90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power?

26.03.2014 09:44

Политика

Вывести Казахстан из Таможенного Союза? Не переоценивает ли Запад свою soft power?

Недавно журналист Роджер Бойз из The Times написал статью, в которой содержатся рекомендации по «предотвращению воссоздания Москвой Советского Союза». Среди основных пунктов – давление на Газпром, организация суда над Януковичем, выяснение, не инициированы ли Москвой беспорядки на востоке Украины, а также поиск способов распространения западных информационных источников на востоке Украине. Помимо этих рекомендаций есть и еще одна. Через Tony Blair Associates, сотрудничающую с официальной Астаной, Бойз советует попытаться уговорить Н. Назарбаева выйти из Таможенного Союза.

Несмотря на то, что в статье Бойза содержатся лишь рекомендации, а не излагается постмайданная стратегия действия Брюсселя и Вашингтона, этот материал можно считать характерным для оценки потенциала западного влияния на постсоветском пространстве.

В сложившейся конфигурации Запад уже не может победить только посредством soft power, поэтому раздражение и цинизм политиков из Вашингтона и Брюсселя уже стали тем фоном, на котором проходит борьба за Украину.

Представляется, что возможная попытка уговорить Астану выйти из Таможенного Союза будет разворачиваться лишь в навязывании «дискурса» посредством ряда идеологем, что предполагает:

1.Инициацию антиевразийских настроений в медиасреде.

2.Экстраполяцию крымского фактора на север Казахстана.

3.Навязываниет общественному сознанию идеологем о попытках В. Путина вернутся к Советскому Союзу.

Впрочем, можно с уверенностью прогнозировать, что дальше этого Запад не пойдет. В Казахстане запад не сможет и не захочет проявлять никакую активность. Нужно учитывать геополитический фактор. Украина – государство, целиком находящейся в европейской части, тогда как лишь 12 % территории Казахстана относятся к Европе. Но главное не в этом, а в том, что власть и авторитет Н. Назарбаева очень сильны и не сравнимы с влиянием В. Януковича на внутриполитические процессы в Украине последних лет.

Западные СМИ всячески пытаются политизировать тему евразийской интеграции, игнорируя то, что Казахстан находится в Таможенном Союзе, и именно это обстоятельство является гарантом суверенитета государства. Любые вмешательства Запада в дела Казахстана могут только поспособствовать дестабилизации.

События в Украине показали, что сил у Запада не так много, поэтому вряд ли уместно говорить о том, что в Казахстане будет что-то, кроме «флуда» и «троллинга» прозападных экспертов и националистов.

Конструктивным выходом из сложившейся ситуации было бы признание Вашингтоном и Брюсселем de-facto евразийской интеграции, что сразу же резко снизило градус напряженности, однако на это в ближайшее время Запад на это не пойдет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.03.2014 09:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30