90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Гульнаре Каримовой удалось вывезти из страны культурные ценности?

16.01.2014 17:51

Политика

Как Гульнаре Каримовой удалось вывезти из страны культурные ценности?

Сафар Бекджанов, «оккупировавший» женевский особняк Гугуши, сам того не предполагая обнаружил там около 60 картин – жемчужин узбекской живописи. Тот факт, что культурные ценности Узбекистана были вывезены из Узбекистана, как вы помните, вызвал всплеск негодования людей. Но вопрос, как же Гульнаре Каримовой удалось это сделать, оставался без ответа.

Согласно законодательству Республики Узбекистан, из страны запрещено вывозить предметы искусства, созданные 50 лет назад и ранее, то есть до 1964 года. Это означает, что даже если эти картины были куплены на аукционах, устраиваемых на «Асрлар садоси» («Эхо веков») законным путем (что само по себе сомнительно), то все равно вывозить их Узбекистана нельзя. Бдительные узбекские таможенники и пограничники в аэропорту Ташкента усердно досматривают любой груз и кладь. А если учесть, что пограничная служба Узбекистана – это Комитет по охране государственной границы, подконтрольный СНБ, то вообще странно, как так могло случиться.

Логически выходит так, что помогли Каримовой силы, которым нипочем всесильность узбекских спецслужб. Но, что же это за силы? Ясность в этот вопрос внес один из личных охранников Гульнары Каримовой, покинувший страну в октябре 2013 года и проживающий сейчас в России. Он на условиях полной анонимности сообщил, что «обустраивать» женевский дом Гугуши бесценными картинами помогала Служба безопасности президента!

По словам охранника-беженца, это происходило примерно так: бронированные автомобили личной охраны президента с Гугушей и ее багажом въезжали прямиком на территорию аэропорта, миновав абсолютно все необходимые процедуры. Никто не проверял ни документов дочки президента, ни ее багаж, ни ее ручную кладь. Машины довозили ВИП-пассажирку до самого трапа самолета и она беспрепятственно вылетала из страны. Вывоз шедевров искусства происходило именно так.

Следует добавить, что хоть Служба безопасности президента и является подконтрольным подразделением СНБ, де-факто влияние и авторитет охранников главы государства выходят далеко за рамки их прописанных полномочий. Они как бы на особом счету, ведь им доверена охрана первых лиц государства, и потому мало кто может стать препятствием на их пути. Они по сути могут делать все что угодно где угодно и когда угодно. Статус позволяет.

Экс-охранник Каримовой добавил, что СБП была своего рода прикрытием, в каком-то смысле даже «крышей» первой дочки. Множество различных не совсем законных дельцев за спиной Президента были провернуты руками СБПшников.

Я постараюсь найти еще другие доказательства сотрудничества Каримовой и СБП в незаконных махинациях, которые буду публиковать по мере поступления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

16.01.2014 17:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31