90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан-2014: Главная проблема – это скудная информационная поддержка евразийских процессов

18.04.2014 10:14

Политика

Казахстан-2014: Главная проблема – это скудная информационная поддержка евразийских процессов

Редакция Информационно-аналитического центра МГУ продолжила опрос экспертов и политологов по теме прошедшего в Алматы Антиевразийскому форуму. На вопросы согласилась ответить доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. 

ИАЦ МГУ: Аза Ашотовна, как Вы бы прокомментировали итоги Антиевразийского форума? 

Аза Мигранян: В целом, все произошло очень предсказуемо. Ничего нового, из ранее слышанной риторики, я не увидела. Для себя я еще раз поняла, что даже те люди, которые искренне верят и действуют согласно собственным убеждениям, а не исполняют чьих-либо заказов, не в полной мере осведомлены о реальной ситуации. В действительности, все эти антиевразийские настроения, в общем-то, не имеют под собой реального обоснования.

Я сама с этим сталкивалась не один раз. Главная проблема –  это скудная информационная поддержка евразийских процессов. Ни население, ни большинство экспертов и специалистов медийных сфер, блого-сфер, в целом не имеют глубокого представления о тех процессах, которые сейчас происходят. Отсюда и направленность на непринятие интеграции, на откат на национальные рельсы. Хотя мы прекрасно понимаем, что с экономической точки зрения антиинтеграционные поползновения в принципе невозможны. В любом случае придется выбирать направление интеграции, а не саму интеграцию.

Я для себя делаю вывод, что настроения, озвученные на форуме – это не настроения против интеграции, это настроения именно против вектора интеграции. В данном случае, скорее всего, на экономические сложности накладываются политические игры, которые мы сейчас наблюдаем.

ИАЦ МГУ: Насколько серьезны заявления, сделанные авторами в принятой на форуме резолюции?

Аза Мигранян: Знаете, недооценивать угрозу никогда не стоит. На самом деле, любые заявления, которые обретают поддержку среди экспертных кругов и, возможно, части населения, имеют основание быть, по крайней мере, внимательно изучены и приняты к сведению структурами евразийской интеграции. Необходимо очень серьезно понимать, что именно не устраивает. На самом деле, процесс очень сложный и абсолютно идеального эффекта мы  не достигнем в ближайшей и среднесрочной перспективе. Поэтому нужно работать именно на то, чтобы изучать это процесс, очень аргументировано выстраивать свою позицию и донести свою точку зрения до оппонента, обязательно вступать в дискуссии и, в любом случае, не отгораживаться от этих процессов.

Еще раз повторю, то, что мы видим сейчас - это очередная проигранная информационная война.

ИАЦ МГУ: Каковы дальнейшие перспективы развития антиевразийского движения?

Аза Мигранян: Они будут прямо пропорциональны темпам и интенсивности интеграционных процессов. Чем больше евразийское пространство будет углублять степень взаимодействия, чем быстрее это будет происходить, тем с большей скоростью будет происходить охват антиевразийских настроений.

Я так понимаю, что экономические постулаты здесь имеют более искусственное значение. Приведу простой пример. При личном общении, когда я разговариваю с представителями антиеразийского движения, они указывают на показатели ухудшение уровня жизни населения, на уменьшение доходов населения Казахстана, на сокращение объемов экспорта РК в страны ТС, на рост доли импорта. Эти факты действительно верны. Но разнятся способы их подачи и разъяснения.

На самом деле, действительно происходит снижение экспортных поставок, но при этом происходит рост импорта. Происходит замещение более конкурентоспособной продукции. Почему это так? Я думаю, что с точки зрения рынка объяснений не требуется. Но вот другой вектор экономического воздействия никем не освещается. Ведь параллельно с сокращением экспорта сырьевой продукции, в том числе и руд металлов, и различного рода минералов, происходит укрепление производственной кооперации, и начинают развиваться те отрасли, которые в Казахстане были либо слаборазвиты, либо их не было вообще. Например, автомобилестроение. Теперь это не просто отверточная сборка, а сборка определенных частей, целых механизмов, которые являются уже высокотехнологичным производством. Таким образом, происходит то, что предусмотрено   программой индустриализации Казахстана по президентской программе развития. И об этом никто не говорит, ведь это никак не увязывается с общей антиевразийской парадигмой.

Как раз такого рода упущения, когда мы не можем аргументировано разговаривать с противниками евразийской интеграцией, приводит к их обоснованному недовольству. Обоснованному не потому, что эти факты настолько негативны, что отрицательно сказываются на экономике Казахстана, а именно потому, что мы не умеем правильно объяснить, показать. К примеру, что темпы роста инфляции, которые наблюдались на первых этапах создания ТС в 2010-2011 гг. были вызваны не столько выравниванием цен, сколько конкурентными устремлениями национальных производителей Казахстана, которые выбрали не защиту национальных интересов и уровня жизни населения, а увеличение прибыли. На самом деле, в этот период наблюдался рост прибыли большинства торгово-посреднических фирм, особенно производителей в области сельского хозяйства. Статистика она вся есть, просто ее нужно преподать.

ИАЦ МГУ: А будут ли эти противники интеграции слушать эту статистику и наши объяснения?

Аза Мигранян: Я уже говорила, мы упустили много времени. Действительно, те же нацпаты слушают контраргументы с некоторым недоверием, даже неприятием. Но молчание и нежелание вообще с ними разговаривать приводят к таким результатам, которые мы сейчас имеем на Украине. Мне бы не хотелось сравнивать, но это ничто иное, как упущенные возможности, проигранная информационная война.   

Здесь применяются те же технологии и мы очень сильно упустили возможности, чтобы грамотно сопровождать то хорошее, что имеется в евразийской интеграции, отдав все поле медийного пространства противникам этого процесса. И это нужно хотя бы попытаться как-то исправить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/17982/#.U1A2X0eSC2M.facebook

18.04.2014 10:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30