90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как обманывают казахстанцев под видом «свободы слова»

Как обманывают казахстанцев под видом «свободы слова»

Очередной скандал в благородном соросовском семействе произошел в Казахстане. Напомним, что Роскомнадзор потребовал от казахстанского сайта «Власть» удалить два фейковых материала, касающихся спецоперации ВС РФ на Украине. Один содержал фейк о гибели 22 тысяч мирных жителей Мариуполя, в другом летний ракетный удар по Виннице пытались выставить целенаправленной атакой России на гражданских лиц.

В ответ интернет-издание, с удовольствием транслирующее русофобское вранье от ЦИПСО и ЦРУ, встало то ли в третью позицию, подобно Кисе Воробьянинову, то ли в позицию «нэзалэжности». Как заявила редакция,

«Власть» – казахстанское издание, его деятельность не регулируется российскими законами и надзорными ведомствами. Редакция не намерена удалять указанные или любые другие новости о войне в Украине и продолжит ее освещение вне зависимости от того, какого мнения по этому поводу придерживаются в российском ведомстве, ответственном за военную цензуру.

Благородное возмущение «независимых» журналистов тут же подхватил целый ряд либеральных изданий, в частности, «Новая газета», признанная в РФ иностранным агентом.

Героическую борьбу «казахстанских» журналистов за свободу слова можно было бы оценить по достоинству, если бы не одно «но». «Власть» лишь номинально является казахстанским изданием.

На самом же деле, как сообщает телеграмм-канал «Рыбарь», реальным владельцем этого СМИ являются структуры Джорджа Сороса. Основатель и генеральный директор «Власти» Вячеслав Абрамов входит в состав попечительского совета Фонда Сорос-Казахстан (ФСК).

Фонд имени американского финансиста Джорджа Сороса был учрежден Институтом Открытого Общества (OSI) в 1995 году с целью продвижения ценностей открытого общества в Казахстане. Для реализации этих целей ФСК получает от OSI и других западных донорских организаций гранты, а далее распределяет их между общественными инициативами и СМИ на своё усмотрение. С начала своей деятельности только официально ФСК реализовал около 100 млн долларов в Казахстане.

В 2008  и 2020 гг. господин Абрамов принимал участие в профессиональных программах обмена США: IVLP 2008 и CAMEX reporting tour 2020,  Foreign Press Center Reporting tour. Об этом подробно и с фотографиями подробно рассказано на сайте посольства США в Казахстане.

Под его руководством с 2013 года издание «Власть» выпустило 126 статей с рекламой и благодарностями в адрес организаций Джорджа Сороса, действующих на постсоветском пространстве.

 «Власть» также входит в проект «Обмен» — глобальной трансграничной сети СМИ, у которых есть централизованное управление, финансирование и политическая поддержка. В прошлом году команда Рыбаря опубликовала большое подробное расследование о медиаструктурах, которые за деньги от западных правительств и фондов Сороса раскачивают обстановку на постсоветском пространстве. В России частью этого глобального проекта являются «Кавказский узел» и «Новая Газета», - сообщает «Рыбарь».

Собственно, ничего неожиданного. Поскреби любое «независимое» СМИ, которое выдает якобы альтернативную и правдивую информацию в отношении России, и сразу же найдешь там если не NDI, USAID и Госдеп, то непотопляемого Сороса.

Вопрос в другом. В Казахстане, который претендует на статус союзника России, входит в ЕАЭС и ОДКБ, совершенно открыто работает мощная сеть СМИ, которую финансируют западные правительственные и неправительственные структуры, которые даже не скрывают, что продвигают интересы своих стран-доноров. В то же время, в стране неоднократно ограничивали трансляцию российских телеканалов. Один факт – случайность, а несколько фактов – это уже позиция.

Когда нужно, казахстанское государство прекрасно «нарушает свободу слова», вмешиваясь в вопросы трансляции российских СМИ. При этом сложно вспомнить прецедент закрытия и наказания «грантоедских» прозападных СМИ за ложь, фейки и дезинформацию населения.

Следует ли из этого сделать вывод, что планомерная работа «Власти» и ей подобных изданий по разрушению добрососедских отношений между русским и казахстанским народами, провоцирование вражды и межнациональной розни, демонизация России в глазах казахстанцев, поощрение соросовской лжи и дезинформации вполне устраивают Акорду?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30