90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шерадил Бактыгулов: Референдум в Крыму – это только начало

Шерадил Бактыгулов: Референдум в Крыму – это только начало

«После проведения референдума вопрос полуострова переходит в раздел судебных процессов, обмена мнениями и в плоскость информационной войны», - заявил эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com итоги прошедшего голосования в Крыму.

Эксперт отметил, что мировое сообщество уже высказалось против референдума и его итогов, а Конституционный суд Украины признал проведение голосования на территории Крыма незаконным еще на прошлой неделе.

«Это противостояние без сомнений будет продолжаться и дальше. В этом случае, Российская Федерация может апеллировать к нормам международного права, в котором закреплено положение о том, что каждый народ имеет право на самоопределение», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о том, какие положительные изменения для России могут наступить после крымского референдума, Шерадил Бактыгулов высказал мнение, что «самым главным последствием является сохранение базы Черноморского флота». «Россия оставляет за собой контроль на Черном море – это серьезный аргумент в геополитическом плане», - сказал он.

По словам эксперта, «с точки зрения Украины выигрыш весьма сомнительный и тоже по причине выхода в Черное море». «Кроме того, Украина теряет работающие предприятия, расположенные на севере полуострова. Однако, несмотря на эти достаточно крупные предприятия, регион оставался дотационным и это, наверное, можно отнести к плюсам для Украины на фоне экономического кризиса, в котором находится государство. Дело в том, что Украина так и не ратифицировала раздел имущества, оставшегося после распада СССР. Поэтому сейчас будут выставляться претензии, в том числе и по Крыму», - пояснил он.

Шерадил Бактыгулов отметил, что «после проведения референдума вопрос полуострова переходит в раздел судебных процессов, обмена мнениями и в плоскость информационной войны». «Сейчас США, которые обвиняют Россию в незаконных действиях, сами придерживаются двойных стандартов. Достаточно вспомнить вторжение в Ирак. Тогда действие Америки осудили европейские страны – Германия и Франция», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что проведение референдума – это не финальная точка, а только начало большой игры.

Военный конфликт в Ираке начался 20 марта 2003, закончился 15 декабря 2011 года. Военные силы США и их союзников вторглись на территорию независимого государства, с целью свержения режима Саддама Хусейна.

«Воодушевившись примером жителей полуострова, инициативные группы из Донецка и Харькова тоже хотят провести референдум», - сказал он.

По мнению Шерадила Бактыгулова, пусковой механизм всех этих процессов был заложен еще в декабре 2012 года. «Тогда госсекретарь США Хилари Клинтон в одном из своих интервью заявила, что США изучают возможности замедлить или вовсе прекратить интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Дальнейшие события показывают, что такой сценарий разыгрывался. А нынешний Крым – это один из эпизодов противостояния России и США», - пояснил он.

Эксперт отметил, что «мир взаимосвязан, и если США будет применять какие-то санкции в отношении России, то и Россия вполне может ответить адекватными действиями». «Ведь не решены вопросы по Сирии, Ирану, Северной Корее и наконец, Афганистану. Это те моменты, на которые Россия может повлиять, в ответ на санкции со стороны США», - подытожил Шерадил Бактыгулов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30