90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: В вопросе «Кумтора» депутаты открыто преследуют личные интересы

24.04.2014 15:02

Кумтор

Эксперт: В вопросе «Кумтора» депутаты открыто преследуют личные интересы

«Избирательность и популизм, с которыми народные избранники подходят к вопросам экологии – это попытка «выжать» как можно больше денег с единственного проекта, который приносит значительные поступления в бюджет Кыргызстана», - так прокомментировал StanRadar.com эксперт-эколог Эмиль Шукуров закон «О ледниках», принятый недавно парламентом Кыргызской Республики.

По словам эксперта, «этот закон – одна из стадий подогреваемой и специально организованной истерики, которая выгодна депутатам». «Я встречался с жителями Джети-Огузского района (юго-восток Иссык-Кульской области – прим. StanRadar.com) и видел заключения комиссий. Скажу как специалист – документы составлены абсолютно безграмотно. Если бы депутаты действительно заботились об экологии, они бы обратили внимание на проблему выпаса скота, которая, на мой взгляд, имеет более разрушительные последствия для экологии республики», - подчеркнул он.

Эмиль Шукуров отметил, что «Кумтор» является полноценно работающим рудником и бюджетообразующим предприятием. «Конечно, можно запретить им работать, но тогда нужно для себя решить – готова ли республика, находящая в состоянии экономического кризиса, потерять большую часть дохода? Если готова, тогда давайте закроем рудник, национализируем его и прогоним инвесторов», - сказал он.

Эксперт считает, что «депутаты кыргызского парламента занимаются популизмом и ничего не делают, чтобы исправить ситуацию». «На сегодняшний день денег, выделяемых канадцами вполне достаточно, чтобы вложить их в какой-нибудь работающий проект, чтобы он тоже приносил прибыль. Но ведь этого не делается. Все средства разворовываются. Логика политиков такова – разрушить город, чтобы построить себе особняк. Именно ею депутаты и руководствуются», - резюмировал Эмиль Шукуров. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

24.04.2014 15:02

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30