90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Путин устал ждать Атамбаева и запускает первой Армению в Таможенный союз

05.12.2013 15:12

Политика

Путин устал ждать Атамбаева и запускает первой Армению в Таможенный союз

Ереван в отличие от Бишкека намерен форсировать свое вступление в Таможенный союз и официальный визит Путина в Армению  дал этому дополнительный толчок.

Начнем с того, что визит Путина выглядел демонстрацией решимости Кремля материально «расплатиться» с Ереваном за его готовность присоединиться к Таможенному союзу и отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Не случайно государственный визит президента России был совершен буквально через пару дней после провала саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Серж Саргсян хоть и присутствовал, но ограничился лишь подписанием ничего не значащего заявления.

В Ереване относятся к смене курса Армении прагматично, видя в этом цену сохранения своей безопасности на фоне латентного военного конфликта с Азербайджаном. Там считают, что российское давление на Армению с целью вынудить ее повернуть в сторону сотрудничества с Таможенным союзом проявилось в ходе визита Путина в Азербайджан в августе этого года и обещанных им поставок российского оружия.

Таким образом, в Ереване были готовы к тем «подаркам», которые в ответ на это привезет Владимир Путин. Теперь основная их часть известна.

Во-первых, Россия и Армения подписали межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставки в Армению газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов. Стоимость этих преференций не указывается, но можно предположить, что она исчисляется, по минимальным оценкам, десятками миллионов долларов ежегодно, изъятых из российского бюджета.

Теперь стоимость российского газа, поставляемого в Армению, составит 189 долларов за тысячу кубометров – до этого, с учетом 30-процентной экспортной пошлины, она составляла 270 долларов. Еревану при этом известно, что Киев до сих пор с учетом всех скидок платил больше 400 долларов за тот же объем.

Кроме того, есть вероятность, что цена на российский газ для Армении может стать еще ниже, если российский «Газпром», владеющий сегодня 80 процентами «АрмРосгазпрома», выкупит в ближайшее время остальные 20 процентов его акций.

Выражением благодарности Еревана в ответ на эти новости стало обещание президента Саргсяна ратифицировать уже на этой неделе подписанный летом договор о развитии военно-технического сотрудничества, «который открывает широкие возможности для приобретения вооружений и военной техники в России по внутренним ценам» (такие возможности, как известно, Россия предоставляет всем своим союзникам по ОДКБ).

Очевидно, что армянский президент, как и все остальные лидеры стран ОДКБ, абсолютно уверены в лояльности своих парламентов.

Теперь, после того, как Путин привез, как он выразился, «подушку безопасности» для Армении, чтобы она«почувствовала свою силу», осталось дождаться 19 декабря, когда на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве будет утверждена «дорожная карта» присоединения Армении к Таможенному союзу.

Таким образом, Армения вступит в ТС уже в будущем году, раньше, чем готов будет это сделать  Кыргызстан, подавший заявку еще в 2012 году. В Бишкеке теперь тормозят этот процесс, не без оснований считая, что также имеют право на значительные привилегии, и ожидая от России формирования фонда поддержки вступления Кыргызстана в ТС, в котором должно быть не менее 200 миллионов долларов для инфраструктурных проектов. Последний скандал связанный  с несогласованностью с кыргызской стороной проекта «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, очередной раз подтвердил мнение скептиков, что  президенту Атамбаеву сегодня не до Таможенного союза и пока у правительства  КР  нет четкого видения это процесса…

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

05.12.2013 15:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31