иметь с них доход. И эта сумма будет ежегодно увеличиваться.

Возникает вопрос, о ком в этих случаях заботится Министр Аймагамбетов А. К.?

8. «Правила проведения ротации первых руководителей государственных организаций образования» утвержденные приказом МОН РК от 11 ноября 2021 года № 559, которые полностью противоречат действующему Трудовому кодексу Республики Казахстан и по своему действию аналогичны атомному взрыву, который превратит государственные школы и детские сады не в организации, каждая из которых имеет свое лицо и традиции и борется за лучшие показатели, а в однородную серую массу школ и детских садов, которыми руководят и в которых работают не заинтересованные ни в чем, кроме своей личной заработной платы, педагоги.

Ниже прикрепляем ссылку на сайт, где можно проголосовать за отставку министра.

https://alash.online/1462-aimagambetov.html


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

09.12.2022 13:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28