90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2014: Антиевразийский стресс

20.01.2014 14:07

Политика

Казахстан-2014: Антиевразийский стресс

В полном соответствии с прогнозами казахстанских и российских экспертов, антиевразийское движение в Казахстане в середине января нового года получила очередной импульс к развитию.

В социальных сетях и в ряде оппозиционных СМИ было объявлено о создании «Анти-Евразийского союза». В новом общественном движении, впрочем, знакомые все лица. Среди членов организационного комитета Амиржан Косанов, Айдос Сарым, Расул Жумалы, Жанболат Мамай и многие другие политологи, журналисты, эксперты, которые в течение последних двух лет неоднократно выступали в СМИ с критикой различных сторон интеграционного проекта между Россией, Казахстаном и Беларусью.

Декларация о создании «Анти-Евразийского союза» выдержана в традиционном для такого рода документов стиле – «Отечество в опасности!». В остальном этот документ не производит впечатления глубоко продуманной и тщательно проработанной стратегии по продвижению «авторских идей». По большей части это набор общих мест, заимствованных из выступлений казахстанских оппозиционеров образца 2013-2013 гг., плюс неизбежная в такого рода декларациях апелляция к опыту украинских событий. Ну, и что вполне естественно – патетическое заключение с призывом объединиться всех неравнодушных к судьбам Родины граждан.

Вполне закономерно, что обращаясь к событиям вильнюсского саммита, антиевразийцы упомянули только тот контекст, который  «подтверждает» правильность их умозрительных заключений. По их мнению, все очень просто – Кишинев и Тбилиси утвердили соглашение об ассоциации с ЕС – это есть большая победа «демократических ценностей». Только при этом авторы декларации забыли упомянуть об альтернативном выборе Еревана, а оценку ситуации на Украине свели к «силовому давлению на украинское руководство со стороны Москвы». В итоге, мы видим типичные пропагандистские клише, которыми и так был заполнен весь «антиевразийский сегмент казахстанской Сети».

Дискутировать с авторами этого документа, в сущности, не имеет никакого смысла, поскольку какая-либо полемика предполагает возможность хотя бы прислушаться к альтернативным точкам зрения. В данном же случае, противниками евразийского интеграционного проекта формулируется не теорема, а аксиома – «Евразийский союз не выгоден Казахстану просто потому, что это союз с Россией». Все дальнейшие аргументы и доводы просто не имеют ни малейшего значения. Либо ты с нами, а значит против Евразийского союза, либо ты с ними, а в таком случае ты предатель, потому что выступаешь против национальных интересов и это вовсе не преувеличение, поскольку именно так воспринимается любая попытка оспорить позицию антиевразийцев в сетевых сообществах.

Столь же активно используется и сетевой троллинг для поднятия «авторитета» подобного рода инициатив. Например, в комментариях к опубликованному документу появляются посты, написанные якобы представителями великорусского шовинизма в духе «куда вы, казахи, денетесь». Понятное дело, что гнев народный, таким образом, аккумулируется даже не против евразийского экономического проекта, а против русских, которые отчаянно пытаются «загнать казахов в совдепию».

Можно с уверенностью предположить, что по мере приближения даты подписания договора о Евразийском экономическом союзе, методы противодействия интеграции станут все более изощренными, тем более что времени до подписания документов по Евразийскому экономическому союзу остается совсем не много.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2014 14:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31