90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аркадий Дубнов: Цена человеческой жизни на Украине выше, чем в Киргизии

Аркадий Дубнов: Цена человеческой жизни на Украине выше, чем в Киргизии

«Аналогии между событиями в Киеве и в Бишкеке в 2010 году могут быть весьма поверхностными потому, что происходящие процессы в корне разные. Наблюдатели могут играть на том, что события в двух государствах приобрели кровавый характер. Но в Киеве, к счастью, говорить о таком количестве жертв, которое было в Бишкеке, не приходится», - эксперт по Центральной Азии и Кавказу Аркадий Дубнов рассказал StanRadar.com о сходствах и отличиях украинских митингов от киргизских.

Эксперт отметил, что в ходе противостояния в Киеве несколько человек погибли от огнестрельных ранений, но пока не понятно, кто стрелял. «Официальные власти Украины заявляют, что к этому не причастны. Сейчас есть много данных о том, что среди тех, кто атаковал власти, есть профессионально подготовленные боевики и провокаторы. Охранники Майдана отловили нескольких таких провокаторов, которые разбивали витрины магазинов, чтобы потом обвинить в этом митингующих. Это, может быть, похоже на ситуацию в Бишкеке, но чьих рук это дело пока не понятно», - сказал он.

По словам Аркадия Дубнова, «другая аналогия между этими двумя событиями носит политический характер». «События в Бишкеке в 2010 году серьезно повлияли на отношения с Россией. Москва перестала поддерживать экс-президента Курманбека Бакиева и взвинтила пошлины на ГСМ. Москва была разочарована действиями главы Киргизии, который не выполнил своего обещания по выводу американской базы из аэропорта «Манас». К этой волне присоединились оппозиционные силы Киргизии. И все это выкинуло президента Бакиева из кресла. Ситуация с Украиной другая. Российские власти поддерживают президента Виктора Януковича», - пояснил он.

Политолог подчеркнул, что «Виктор Янукович сейчас, как и Курманбек Бакиев ранее, упрямо пытается удержать власть». «Президент Киргизии ради этого был готов к самым жестким действиям. Янукович тоже готовится стоять до конца, но в отличие от своего киргизского коллеги идет на переговоры. В Бишкеке же события развивались настолько быстро и брутально, что переговоры были невозможны. К сожалению, цена человеческой жизни в политическом контексте Киргизии стоит гораздо меньше, чем на Украине. События в Аксы сорвали предохранительный клапан, и человеческая жизнь перестала быть серьезной преградой. В этом контексте нужно ценить решение первого президента Киргизии Аскара Акаева, который в 2005 году оставил свой пост бескровно», - отметил он.

Касаясь темы раскола страны, Аркадий Дубнов высказал мнение, что такое развитие событий было возможно в Киргизии в 2010 году, но Украина не имеет с этим никаких общих черт. «Сейчас Украина переживает национальную трагедию, которая, как мне кажется, объединила всю страну», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31