90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Радик Мурзагалеев: Успех евразийской интеграции зависит от решения проблемы трудовых мигрантов

14.01.2014 10:55

Общество

Радик Мурзагалеев: Успех евразийской интеграции зависит от решения проблемы трудовых мигрантов

Евразийские интеграционные инициативы под эгидой России, несмотря на неплохие перспективы, все чаще натыкаются на проблему трудовых мигрантов. Иными словами, политизация этой проблемы становится все более неминуемой. 

Известно что, например, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз затягивается. Сейчас утверждение дорожной карты перенесено на май 2014 г. Безусловно, среди основных причин такого положения дел – желание Кыргызстана получить больше преференций, однако фактор мигрантов в данном случае используется все чаще. Так, высокопоставленные чиновники в Кыргызстане все чаще предпочитают упоминать среди причин скепсиса относительно евразийской интеграции положение иммигрантов в России. Так, в МИДе Кыргызстана неоднократно заявляли об опасениях за своих соотечественников в связи с событиями в Бирюлево. Также систематически официальные власти Кыргызстана жалуются на плохое обращение с кыргызскими гастарбайтерами в России. 

Действительно, свободное перемещение потоков рабочей силы является неотъемлемым элементом интеграции в эпоху глобализации. Сегодня почти миллион киргызстанцев ежегодно перечисляют и привозят в республику более 3,5 миллиардов долларов. Это очень важная статья доходов в Кыргызстане. Еще есть сфера обслуживания, реэкспорт товаров и Кумтор. В качестве перспективных можно считать индустриализацию и туризм. Однако последнему мешают напряженные отношения между государствами Центральной Азии, свидетельством чему является произошедшая на днях перестрелкам между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана. В противном случае можно было бы говорить о создании туристических маршрутов, своеобразного Золотого кольца Туркестана с посещением уникальных объектов природы и культуры странах Центральной Азии, что, при должном PR-сопровождении было бы весьма доходно.

Что касается индустриализации Кыргызстана, то, нет сомнения, она нужна ему как воздух. Однако для этого необходима решительная воля руководства страны на укрепление государственности. Отчетливо просматривающаяся тенденция А. Атамбаева к централизации при определенных условиях может заложить основы для такого шага. В этом случае крайне уместным представляются инициативы таких мощных структур как Россотрудничество и Российская корпорация сотрудничества в республиках Центральной Азии, которые в перспективе могут создавать в регионе новые рабочие места, снижая, тем самым, миграционную нагрузку на Россию и укрепляя фундамент евразийской интеграции. 

Итак, именно фактор трудовых мигрантов в ближайшие годы станет определяющим для евразийской интеграции. России и государствам Центральной Азии необходимо будет предложить адекватные модели движения потоков рабочей силы. В противном случае, политизация этой проблемы будет использована такими государствами как Кыргызстан, Таджикистан и, в меньшей степени, Узбекистан, для проведения внутренней и внешней политики не в соответствии с принципами евразийской интеграции, а в соответствии с принципами многовекторности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2014 10:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31