90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 апреля - 13 апреля 2014 г.)

14.04.2014 16:29

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 апреля - 13 апреля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Россия скупает Киргизию. С молотка за 1 доллар ушел «Kыргызгaз», на очереди оборонное предприятие «Дaстан» и аэропорты

Киргизский энергетический холдинг «Кыргызгаз» перешел под управление российского газового монополиста «Газпром». Договор о купле-продаже был подписан вчера в государственной резиденции «Ала-Арча» главой «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором «Кыргызгаза» Тургунбеком Кулмурзаевым.

Это первая киргизская компания, 100% акций которой перешли России. На очереди – «Транснациональная корпорация «Дастан» (ТНК «Дастан») и киргизские аэропорты, которые готова выкупить «Роснефть».

***

2. ПОСТКРЫМ: Средняя Азия и Казахстан

Из всех регионов бывшего СССР Средняя Азия сохраняет один из самых высоких потенциалов конфликтности. Взрывоопасных моментов здесь несколько: это и неурегулированные приграничные споры между государствами, и высокая концентрация населения, и очевидная слабость государственного аппарата в ряде среднеазиатских республик. Но, пожалуй, самое главное - это межэтнические конфликты.

В этом контексте любые упоминания об украинских событиях, безусловно, попадают на благодатную почву и любой латентный конфликт в Средней Азии с легкостью может быть выведен в активную фазу

***

3. Яков Кeдми: Китай будет усиливать влияние в Центральной Азии

Израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, ставший известным в последнее время благодаря резким оценкам происходящих на Украине событий, поделился со StanRadar.com своей оценкой процессов на Украине, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

***

4. Афганистан: угрозы осени.kg

Окончательный вывод международной коалиции во главе США из Афганистана запланирован на конец 2014 года. Пока же в стране проходят службу более 60 тысяч американских солдат. Однако и сегодня ситуацию в республике и регионе в целом стабильной не назовешь.

Что же ожидает Центральную Азию в 2015-м? Каковы угрозы и вызовы для региона?

***

5. Делимое экономическое пространство. Еврaзийский союз даст ЕC ближний бой на территории бывшего СССР

Астана, Минск и Москва не отказались от подписания соглашения по Евразийскому союзу в виду сегодняшнего политического кризиса, возникшего из-за Украины. Такое мнение высказал научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев.

Эксперт рассказывает о том, каким образом нынешний кризис на Украине затронул основы глобального мира, и как он может повлиять на интеграционные процессы, проходящие на постсоветском пространстве.

***

6. Юрий Сигoв: Вашингтон будет поддерживать контакты со странами Центральной Азии на «средне-чиновничьем» уровне

Соединенные Штаты Америки хотели бы получить помощь от стран центральноазиатского региона по Афганистану, перенаправить их нефть и газ из Китая в Индию, и заодно попросить держаться подальше от России и КНР.

Приближающийся вывод войск сил коалиции из Афганистана, а также серьезно подпорченные отношения между США и Россией вновь заставляют Вашингтон уделять определенное внимание странам Центральной Азии.

***

7. Иван Ардaмин о плюсах и минусах вхождения Кыргызстана в Тамoженный союз

Своим видением перспектив присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, а также влияния этого процесса на легкую промышленность и развитие крупнейших кыргызстанских рынков «Дордой» и «Мадина» поделился Иван Ардамин, директор трикотажного производства ОсОО «Ардамин» в интервью StanRadar.com.

***

8. Афганистан: американцы остаются?

На президентских выборах лидируют сторонники «стратегического партнерства» с США. Участие в голосовании приняли около 7 миллионов афганцев, то есть 58% избирателей.

Движению «Талибан», вопреки громким заявлениям, которые делали накануне выборов его лидеры, не удалось сорвать избирательный процесс. Возможно, еще и потому, что не очень–то это им было нужно, считает эксперт Икрам Сабиров.

***

9. Китай и новый этап в борьбе за будущее мироустройство

Есть все основания полагать, что нарастающее противостояние между Западом и Россией, которое вылилось в конфликт вокруг Украины и Крыма, является важной вехой, ознаменовавшей новый этап в борьбе за будущее мироустройство. И как будет выглядеть это будущее, во многом зависит от того, какую позицию займет Китай на международной арене.

Чтобы понять логику намерений китайцев, необходимо, прежде всего, рассмотреть в каком формате Пекин будет выстраивать свои отношения с основными геополитическими игроками — Евросоюзом, США и Россией. Очевидно, каждая из сторон будет стараться заручиться поддержкой Поднебесной. Но вопрос в том, чего на данный момент хочет сам Китай.

***

10. Новая евразийская валюта будет называться «алтын»

Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет

Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» — такое рабочее название, по данным источников, уже одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан.

Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2014 16:29

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30