90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Омурбек Текебаев: Налицо попытка насильственного расчленения Украины

Омурбек Текебаев: Налицо попытка насильственного расчленения Украины

«События, которые происходят в Украине и которые произошли у нас в 2005 и 2010 годах - события разных порядков. У нас были спонтанные, почти молниеносные выступления безоружного народа, также молниеносно свергалась власть. На Украине же - долгое противостояние и явное участие зарубежных сил», – заявил лидер фракции «Ата Мекен» парламента Кыргызстана, депутат Омурбек Текебаев, комментируя StanRadar.com беспорядки, устроенные сторонниками сближения Украины с Евросоюзом.

Кыргызский парламентарий подчеркнул, что «в 2005 и в 2010 годах почти весь народ Кыргызстана был настроен против тогдашней действующей власти, а сегодня народ Украины разделился пополам». «Часть населения Украины поддерживают власть, и это в условиях захвата отдельных регионов и городов оппозиционерами», – сказал он.

Омурбек Текебаев отметил, что «по сути, на Украине налицо попытка насильственного расчленения страны, насильственного свержения власти». «Думаю, что с нашими событиями однозначно сравнивать нельзя», - подчеркнул он. 

Между тем, определенное сходство лидер «Ата Мекена» в историях Кыргызстана и Украины все же нашел. Это, по его словам, деморализация центральной власти многодневными маршами протеста, захват региональных администраций – где власть наиболее слабая, с дальнейшим переносом митингов в центр и, помимо этого, поиск международных контактов и поддержки. «Я хотел бы пожелать благоразумия украинским политикам, особенно - от оппозиции, чтобы они не подвергали опасности жизнь и здоровье простых граждан, а также целостность страны», - высказал пожелание Омурбек Текебаев.

Если в дальнейшем сценарий развития на Украине приведет к хаосу, то это, считает депутат, повлияет и на ситуацию в других странах, в частности – Центральной Азии и Кавказа. Политик напомнил про «оранжевые революции», которые уже имели место на территории СНГ, и их кровопролитные аналоги в арабских странах. «Опыт Сирии, Египта и Ливии ясно показывает, к чему это может привести. Хорошо, что нам после 2010 года удалось в течение трех месяцев провести радикальные политические реформы, выборы, и таким образом сохранить стабильность в стране», - подытожил лидер «Ата Мекена». 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31