90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нужны ли американцы в Центральной Азии?

23.04.2014 09:16

Политика

Нужны ли американцы в Центральной Азии?

В столице Туркменистана начался брифинг в рамках торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии и США, участие в котором принимают делегации всех республик региона и высокопоставленные чиновники Америки. По информации СМИ, брифинг будет проходить 4 дня, а одними из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться, являются улучшение инвестиционного климата и помощь с американской стороны в процессе вступления центрально-азиатских республик в ВТО.

Что ж, экономики стран региона действительно нуждаются в качественном повышении объема инвестиций, но как в этом может помочь американская сторона – неизвестно. К примеру, Кумтор в Кыргызстане – тема злободневная, а оттоки финансов из республики в пользу Канады – катастрофические, что неблагоприятно влияет на настроение населения (чем, в свою очередь, успешно пользуются представители непарламентской оппозиции). К тому же, если уж говорит об инвестировании Вашингтоном Центральной Азии, необходимо учитывать печальный опыт Украины:

* обещанная помощь отсутствует, а осуществляемые вспомогательные гуманитарные поставки (сухпайки, спальные матрацы, и другое) ориентированы только на обеспечение «боеспособности» нынешних воинских формирований Украины, но никак не на мирное население;

* проводимые санкции против России (как основного агрессора на мировой арене, по мнению Вашингтона), в первую очередь ударяют по всей Европе и Украине в частности (хорошая помощь);

* нынешняя киевская власть, какой бы проамериканской она не была, ничего кроме громких заявлений и обещаний не получает, и не получит, так как это бессмысленные затраты, ведь Москва не допустит расширения НАТО на Восток (В. Путин ясно дал это понять).

Что касается вступления республик центрально-азиатского региона в ВТО, необходимо учитывать две стороны этого процесса: формальная и практическая. Что касается формальной части, американская сторона действительно способна предоставить специалистов, которые окажут содействие в оформлении необходимых для вступления документов и поправок в нормативно-правовую базу государства, но это мизер. На деле, опыт все того же Кыргызстана показывает временную неспособность республиканских экономик стойко соблюдать все требования столь обширной организации. То есть, развитие промышленных секторов является неотъемлемой частью процесса становления конкурентоспособного государства, что, в свою очередь выведет страну на необходимый для вступления уровень. А реальное содействие такого рода развитию осуществляется Россией (например, Таможенный союз для Казахстана), Китаем (с его ощутимыми финансовыми вливаниями) и другими странами евразийского пространства, но никак не Америкой.

Представляется, что присутствие делегаций от республик центрально-азиатского пространства на таком брифинге – это лишь дань уважения порядкам нынешнего времени, которые обуславливают некоторые «правила этикета» на мировой арене. Происходящие в регионе процессы показывают, что большая часть государств идет по пути развития и сотрудничества с соседними странами в формате различных совместных проектов. Таможенный союз (а в будущем и Евразийский экономический союз) – это явное доказательство успешности региональных интеграционных проектов, ведь Казахстан уже заявил об увеличении экспортного объема в страны ТС, что благоприятно влияет на экономику, а в будущем поможет беспрепятственно войти в ВТО.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

23.04.2014 09:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30