90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Афганская угроза нависла над странами Центральной Азии

Афганская угроза нависла над странами Центральной Азии


Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. Население страны страдает от нехватки продуктов и стремительно скатывается в бездну нищеты. Ещё вначале января представитель Всемирной продовольственной программы Филипп Кропф заявил, что от голода в Афганистане страдает около 4 миллионов детей и матерей.

«Половина Афганистана страдает от сильного голода в течение всего года, независимо от сезона, а уровень недоедания находится на рекордно высоком уровне для Афганистана», — сказал он. Не так давно Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило: 

«Экономический кризис в Афганистане углубляется и расширяется, более половины домохозяйств пережили экономический шок за последние шесть месяцев. В этом году 17 млн. афганцев столкнутся с голодом, в том числе 6 млн находятся на опасной грани продовольственной безопасности. Это один из самых высоких показателей в мире». 

Помимо этого, в 33 провинциях страны голод и нищета усиливаются. Эти факты толкают жителей страны на сотрудничество с боевиками.

«Объятия» террористов

Проблема нехватки пропитания толкает жителей Афганистана в «объятия» террористов. В бандформированиях есть возможность заработать и прокормить свои семьи. В 2021 году средняя зарплата в Афганистане была немногим больше 150-200$ в месяц. Собственно, именно поэтому обычные жители Афганистана и уходят воевать в ряды боевиков. По оценкам разных экспертов, на 2022 в Афганистане насчитывается около двух десятков разных террористических организаций. Самыми активными считаются боевики из группировки «Вилаят Хорасан». Там присутствует около 6 тысяч боевиков, 50 % из них выходцы из Центральной Азии. Эксперты также отмечают, что для возможности платить боевиками, спонсоров находят в Турции, Сирии, ОАЭ, Ираке и Пакистане. Донорская «помощь» проходит через пакистанскую группировку «Лашкар-е-Тайиба». Помимо этого, отмечается, что сама группировка имела контакты со спецслужбами США. В феврале 2023 года в СМИ просочилась информация о том, что спецслужбы США управляют ситуацией в Афганистане через «Вилаят Хорасан». 

«Расцвет террористической активности «Вилаята Хорасан»* совпал с выводом американского контингента из Афганистана. Проиграв войну на земле, Вашингтон перешел к тайным операциям, и уход сил США удивительным образом совпал с активизацией деятельности данной терструктуры», – сказал на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Получается, что боевики практически несвободны в своём выборе «идти или не идти». Руководство - в лице спецслужб стран Запада сказало: читай «заплатило» - значит, наступаем на страны Центральной Азии.

Qui prodect?

По некоторым данным, на границе Афганистана скопилось более 5 тысяч боевиков. Подвержены риску нападения со стороны Афганистана – Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Ещё в марте этого года один из анонимных источников в беседе с автором этих строк намекнул, что из Афганистана готовиться нападение на Таджикистан.

Другие же источники этот момент не опровергли, но и не подтвердили достоверно. Свет на всё эту ситуацию пролил директор центра исследований «Mano», Бахтиёр Эргашев:

«Несомненно, есть группа экспертов, которая считает, что сам Талибан не пойдёт на Центральную Азию, с чем я, в принципе, согласен. При этом мы должны понимать, что в Афганистане сейчас питомник, рассадник террористических – экстремистских группировок, главной целью которых является свержение светских режимов в странах Центральной Азии. То есть, те силы, которые могут быть использованы  для того, чтобы взорвать ситуацию в Центральной Азии. Мы знаем, что это отряды «Алькаиды», «Вилаят Хорасан» и целый ряд других террористических организаций». 

Эту же мысль  подтверждает и политолог, Андрей Серенко. По его мнению, нападения возможны уже осенью этого года. 

«Появление «батальона смертников» в Файзабаде является частью реализации плана нападения на соседний Таджикистан, который главари террористических организаций, размещенных в Афганистане, рассчитывают реализовать осенью», – сообщили источники «НГ», знакомые с ситуацией. 

Если нападение всё-таки состоится, надо искать тех, кому это выгодно. В первую очередь, выгодно это Штатам и их сателлитам. Не далее, как в конце  августа президент США Джо Байден направил письма с приглашением принять участие в формате «С5+1» своим коллегам из стран Центральной Азии.

«Я с нетерпением жду предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН, на которой мы сможем сделать прогресс в решении наиболее важных вопросов, затрагивающих жизнь наших народов. Надеюсь, что 19 или 20 сентября вы сможете присоединиться ко мне и другим лидерам на официальной встрече в формате C5+1, чтобы обсудить, как дальше совместно продвигать наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды» – цитирует Uzdaily.com текст письма. 

Этот шаг очень похож на то, что «коллективный Джо» решил сам разобраться с тем, что происходит в Центральноазиатском регионе. Ведь недаром происходит так, что это приглашение звучит как раз после того, как в регион несколько раз приезжали высокопоставленные чиновники от Штатов. Америке нужно сохранить своё превосходство в мире – потеснить растущую роль России и Китая – для этого  хороши любые варианты. Вплоть до того, чтобы «спустить» скопишихся боевиков на границе. 

«Во-первых, приближается конец года, и необходимо продемонстрировать спонсорам джихадистских групп эффективность их вложений», - считает источник знакомый с ситуацией.

Вероятность этого сценария зависит от того, сможет ли «коллективный Джо» склонить страны региона к соблюдению антироссийского вектора. Если сможет, то нападения может и не случиться. А если не сможет, то нападение произойдёт, и тогда России, как союзнику по ОДКБ, нужно будет помочь странам справиться с угрозой.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что осенью Россия будет занята на украинском направлении. Видимо, на это и сделан расчёт. 

«Москва осенью будет полностью занята операциями на украинском направлении и не сможет прийти на помощь Рахмону и своей военной базе какими-то серьезными резервами». 

Ведь все же прекрасно понимают, что страны Центральной Азии занимают важное геополитическое и геостратегическое значение. Штатам очень удобно устроить «управляемый хаос» не на своей территории. Ведь война – это бизнес. Значит, как говорил Дон Корлеоне: «Это бизнес – ничего личного».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30