90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

СНБ Узбекистана зондирует территорию и держит всех на контроле

13.01.2014 16:49

Политика

СНБ Узбекистана зондирует территорию и держит всех на контроле

Первые дни 2014 года ознаменовались некоторыми «сюрпризами», инициированными председателем СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым.  Обо всем — по мере важности. Итак…

 Чистка власти от представителей ташкентского клана

6 января 2014 года председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов дал негласное распоряжение центральному аппарату, Ташкентскому городскому и областному управлениям узбекских спецслужб «о немедленном выявлении и последующем увольнении должностных лиц-уроженцев г. Ташкента в высших, средних и региональных эшелонах государственной власти».

Работы по выявлению ташкентских «элементов» в министерствах и ведомствах страны возложены на замминистров по режиму и безопасности («чекистов» СНБ), которые подчиняются непосредственно самой «конторе».

Хотя исполнение неофициальной директивы «раиса» (председателя) «конторы» только-только начинается, некоторые проиноятовские кадры уже начали реализацию первого этапа этого задания. Одним из таких чиновников стал хоким Ташкентской области Ахмаджон Усманов, который успел объявить о начавшейся чистке ректорам высших учебных заведений, расположенных на территории столичной области. О задании по зачистке местной власти от «ташкентских» А. Усманов сообщил также чиновникам администрации столичной области.

По нашим предположениям, председатель СНБ Рустам Иноятов, с недавних пор начавший чувствовать усиление своей мощи в Узбекистане, решил опередить события и перейти в своеобразное наступление в деле захвата политической власти в стране. И первым делом он приступил к вышеназванной чистке. По нашим прогнозам, финальной мишенью этой зачистки должен стать министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, который, по мнению шефа узбекских спецслужб, может помешать «чекистской  гвардии» захватить власть в республике.

Председатель СНБ опасается, что Рустама Азимова к власти могут привести правительства Западных стран, особенно США. Видимо, Рустам Иноятов решил заранее подготовить почву к планируемой должностной нейтрализации нынешнего министра финансов, а также предупредить засилье ташкентцев во властных структурах на случай незапланированного прихода к власти ташкентца Рустама Азимова. Этим, по-нашему, и объясняется самый важный новогодний «сюрприз» главы узбекских спецслужб.

Однако, Рустам Иноятов, делающий серьезные шаги на пути к захвату власти в Узбекистане, опасается не только министра финансов Рустама Азимова и «ташкентских», которые могут поддержать своего земляка-финансиста. Итак…

Охота на «выездных» граждан

Еще одним документом, свидетельствующим о том, что председатель СНБ Узбекистана сильно беспокоится за судьбу политической власти в стране, является его директива «О нецелесообразности выезда членов семей руководителей и должностных лиц министерств, ведомств и других государственных организаций за пределы Узбекистана» от 3 января 2014 года. Теперь чиновники госучреждений будут отчитываться перед «конторой», если тот или иной их родственник переступит границу Узбекистана.

Ранее, в декабре 2013 года, соответствующее поручение «конторы» было дано в отношении простых граждан, выезжающих за пределы страны. Так, контрольно-пропускным пограничным пунктам, региональным отделениям СНБ было поручено фиксировать каждый факт выезда граждан Узбекистана за пределы Узбекистана и сообщать о них местным правоохранительным органам. Кроме того, органам милиции было поручено «проводить собеседования с «выездными» гражданами о целях их визита в другие государства».

Кстати, поводом к подписанию декабрьской директивы стали события в Денауском районе Сурхандарьинской области. 17 декабря 2013 года неизвестная группа жителей поселка Денау в знак протеста против регулярного отключения электроэнергии подожгла здание районного отделения электросети (РОЭС) и центральную электростанцию. В результате этого сгорело здание РОЭС, а на центральной электростанции произошел взрыв главного трансформатора.

Слухи об этом событии быстро дошли не только до города Термеза, административного центра Сурхандарьинской области, но и до Ташкента, столицы Узбекистана. На следующий день, 18 декабря 2013 года, в Денау были командированы следователи СНБ и МВД республики. Приехав в Денау, они сразу заподозрили в поджоге и взрыве тех жителей поселка, которые недавно приехали из-за границы. На сегодняшний день под негласным подозрением «следаков» из СНБ и МВД находятся более десяти граждан Узбекистана и один гражданин России.

В тот же день, 18 декабря, президенту Исламу Каримову была доложена информация о том, что «вопреки опасениям, в Денау не обнаружены следы террористических актов или вылазок из сопредельных государств. Поджог здания РОЭС и взрыв центральной электростанции в Денау устроены группой местных жителей в качестве протеста против сбоев в электроснабжении населения района».

Однако это сообщение не успокоило разъяренного президента, который на следующий же день, 19 декабря 2013 года, приехал в г. Термез и освободил Нармумина Чариева от должности хокима Сурхандарьинской области. Самое интересное в том, что на так называемой сессии областного Совета народных депутатов, организованной по этому случаю, президент Ислам Каримов ругал бывшего хокима не за систематические сбои в электроснабжении населения области, а за допущение протестных акций жителей Денауского района. На этом собрании Каримов так обрушился на Чариева, как будто в 2011 году Чариева хокимом Сурхандарьи назначал не сам президент, а кто-то из президентских оппонентов или врагов.

А 20 декабря 2013 года председатель СНБ Рустам Иноятов зашел к президенту и получил его добро на то, чтобы «контора» инициировала поручение по фиксации фактов выезда граждан Узбекистана за пределы республики. Эти действия Рустама Иноятова и его «конторы» свидетельствуют о том, что иноятовщина видит в «выездных» гражданах потенциальную угрозу не только каримовскому правлению, но и стабильному захвату политической власти в Узбекистане.

Вместе с тем, «контора» Иноятова не забывает держать под прицелом и Гульнару Каримову, хотя и Иноятов, и «контора» уже считают ее политически парализованным человеком. Итак…

Журналисты и издания «конторы» на войне против Гульнары Каримовой

С первых дней 2014 года председатель СНБ Узбекистана поручил своему первому заместителю Шухрату Гулямову активизировать информационную атаку против старшей дочери президента Каримова. Так, шеф узбекских спецслужб приказал подключить к этому делу так называемые «независимые» интернет-издания, пользующиеся популярностью как внутри, так и за пределами Узбекистана.

Шухрат Гулямов, приступивший к исполнению поручения своего босса, выбрал ряд интернет-изданий для открытия нового фронта в информационной борьбе против Гульнары Каримовой. Для этого дела, помимо нескольких российских, казахстанских, кыргызстанских и азербайджанских сайтов, были отобраны такие «оппозиционные» и «независимые» интернет-издания, как Harakat.Net, Zamondosh.Com, Milliyburch.Com, Uzmetronom.Com и ряд других сайтов, подконтрольных СНБ Узбекистана.

Так что, в 2014 году эти сайты должны приступить к публикации материалов против Гульнары Каримовой, подготовленных в недрах узбекской СНБ. Однако уже сегодня есть прецедент по предоставлению трибуны для «конторских» статей, написанных против старшей дочери узбекского президента.  Итак…

В заключении

2014 год обещает быть интересным в плане борьбы Рустама Иноятова за пост президента Узбекистана. Если шефу узбекских спецслужб удастся реализовать все замыслы, то в этом году мы можем увидеть и чистку властных структур от представителей ташкентского клана, и ужесточение контроля за «выездными» гражданами, и «падение» министра финансов Рустама Азимова, и информационное уничтожение Гульнары Каримовой. При таком развитии событий не исключено и «падение» самого Ислама Каримова и всей его семьи.

Ведь, больной Иноятов не бездействует: он кропотливо работает!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.01.2014 16:49

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31