90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евромайдан - опыт киргизских «революций»

Евромайдан - опыт киргизских «революций»

Противостояние сторонников и противников президента на Украине подходит к решающему моменту, оппозиция угрожает силой взять власть, две областных администрации уже захвачены. Чему может научить жителей Украины опыт двух киргизских революций?

Слово «майдан» в тюркских языках означает «площадь». Однако у украинского Майдана есть не только лингвистические корни в Азии. Опыт киргизских «революций» показывает, что киевский вариант смены власти проходит по сценарию, схожему с бишкекским.

Обе киргизских «революции» - марта 2005 и апреля 2010 года - имеют общие черты и различия. Главное, общее у них то, что обе были подготовленными акциями, а не стихийными, при этом власти оказались неспособными им противостоять.

В советской исторической науке было принято говорить о движущей силе и руководящих органах революций. В том и другом случае, это не были пролетариат, крестьянство или какие иные прослойки. Речь шла о «народных массах». Основная масса «обездоленных и униженных» происходила родом из регионов страны, откуда были родом лидеры «революций» или же, учитывая родоплеменное деление киргизской элиты, а также более общее деление на юг и север - из родов и кланов.

На Украине пока что более-менее четко прослеживается, скорее, географический фактор – Восток-Запад. В отличие от Киргизии, нет родоплеменных связей, которые сыграли свою роль цементирующего фактора при совместных действиях. Конечно, строгого деления не было, как и везде, существовали вкрапления, скажем так, «чужеродных элементов», но основной принцип оставался тем же.

В свою очередь, оппозиция объединилась по принципу «против кого дружить будем». Не было «дележки шкуры медведя», пока его не прогнали из берлоги. Сразу после первой «революции» сразу определились лидеры, те, кто претендовал на престол – бывший премьер, бывший мэр столицы и генерал МВД Феликс Кулов, выпущенный из тюрьмы, куда его поместили при прежней власти, а также еще один бывший премьер Курманбек Бакиев.


Толпа митингующих движется к Дому правительства Кыргызстана. Бишкек, апрель 2010 г. Фото - Knews.kg

Необходимо отметить, что после удачного завершения «революции» в Киргизии довольно быстро был наведен порядок, претенденты на президентство сумели между собой договориться: Кулов стал премьером, а Бакиев - президентом.

Вторая «революция», произошедшая в апреле 2010 года уже не несла на себе печать всенародного гнева коррупционным режимом. Бывший опальный премьер, ставший после государственного переворота президентом, сам оказался в ситуации своего предшественника, совершил те же ошибки, и его постигла та же участь.

Но после второй «революции», пришедшей к власти оппозиции не удалось консолидироваться, выдвинуть из своих рядов приемлемого для большинства лидера. То же сейчас происходит и на Украине. Как и в Киргизии, большинство из тех, кто ведет за собой «народные массы», уже не контролируют их.

Кто же управляет теми, кто бунтует на улицах Киева? По аналогии с Киргизией можно сказать, что весьма возможно, что истинными лидерами являются влиятельные криминальные группы. Этот вариант еще не так широко освещен в украинской прессе, но он вполне имеет право на жизнь. В какой мере преступность, уже проникшая во власть или желающая туда попасть, участвует в нынешнем «евромайдане» предстоит выяснить, но все же без нее не обошлось.

Говоря о причинах происходящих на Украине событий, нельзя не упомянуть так называемый «внешний фактор». Без него нынешняя ситуация была бы невозможна.


Сторонники оппозиции на Евромайдане. Киев, январь 2014 года. Фото - Livejournal.com

Во Львове толпа захватила здание областной администрации, губернатора заставили подписать «отречение». В свою очередь, в 2005 году первая «революция» в Киргизии началась на периферии - на юге, где был отработан план захвата власти. Именно южные кланы начали на своей территории массовые акции протеста против «северного» президента Аскара Акаева. Активность американского посольства при этом была весьма показательна.

Посол США Стивен Янг часто курсировал по югу, вылетал на встречи с оппозицией. Намеки и открытое недовольство руководства страны его действиями никак на Янга не действовали – он делал свое дело. Бакиев, ставший к тому времени депутатом парламента, и его сторонники, фактически, действовали по сценарию посольства. Нечто подобное сейчас наблюдается и на Украине, как отметил член киргизского Центризбиркома Ишенбай Кадырбеков:

 Украина является одной из тех стран, которые могут послужить серьезной базой для глобальной политики. Среди европейских стран Украина – самая крупная после Франции. Это рынок сбыта колоссального интеллектуального потенциала, оставшегося после Советского Союза. И, с другой стороны, огромная силища, с помощью которой можно противостоять России. А потому серьезное влияние на формирование сегодняшней ситуации в Киеве оказали внешние силы. 

Порождение мощной оппозиции не случайно и именно потому, когда несколько дней назад происходили стычки на майдане, там был посол США.

О зарубежном сценарии происходящего на Украине говорит член комитета киргизского парламента по обороне и безопасности Анвар Артыков:

 В событиях на киевском майдане замешаны какие-то внешние силы. И те нарушения закона, которые сегодня допускают тамошние митингующие - я считаю, они должны понести за это ответственность. На мой взгляд, то, что сегодня происходит в Киеве, уже вышло из-под контроля оппозиции, но именно оппозиция затеяла все это, взбудоражила горячие головы громкими заявлениями и именно оппозиция должна понести ответственность.

В случае с Киргизией, отработав модель действий на юге и поняв, что власти не переходят к активному сопротивлению, оппозиция начала решительно действовать в столице. «Гражданские активисты» и четко отобранные «представители простого народа» доставлялись в Бишкек автобусами, в основном с юга страны. То же самое сейчас наблюдается и в Киеве. Так, Галиция стала одним из поставщиков «народных масс» для оппозиции.

Одной из главных причин легкого захвата власти в 2005 году в Киргизии стала нерешительность руководства страны в подавлении уже открытого бунта. «Восставшие» понимали, что применение силы, и, в частности, огнестрельного оружия, было маловероятно. Это осознание придавало уверенности людям, захватившим Дом правительства.


Оппозиционеры избивают сотрудников милиции. Бишкек, апрель 2010 года. Фото - Mail.ru

Киргизская «революция» образца 2010 года была не менее стремительной, но зато гораздо более кровавой. В результате столкновений и последующей волны мародерств погибло почти 90 человек, многие магазины Бишкека, а также ряд гособъектов были разграблены. Последовавший за этим революционный хаос сопровождался активным переделом собственности и резким ослаблением государственности.

Закономерным итогом стало резкое обострение давних болячек - в результате двух межнациональных столкновений - в селе Маевка (пригород столицы Киргизии) и городах Ош и Джалал-Абад (юг республики) погибло не менее 500 человек.

Некоторые районы города Ош, где происходили самые жестокие столкновения, стали похожи на Сталинград – руины сожженных домов, сгоревшие и разрушенные кварталы, трупы на улицах под жарким июньским солнцем…

На данный момент ситуация на Украине переходит из фазы относительно мирного протеста (хотя слово «мирный» не совсем подходит для характеристики последних дней в Киеве) в фазу активного применения оружия.

В Львове и Ровно захвачены здания обладминистраций, попытка взять штурмом аналогичный объект в Полтаве пока не увенчались успехом.

Сейчас это происходит мирно, без кровопролития. Но с каждым часом растет вероятность применения оружия.

В Киргизии, во время межнационального конфликта, оружие националистам раздавали некоторые депутаты. Часть «стволов» толпа получила по первому требованию у военных. К воротам воинских частей подходила толпа в несколько сотен человек во главе с народным избранником, который требовал открыть ворота и двери складов с оружием. Автоматы выдавались под «расписку», патроны никто не считал.


Оппозиционеры избивают сотрудников ОМОН. Киев, январь 2014 г. Фото - Сensor.net.ua

В случаи с нынешней Украиной, наверняка у местных оппозиционеров есть списки сочувствующих командиров воинских частей. Весь вопрос насколько армия готова участвовать в мятеже. Могут найтись один-два офицера, которые откроют арсеналы. Нескольких десятков автоматов будет достаточно, чтобы попытаться захватить другие арсеналы...

Чем бы ни закончились события на Украине, самое сложное ждет страну после окончания противостояния. Такого мнения придерживается киргизский политик, генерал госбезопасности в отставке Мирослав Ниязов:

 Что касается угроз оппозиционеров взять власть силой, в принципе, как показывает жизнь, ничего невозможного нет, считает Ниязов. - То, что такой сценарий возможен, мы знаем из опыта как Кыргызстана, так и арабских стран. Но ведь главный вопрос заключается в том, что будет потом. Но украинская оппозиция не думает, что после такого захвата в стране наступит хаос. Если сейчас Запад вмешивается, то потом вмешается и Восток – будет прямое вмешательство России для урегулирования ситуации. Украинская оппозиция сегодня закусила удила, а подпитывает ее настроения Запад. И секретом ни для кого не является, что это большие геополитические игры. В Кыргызстане есть такая игра – «козлодрание». И сегодняшние события в Украине очень мне эту игру напоминают: Украина – это шкура, которую сейчас раздирает на части Восток и Запад.

Кто бы не победил на Украине - власть или оппозиция, страна будет еще очень долго сносить руины и строить новые здания. Киргизия тому пример - хоть и прошло почти четыре года после последней «революции», но жизнь в стране, мягко говоря, лучше не становится…

 

 

 

Авторы: Дамир Галямов и Рустем Караев, специально для StanRadar.com

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31