90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Голова дракона находится в другом месте… Мы начнем борьбу…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

«Голова дракона находится в другом месте… Мы начнем борьбу…» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Расстрелянное добрососедство

Стрельба из минометов и гранатометов на кыргызско-таджикской границе стала главной темой в СМИ на минувшей неделе. Инцидент, который в прессе назвали «первой войной 2014 года», произошел 11 января на территории Баткенской области между селами Тамдык и Ак-Сай. Перестрелка и минометный огонь длились почти 45 минут, ранения получили 6 человек с кыргызской стороны и 3 - с таджикской.

Главная причина конфликта, по выводам экспертов, в том, что стороны не поделили землю. Таджики недовольны строительством автодороги «Кок-Таш – Ак-Сай», которую Кыргызстан строит в обход таджикской территории. Участок, где строится дорога - спорный, обе стороны считают, что после делимитации эта земля перейдет именно к ней. К тому же окончательная постройка дороги усилит позиции кыргызской стороны - сейчас проехать в несколько кыргызстанских сел можно лишь через таджикский анклав и, при необходимости, таджики могут этот путь заблокировать. Если спорная объездная дорога будет достроена - жители анклава потеряют рычаг давления на соседей.

Информагентство «24.kg» опубликовало промежуточный отчет экспертов по данной теме:

 Жители приграничных таджикских сел опасаются, что вместе с дорогой кыргызская сторона якобы планирует реализовать проект строительства на верховьях реки Исфара (Ак-Сай) (более 70 соток земли вдоль реки куплены гражданами Таджикистана. В то же время Кыргызстан считает эту территорию своей, а таджикистанская сторона нанесла купленную крестьянами землю себе на карты – прим. StanRadar.com) водохранилища и малой ГЭС и тем самым получит полный контроль над гидроресурсами, что может лишить их «единственного источника воды». Таджикские граждане также выражают опасения, что строительство независимой дороги усложнит для них доступ к пастбищам, так как кыргызская сторона впредь не будет заинтересована идти на уступки жителям Воруха и откажется предоставить им возможность пасти скот на пастбищах КР. (ИА «24.kg»)

Однако, есть и другая версия произошедшего, которая активно обсуждается в обществе и в прессе – контрабандистский передел. В мирном разрешении конфликта и, в целом в уточнении границ, могут быть не заинтересованы отдельные личности, в том числе чиновники и сотрудники правоохранительных органов, учитывая, что кыргызско-таджикская граница - место, через которое в обе стороны идут потоки контрабанды – товары, топливо и наркотики. Такое мнение высказали ряд экспертов, в их числе бывший зампред погранслужбы Кыргызстана Кубанычбек Сарыбаев, который дал интервью аналитическому порталу «Вести.kg»:

 Рассуждая в таком ключе, сложно поверить в то, что те, кто занимается этим противозаконным делом, не состоят в сговоре со стражами рубежей Родины. Однако лояльность последних, естественно, стоит денег – вероятно немалых. Иными словами, можно сказать, что на границе создана система, т.н. «крышевания», которым занимаются военнослужащие, как одной, так и другой стороны. Подобное двойное «налогообложение», естественно, вряд ли по душе самим контрабандистам. В контексте данной версии, именно они и являются основными зачинщиками конфликта – заплатившими одним солдатам, дабы они разобрались с другими. («Вести.kg»)

Особое возмущение вызвало то, что перестрелка произошла в нарушение недавних соглашений. Напомним, 7 и 9 января Кыргызстан и Таджикистан на правительственном уровне договорились ускорить процесс определения границы и совместно патрулировать приграничные территории, чтобы избежать конфликтов.

Еже один момент, указывающий на сложность ситуации и ее нескорое разрешение – противоречивость заявлений пограничных ведомств двух стран, из которых трудно понять - кто же все-таки первым открыл огонь.

Государственная пограничная служба Кыргызстана заявила, что примерно в полдень к головному водозабору возле села Ак-Сай Баткенского района прибыл спецназ погранвойск Таджикистана. Его командир потребовал прекратить строительство автодороги «Ак-Сай - Кок-Таш» в обход таджикского анклава Чорку. В ходе словесной перепалки он выстрелил из табельного оружия в живот сотруднику кыргызского отряда спецназначения «Бору». Пограничники Кыргызстана начали стрелять в ответ.

В таджикской прессе, напротив, указывается: кыргызстанские пограничники не только незаконно пробрались на территорию Таджикистана, но и первыми открыли огонь. Начальник главного штаба Пограничных войск РТ Шараф Файзуллоев утверждает, что «группа огневой поддержки» с кыргызской стороны использовала снайперские винтовки и пулеметы.

После инцидента на таджикской территории обнаружено более 200 гильз, а на территории Кыргызстана 6 воронок и 1 неразорвавшийся минометный снаряд. «Применение минометов и гранатометов таджкиской стороной говорит о предварительном планировании вооруженного конфликта», - заявил вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов и подчеркнул, что использование минометов — это нарушение Конвенции ООН и международных норм поведения на границе.

Слабостью вооруженных сил Кыргызской республики назвал январскую перестрелку экс-вице-спикер парламента страны, общественный деятель Кубанычбек Исабеков. Так он прокомментировал перестрелку между таджикскими и кыргызскими пограничниками сайту StanRadar.com:

 То, что случилось на кыргызско-таджикской границе 11 января 2014 года, я считаю позором для Кыргызстана и слабостью наших вооруженных сил… Вооруженные пограничники Таджикистана не только перешли государственную границу, но и прибыли на территорию штаба наших Погранвойск, «приставили пистолет к голове», и наши теперь возмущаются. Возмущаться простые люди могут, а государство обязано предпринимать меры… Их нельзя было выпускать, нужно было арестовать, обезоружить и судить кыргызстанским судом, дабы впредь было неповадно. (StanRadar.com)

После конфликта отношения между двумя государствами обострились. Министерство иностранных дел Кыргызстана 11 января направило две официальные ноты в адрес МИД Таджикистана – по факту перестрелки и с информированием о закрытии в одностороннем порядке кыргызской стороной всех пограничных и таможенных пунктов пропуска на границе до стабилизации ситуации. 14 января Бишкек отозвал своего посла из Душанбе.

 

Новоизбранные мэры

Два крупнейших города Кыргызстана – Бишкек и Ош на этой неделе обрели новых мэров. Главой столичного муниципалитета стал экс-начальник Государственной таможенной службы, бывший полномочный представитель правительства по Чуйской области Кубанычбек Кулматов. Мэрию Оша возглавил Айтмамат Кадырбаев, работавший заместителем руководителя Дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад после июньских событий 2010 года.

И Кубанычбек Кулматов, и Айтмамат Кадырбаев - ставленники президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Не смотря на то, что территориальные избирательные комиссии Бишкека и южной столицы признали выборы, заявив, что они прошли без нарушений, пресса обратила внимание на то, что процесс избрания градоначальников проходил по-разному.

Кандидатуру Кубанычбека Кулматова на должность мэра Бишкека выдвинула фракция СДПК, а затем единогласно поддержала и коалиция большинства столичного парламента. Кулматов был безальтернативным кандидатом. Во время выборов за него проголосовал 41 из 43 присутствовавших депутатов.

Сразу несколько средств массовой информации Кыргызстана, в числе которых радио «Азаттык» и газета «Вечерний Бишкек» обратили внимание на то, что «в политических кругах Кулматов действительно слывет доверенным человеком президента Атамбаева», и в будущем может занять президентский пост при реализации «операции «преемник». Газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники написала:

 После удачного пребывания на посту мэра Кулматов займет место и. о. премьер-министра страны - пост, который Жанторо Сатыбалдиев (действующий премьер-министр Кыргызстана – прим. StanRadar.com) покинет добровольно-досрочно… Впоследствии Кулматова на посту оставят, ну и когда придет время уходить Алмазбеку Атамбаеву, его преемником станет именно новоизбранный мэр. («Вечерний Бишкек»)

В отличие от Бишкека, в Оше в день голосования ощущалось «изрядное напряжение». На центральной площади города в среду собралось не менее 5 тысяч сторонников бывшего мэра Мелиса Мырзакматова с требованиями вновь избрать его градоначальником. Узнав итоги выборов, в результате которых «креслом мэра завладел Айтмамат Кадырбаев, получивший 25 из 45 депутатских голосов», некоторые митингующие призывали штурмовать здание городской администрации и предприняли попытку прорваться сквозь кордон сотрудников силовых структур, закидывая их камнями. Сторонники объявили Мырзакматова «народным мэром», а сам он выступил перед митингующими с призывом к сдержанности. «Если вы не хотите сдать меня в руки власти как Ташиева, тогда сегодня же разойдитесь. Надеюсь, через 15 дней кончатся зимние морозы, погода потеплеет. Сейчас вы говорите: «Захватим Ошский облакимиат, мэрию». Что толку от этого? Голова дракона находится в другом месте… Я не признаю итоги этих выборов. Мы начнем борьбу…», - подчеркнул Мелис Мырзакматов.

Таким образом, по заверениям некоторых СМИ, Мырзакматов, возглавлявший Ош много лет и объявивший себя хозяином города, показал свою готовность противопоставить себя действующей власти. Эксперты также не исключают, что «такая сильная фигура как Мелис Мырзакматов не оставит попыток взять у власти реванш».

Кроме того, многие сходятся во мнении, что новый мэр Оша Айтмамат Кадырбаев «окажется временной фигурой». Кыргызскоязычная газета «Dе-Факто» проанализировала почему именно Кадырбаев был предложен в качестве кандидата на пост мэра Оша:

 Большинство задается вопросом: «По какой причине власть не поставила своего человека, а остановилась на кандидатуре Айтмамата Кадырбаева – бакиевца, который в майских беспорядках 2010 года успел сам себя объявить народным губернатором, всегда находится в гуще конфликтов?» По нашей оценке, есть только две причины.

Первая – в реальности ни один человек, вышедший от власти, не смог бы стать соперником Мелису Мырзакматову. У них нет такой скандальности, отличий от других своими хорошими качествами, исключительностью. Ему мог бы стать соперником только такой человек, как Айтмамат Кадырбаев, окончательно поднаторевший и закаленный в конфликтах, противоборствах, шумных скандалах…

Вторая причина – Айтмамат Кадырбаев работал заместителем руководителя Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиева. Следовательно, он знает о многом. («Dе-Факто»)

Издание отмечает, что даже если Айтмамат Кадырбаев продержится до осени, отражая натиски Мырзакматова, в конце года власть все равно заменит его своим надежным кадром из СДПК, а пока Кадырбаева «используют в качестве бульдозера-камикадзе».

 

Торгуйте на здоровье

Кыргызстан сделал первый шаг на пути к Евразийскому союзу. В республике официально вступил в силу Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ. Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Украина и Кыргызстан подписали документ в 2011 году в Санкт-Петербурге. Кыргызстан стал последней страной, в которой Договор был ратифицирован и вступил в законную силу.

«Зона свободной торговли позволит предпринимателям без лишних пошлин перемещать товары по странам СНГ. 14 ноября парламент ратифицировал закон, а 9 декабря президент его подписал. Теперь мы можем беспошлинно передвигать товары в те государства, которые подписали документ. Торговля будет происходить без тарифных изъятий. Особенно это выгодно для продажи нефтепродуктов», - сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

Присоединение Кыргызстана к зоне свободной торговли со странами СНГ эксперты называют первым шагом на пути к Евразийскому экономическому пространству.

В то же время в прессе не утихает обсуждение темы, связанной со вступлением республики в еще одно интеграционное объединение – Таможенный союз.

Противники идеи на минувшей неделе активно распространяли в соцсетях объявление об акции-выставке под названием «Что будет, если Кыргызстан вступит в ТС?». «Мы планируем выставить различные товары потребления, производственные товары, а также автомобили и указать цены на них до и после вступления в Таможенный союз. Цель акции - привлечь внимание к тому, что сейчас Кыргызстан буквально вдавливают в Таможенный союз, при этом наши условия и требования не учитываются. Мы хотим обратить внимание на то, что есть альтернативные варианты свободной торговли, которые можно и нужно рассмотреть», - заявил один из инициаторов акции против ТС, представитель партии «Реформа» Мирсулжан Намазалиев.

Кроме того, как заметил сайт «Вести.kg», противники ТС утверждают, что резкое повышение цен ударит по карману студентов и пенсионеров, а предприниматели потеряют конкурентоспособность из-за роста цен на сырье.

Насколько обоснованы такие утверждения и лозунги «Вести.kg» поведал президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Кыргызстана, член межведомственной комиссии по вступлению в Таможенный союз Сергей Пономарев:

 Цены в любом случае будут повышаться. Давайте реально посмотрим на ситуацию, если у нас есть какой-то товар или продукт значительно дешевле, чем в соседней стране, то ни ТС, то ни другие границы не сдержат их экспорт – контрабандой, если надо, будут их вывозить. Например, большой интерес на наши продукты питания со стороны Казахстана. За этот счет возникает дефицит продукции у нас – соответственно, растут цены... Что касается товаров народного потребления – те, которые будут приходить из стран ТС, наоборот, будут освобождаться от 12% НДС по импорту. Продукция из третьих стран, таких, как Китай и Турция, да, подорожают. Но, здесь же, когда обсуждался вопрос по защите рынков в рамках дорожной карты, президент Атамбаев особо указал на то, что должны учитываться национальные интересы. Именно поэтому предложенный недавно вариант документа не был принят (в конце декабря 2013 года Алмазбек Атамбаев не подписал «дорожную карту», подготовленную Евразийской экономической комиссией, заявив, что документ принят без согласования с кыргызской стороной – прим. StanRadar.com). («Вести.kg»)

По сведениям СМИ Кыргызстана, ведущие специалисты страны сегодня все-таки на стороне вступления в ТС. А Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» изучили настроение в обществе. По их данным, 74% граждан Кыргызстана поддерживают интеграцию в Таможенный союз.

Газета «Вечерний Бишкек» выпустила интервью Джумакадыра Акенеева, заслуженного экономиста республики, который выразил уверенность в том, что Кыргызстан станет полноправным членом Таможенного союза уже во второй половине 2014 года:

 Для этого есть все основания: подготовлена “дорожная карта”, решены многие вопросы тарифного и нетарифного регулирования товаров. Считаю решение о вступлении в ТС правильным, оно отвечает интересам страны. Бизнес вообще не любит границ. Любая остановка порождает издержки, которые отражаются на конечной цене. («Вечерний Бишкек»)

Акенеев подчеркнул, что вступив в Таможенный союз, Кыргызстан выйдет на рынок товаров с населением более 170 миллионов человек, а сборы импортных пошлин и НДС на границе с Китаем пополнят бюджет страны на $1,5 миллиарда. Задержка со вступлением в ТС, по мнению эксперта, произошла из–за трудностей согласования таможенных тарифов, поскольку Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации. «Сказалась и нерасторопность государственных чиновников», - подытожил экономист.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31