90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как долго продлится «роман» Узбекистана с США?

27.01.2014 11:14

Политика

Как долго продлится «роман» Узбекистана с США?

Россия по-прежнему остается ведущим торговым партнером Узбекистана, а по количеству инвестиций в экономику этой центрально-азиатской республики лидирует Китай. Однако количество встреч представителей США с руководством Узбекистана в 2013 г. превысило аналогичное количество контактов, как со стороны России, так и Китая.

Несмотря на то, что торгово-экономические отношения Узбекистана свидетельствуют о необходимости евразийской интеграции как в рамках ШОС, так и Таможенного Союза, республика пока не преодолела геополитический крен в сторону США. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, Ташкент скептически относится к перспективам афганского урегулирования после 2014 г. Во-вторых, Узбекистан заинтересован в получении вооружения США, которое останется после вывода основного контингента войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. В-третьих, и это самый важный аргумент, в Узбекистане заинтересованы США. 

Чувствительная неудача Вашингтона в Кыргызстане, а также грядущее сокращение военного контингента в Афганистане заставляет США искать союзников в Центральной Азии. Частота контактов Вашингтона с администрацией И. Каримова в последнее время не оставляет сомнений в том, что в качестве такового выбран Ташкент. Однако помимо того, что «роман» Узбекистана и США противоречит экономическому фундаменту развития первого, есть еще одно значительное «но». Это «но» заключается в специфике диалога США и Узбекистана. Американские эксперты и влиятельные общественные организации постоянно включают Узбекистан в различные рейтинги репрессивных, антидемократических государств. Речь идет о торговле людьми, нарушении принципов свободы вероисповедания, коррупции, клановом характере экономики. Все это позволяет США «держать» Узбекистан на коротком поводке. Не дискредитируют ли, сотрудничая с Узбекистаном, себя демократические США вопрос риторический. На этом фоне роман США с Кыргызстаном, стремительно закончившийся после визита В. Путина в Бишкек в сентябре 2012 г. выглядел более понятным. 

В среднесрочной перспективе такое положение дел означает, что если политический режим Узбекистана останется прежним, сотрудничество Вашингтона и Ташкента будет недолгим. Гораздо более вероятным является поворот Узбекистана в сторону России и Китая. 

Узбекистан не так уж и далек от Таможенного Союза. В январе 2013 г. Ислам Каримов подписал указ о мерах повышения конкурентоспособности товаров, произведенных в Узбекистане. Реализация этого указа будет являться хорошим подспорьем для вступления в Таможенный Союз, который предполагает открытие внутренних рынков страны для импорта всех стран-участников. 

К тому же, ремитационная зависимость экономики Узбекистана рано или поздно вынудит Ташкент проводить более гибкую политику в отношении трудовых мигрантов, коих в России насчитывается свыше двух миллионов. Да и в свете усиления позиций России в гидроэнергетике Узбекистан, находящийся в конфронтации со странами верховья (Кыргызстан, Таджикистан) все в большей степени будет вынужден искать посредничества Москвы в этом вопросе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

27.01.2014 11:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31