90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (13 января - 19 января 2014 г.)

20.01.2014 14:06

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (13 января - 19 января 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. За стабилизацию ситуации в Афганистане расплатятся его соседи

В 2014 году НАТО объявит о прекращении своей военной миссии в Афганистане, после чего войска альянса покинут территорию этой страны. Все эксперты сходятся во мнении, что после прекращения оккупации талибы попробуют вернуться к власти, и для этого займутся уничтожением других военизированных группировок, а также коллаборационистов.

Сам режим Хамида Карзая рухнет в первые же месяцы, а то и недели после вывода войск НАТО, поскольку афганская армия и полиция существуют лишь на бумаге. Несомненно, дестабилизация Афганистана скажется на ходе политических процессов внутри других государств Средней Азии, причем не лучшим образом.

***

2. Арифметика Таможенного союза

Провал «ереванского майдана» воодушевил государства Таможенного союза к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, но заодно стимулировал его потенциальных членов к торгу по условиям вступления.

Кто чего добивается в этой «игре» и какие при этом использует методы?

***

3. Грозит ли Казахстану глобальный джихад?

В конце 2014 года большая часть войск США будет выведена из Афганистана. Эксперты уже давно дискутируют о том, что это может спровоцировать рост терроризма в Центральной Азии.

Но действительно ли это опасно для региона и Казахстана в частности?

***

4. Будущее Казахстана на фоне таджикско-киргизского конфликта

События на границе Кыргызстана и Таджикистана снова показали, насколько сложным и потенциально нестабильным регионом является постсоветская Средняя Азия. Сколько в нем точек конфликтов, уже проявившихся и еще «спящих».

Из всех стран, которым стоит на это посмотреть внимательно, Казахстану, пожалуй, надо беспокоиться больше других.

***

5. Противники Таможенного союза прибегают к неэтичным методам агитации

В Кыргызстане появилась некая экспертная группа «За реформы», возникшая на базе политического объединения инвалидов «За жизнь без барьеров». Основной задачей данной группы является противостояние вступлению республики в Таможенный союз.

О том, почему методы агитации данной политической группы являются абсолютно неэтичными, рассказывает президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

***

6. Астана балансирует на шелковых нитях Китая и США

Заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай заявил, что Казахстан готов активно участвовать в китайском варианте возрождения Великого шелкового пути, видимо, отдав предпочтение в этом вопросе КНР, а не США.

Ведущий эксперт из Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Аждар Куртов разъясняет, почему американский план Великого шелкового пути проигрывает китайскому проекту.

***

7. Ферганский фитиль. Геополитика замедленного действия

В минувшие выходные между двумя бывшими советскими республиками чуть было не началась война. До убийств враждующие Таджикистан и Киргизия пока не дошли, но серьезно раненые с обеих сторон уже есть. Граница между странами перекрыта.

Для того, чтобы понять причину вражды двух соседних республик, достаточно изучить карту региона.

***

8. НПО могут быть использованы для подготовки «цветных революций»

В сентябре 2013 года на портале Stanradar.com было опубликовано интервью известного российского политолога Гейдара Джемаля, председателя Исламского комитета России, в котором он сказал «…НПО существуют в качестве угрозы режимам не только в Центральной Азии». Бытует мнение среди политологов, что среди правозащитных, экологических и иных НПО, есть такие, которые связаны с технологиями «цветных революций».

Ситуацию вокруг НПО и НКО Центральной Азии прокомментировал модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями», исполнительный директор КФ «Информационная Инициатива» Михаил Тюнин.

***

9. «Паранойя и необратимость». О ситуации со свободой совести в Казахстане

Прошедший год стал самым худшим для казахстанских последователей нетрадиционных конфессий. Давление со стороны госорганов оказывалось даже на весьма влиятельные религиозные группы, такие как «Свидетели Иеговы», церковь «Новая жизнь», церковь «Благодать», насчитывающих в стране десятки тысяч последователей и миллионы за рубежом. К нетрадиционным мусульманским группам применяется вполне традиционный подход - обвинение в экстремизме, терроризме и как результат отправка на «зону».

По мнению председателя Ассоциации религиозных объединений Казахстана, пастора Александра Клюшева, ситуация не то что не имеет тенденций к улучшению, но, скорее, ухудшается, так как у правительства «есть намерения к пересмотру Закона о религии, но только в сторону еще большего ужесточения».

***

10. В Алматы строится опасное хранилище для штаммов чумы, холеры и сибирской язвы

Строящаяся в Южной столице лаборатория Пентагона для работы с опасными инфекциями может стать угрозой для города. Такое мнение высказывают некоторые эксперты.

Объект, который сдадут в эксплуатацию в следующем году, будет хранить штаммы таких заболеваний, как чума, холера, сибирская язва и другие. Потенциально эти инфекции могут быть использованы в качестве биологического оружия. Опасения по этому поводу уже высказывают и российские ученые.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2014 14:06

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31