90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марш на Запад: Региональная интеграция в Центральной Азии

15.01.2014 16:09

Политика

Марш на Запад: Региональная интеграция в Центральной Азии

В то время как США по-прежнему остаются стержнем в регионе  Тихого океана, Китай, похоже, поворачивается в направлении запада.

С долгожданным Третьим пленумом, который недавно завершился, Китайские эксперты везде пытаются распространить и пояснить последствия конференции. Пленум, похоже, очень подробно обсудил вопросы  рыночных реформ и повышения механизмов национальной безопасности. Скрытый внутри заявлений об экономическом росте в официальном сообщениях  собрания, там все же был пункт - "открытость для тех, которые граничат с Китаем, внутрь страны". Это короткая фраза была лишь документальным подтверждением растянутого на  десятилетие толчка по созданию более тесных связей со странами Центральной Азии, которые расположены за пределами западных провинций Китая. Несмотря на свою краткость, предложение высвечивает  очень важный аспект китайской геополитической стратегии.
 
В программном документе октября 2012 года, Ван Чиши,  бывший директор влиятельной Китайской академии социальных наук и весьма заметный стратегический аналитик, призвал китайских лидеров к "маршу на запад". В публикации Ван утверждает, что китайские политики должны сосредоточиться на развитии экономических и дипломатических связей Китая со своими западными союзниками, в то время как их американские коллеги намереваются расширить влияния США на Дальнем Востоке. "Механизмы и правила сотрудничества и соперничества между супердержавами до сих пор не выработаны в этом регионе", пишет Ван, предоставляя Китаю прекрасную возможность, чтобы укрепить свое международное присутствие в регионе. Центральная Азия вполне может стать крупнейшим объектом китайских усилий по региональной интеграции, когда Китай желает отмахнуться от американского влияния и углубить свое влияние на азиатском континенте.
 
Недавний тур Си Цзиньпина в Центральную Азию является важным шагом в реализации этой неофициальной  политики "Марша на Запад". Си совершил ураганный тур  в регион с 3 по 13 сентября и нанес официальные визиты в Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Среди обычного рукопожатия и позирования перед СМИ, Си также подписал ряд важных договоров. 4 сентября Си подписал контракт с правительством Туркменистана о поставке еще 25 млрд. кубометров газа в год к 2020 году, выведя на вершину уже существующих соглашений договор о поставке газа с месторождения «Галкыныш»  Туркменистана. Три дня спустя Си подписал ряд  контрактов на сумму в 30 млрд. долларов с Казахстаном в обмен на 8,33 % акций в нефтяном проекте «Кашаган». Затем, через два дня после этого, президент Узбекистана Ислам Каримов и Си подписали договор на почти 15 млрд.  долларов по реализации нефтяных, газовых и урановых проектов в Узбекистане.
 
Поездка Си сигнализирует движение по консолидации доступа Китая к обильным запасам углеводородов в Центральной Азии, которые остаются относительно не разработанными и зависят от российских трубопроводов для поставок. Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC, крупнейшая государственная нефтяная  компания, играет важную роль в обеспечении технологической поддержки проектов, пообещав почти 3 млрд. долларов для финансирования «КазМунайГаз», казахской государственной нефтяной компании на  втором этапе развития нефтяного месторождения. CNPC также станет единственным сервисным подрядчиком на  втором этапе разработки «Галкыныш», газового  месторождения Туркменистана, который включает плановый газопровод из «Галкыныша» в Китай. Туркменистан в настоящее время является четвертым по величине обладателем мировых запасов нефти .
 
Одновременно, Китай усилил свои дипломатические связи со странами Центральной Азии. Он усилил свое участие в Шанхайской организации сотрудничества, организации, созданной в 1996 году для содействия политическому, экономическому и военному сотрудничеству между Россией, Кыргызстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Китаем.
 
Основным во всех этих соглашениях был вопрос безопасности, в то время как стратегия Китая "Марш на  Запад» слилась со схемой по развитию самой западной части Китая. Начатая в 2000 году, Программа по развитию Запада направлена на улучшение экономического и инфраструктурного развития западного Китая, используя восточное побережье страны в качестве модели. Китай надеется стабилизировать ситуацию в своих беспокойных  западных провинциях, таких как Синьцзян и Тибет, где этническая напряженность и сепаратистские движения  продолжают вызывать головную боль для коммунистических лидеров страны. Путем повышения уровня жизни посредством экономического развития есть  надежда связать западный Китай поближе с востоком  страны или примерно на это нацелена официальная точка зрения.
 
Афганистан принимает угрожающие размеры в сознании китайских политиков. Пока вооруженные силы Соединенных Штатов планируются к выводу из зоны к следующему августу, Китай становится все более обеспокоенным тем, что афганские силы будут не в состоянии удерживать радикальные группы. Когда Си встретился с другими пятью членами Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, Кыргызстан,  сразу же после его поездки по Центральной Азии, он одобрил приверженность ШОС к борьбе с тремя силами  "с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом". Ли Синь, специалист по России и Центральной Азии Шанхайского института иностранных языков, заявил, что «для развития Китая жизненно важно, чтобы добиться  процветания, мира и стабильности в Центральной Азии».
 
Рост китайского присутствия в Центральной Азии заблокировал традиционное влияние России в регионе. За последние годы богатые нефтью Туркменистан и Казахстан попадали все в большей степени в объятия  Китая, особенно из-за использования Россией зависимости центрально-азиатских стран от своих нефтепроводов, покупая нефть по ценам ниже рыночных. Наоборот, китайская торговля со странами Центральной Азии увеличилась в 100 раз с момента распада Советского Союза, достигнув 46 млрд. долларов в прошлом году. Россия, похоже, приняла как должное место в заднем ряду в разгар Китайского маневра в Центральной Азии, надеясь вместо этого "извлечь все преимущества третьей стороны, которое может ожидать в такой ситуации", считает Василий Кашин, российский эксперт по Китаю.
 
Некоторые забегают вперед и  утверждают, что стратегия "Марша на Запад" улучшит американо-китайские отношения по обоим направлениям - отвлекая от потенциального конфликта в Тихоокеанском регионе и укрепляя связи по вопросам терроризма, энергетики и безопасности. В 2011 году в своей речи бывший Госсекретарь США Хилари Клинтон объявила о «новом Шелковом пути», сосредоточенного вокруг Афганистана и состоящего из "паутины экономических и транзитных связей, которые будут связывать вместе регион, который  слишком долго оказался погрязшим в конфликтах и разделах". Будет ли видение США по Центральной Азии и Ближнему Востоку дополнять стратегию Китая «Марш на Запад» или они будут противостоять друг с другом остается не ясным.
 
"Для Китая взятие на себя какого-либо конкретного  дипломатического вопроса всегда будет оскорбительным для некоторых стран; Китай должен сохранять тонкий баланс", пишет Ван Чиши в GlobalTimes . Как интегративная политика в регионе, который исторически переживает проблемы из-за розни, всегда легко говорить что-то, чем сделать.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/40883

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Си Цзиньпином

15.01.2014 16:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31