90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сколько казахстанцев поддерживают СВО?

Сколько казахстанцев поддерживают СВО?

Западные НПО в Казахстане твердят, что поддержка России и проводимой на Украине спецоперации падает. Организация-иноагент «Демоскоп-Казахстан» (финансируется Германией) опубликовала серию опросов граждан республики об отношении к СВО.

По их данным, весной 2022 года Россию однозначно поддерживали 39% казахстанцев, в связи с чем жаловались, что «значительная часть казахстанцев подвержена влиянию российской пропаганды». К маю 2023-го, они с удовлетворением сообщили, что поддержка России «упала» до 12,8%.

Проблема в том, что эти цифры получены не в результате изменения мнения, а замены – респондентов. В опросе-2022 77% были русскоязычными (предпочитали беседовать с социологами на русском), а прочие говорили на казахском. Причем, авторы исследования писали, что казахоязычные собеседники реже признавались в симпатиях к России. К 2023-му доля казахоязычных респондентов выросла почти до 60%, а русскоязычных упала до 40%.

Здесь нельзя сказать, что иноагент «Демоскоп» исправляет какие-то исследовательские «ошибки». Доля русскоязычных респондентов была такой же (77,5%) в большом социологическом исследовании другой немецкой структуры «Фонда Эберта», опубликованном двумя годами ранее и ряде других исследований. Несмотря на долю этнических казахов в выборке более 68%, подавляющее большинство предпочитали отвечать опросчикам на русском, потому что плохо понимали небытовую, в том числе политическую лексику.

Сомнительно, что языковая ситуация могла столь резко измениться менее, чем за год. Таким образом, либо «Демоскоп» просто стал манипулировать выборкой респондентов, чтобы дать «правильный результат», либо русскоязычное большинство казахстанцев «лишилось голоса» – оказывалось отвечать на вопросы, касающиеся политики.

Последнее вероятнее, учитывая, что в 2023 году на вопросы иноагента «Демоскопа» отказались отвечать 85% респондентов, подавляющее большинство казахстанцев, к которым они обращались. Аналогичную картину мне описывал иностранный социолог, работавший в Казахстане в летом и осенью 2022-го, говоря, что сталкивался с самой большой долей отказов от ответов во всей своей практике.

Отказ от заявления своей позиции пророссийским большинством отмечали казахские журналисты, а обусловлен он был полицейскими мерами властей, которые боялись, что массовые симпатии в СВО превратятся в политические движение, неконтролируемое государством. Известны случаи увольнений с работы и даже уголовных дел за «неправильные высказывания». Аналогичных мер к проукраинским выступлениям власти не принимали, видимо, считая их маргинальными и неопасными.

Поэтому, чтобы разобраться в настроениях казахского общества, нужно углубиться в изучение социологических данных.

Анализ опросов иноагента «Демоскопа» показывает, что даже после вытеснения из выборки русскоязычного большинства, респонденты странно равнодушны. То есть заявляют, что регулярно следят за конфликтом на Украине и «обеспокоены» им, но не имеют никаких симпатий и повторяют официальную риторику о нейтралитете.

Чтобы разобраться с фактическими симпатиями, сравним декларируемые настроения и описание конфликта на Украине в ответах на вопросы («борьба с нацизмом» и «война против Запада» или наоборот «захват и оккупация»).

Использование этого признака позволяет говорить, что фактическая поддержка российской спецоперации на Украине составляет 31% среди выборки «Демоскопа» (иноагент), симпатии к Западу и ВСУ – 28%. Еще 47% этой выборки заявляет, что не следит за событиями на Украине, видимо, в том числе из-за языкового барьера.

Сравнение «воронки умолчания» (социологический термин) среди сторонников России и Запада показывает, что в рамках выборки, полученной иностранными исследователями, свои взгляды скрывают 58% пророссийски настроенных респондентов и 25% прозападных. Что безусловно свидетельствует и политической дискриминации властями Казахстана собственных граждан по принципу языка и убеждений.

Основываясь на приведенных выше данных (опять-таки, если исследования иноагента «Демоскоп» не являются чистой фальсификацией) можно оценить очень примерный уровень симпатий к сторонам конфликта:

  • пророссийскую позицию занимает от 41 до 67% граждан Казахстана;
  • прозападные/прокиевские симпатии от 12 до 27%;
  • действительно нейтральную позицию от 6 до 47%.

Представленные данные представляются вполне логичными, так как на протяжении 2022-2023 гг большинство казахстанцев следили за ситуацией на Украине, воспринимали публикации российских и прозападных СМИ, действующих в республике, формировали свое эмоциональное отношение к происходящему. Поэтому уровень точных ответов рос.

Более точные результаты будут доступны только в том случае, если социологи найдут более тонкие способы выявления симпатий населения, включая молчаливое большинство, или если Астана пойдет на серьезную либерализацию внутренней политики, чтобы граждане Казахстана могли открыто заявить о своих взглядах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31