90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан бузящий. 4 075 акций протеста прошло в Кыргызстане за последние четыре с небольшим года

25.04.2014 17:05

Безопасность

Кыргызстан бузящий. 4 075 акций протеста прошло в Кыргызстане за последние четыре с небольшим года

В среднем 3 протестные акции в день…

В них приняли участие почти 277 тысяч кыргызстанцев. То есть примерно каждый двадцатый житель Кыргызстана беспрерывно митинговал, бузил и чего-то требовал, требовал, требовал…

Таковы данные статистики МВД КР, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции. Мы решили познакомить с ней читателей.  

2010 год

В том бурном году по всему Кыргызстану прошло 685 несанкционированных акций протеста. В том числе - 583 митинга, 83 пикета, 15 перекрытий автодорог и 4 захвата земельных участков (3 - в Бишкеке и 1 - в Чуйской области).

Большая их часть - 524 протестные акции - носила политический характер. Лишь у 161 акции причины были социально-экономические.  

Больше всего митингов, пикетов и прочих акций в том году прошло в Бишкеке - 259. Меньше всего на Иссык-Куле - 7 акций.

Во всех этих акциях принимали участие в общей сложности почти 38 тысяч человек. Несмотря на то, что все акции были несанкционированными, то есть незаконными, к ответственности не привлекли ни одного их организатора или участника - в стране был хаос. Целая серия уголовных дел по попыткам захвата власти (фигурантами которых проходили родственники сбежавшего Курманбека Бакиева, Урмат Барыктабасов, Усен Сыдыков и другие) не в счёт - милицейская статистика к акциям протеста их не относит.

2011 год

Его принято считать более спокойным. Но, согласно статистике, маховик митинговщины продолжал раскручиваться. По всей республике прокатилось почти в два раза больше протестных акций, чем даже в бурном 2010-м - 1193. В том числе 680 митингов, 428 пикетов, 18 шествий, 16 демонстраций. Свобода, больше похожая на анархию, пьянила протестующих - автодороги они перекрывали уже 51 раз (в том числе 10 раз в Бишкеке). Правда, за весь тот год не было зарегистрировано ни одного случая захвата земельных участков.

Политических требований в том году меньше не стало - 626 акций носили политический характер. Но выросло  число социально-экономических требований - такой характер носили уже 562 акции протеста.

Большая часть протестных акций - 582 - в том году опять пришлась на Бишкек. Второе место по митинговщине заняла Джалал-Абадская область, где прошло 158 акций, в том числе 98 митингов. Меньше всего бузила Нарынская область, где за весь 2011 год прошло 58 акций.

Несмотря на почти двойное увеличение количества акций протеста, охвачено ими было не так уж много народа - общее число протестующих по всему Кыргызстану составило чуть более 38 тысяч человек, то есть почти столько же, сколько в 2010 году.

Но в 2011 году власть уже начала показывать зубы. Суды наказали за административные нарушения 105 участников митингов. Причём 104 из них - в столице Бишкеке. В глубинке правоохранители, по всей видимости, опасались ссориться с земляками.

2012 год

Бузить кыргызстанцы в том году меньше не стали. Наоборот - число протестных акций хоть не очень сильно, но выросло. По всей стране прошло 1286 акций, в том числе 537 митингов, 706 пикетов, 4 шествия, 2 демонстрации.Зарегистрировано было 36 перекрытий автодорог и один захват земельного участка - разумеется, опять в Бишкеке, а не в глубинке.

На кыргызскую столицу опять пришлась львиная доля всех протестных акций - 726. На втором месте вновь оказалась Джалал-Абадская область, где прошли 154 акции. Самой спокойной в том году оказалась Таласская область, где зарегистрировано было 50 акций.

Что примечательно, в том году интересы протестующих кыргызстанцев сместились от политики к более приземлённым вопросам. Лишь 587 акций носили политический характер. Гораздо больше было требований социально-экономических - с ними выступили участники 692 акций протеста.

При этом митинги образца 2012 года были куда более массовыми - в них по всему Кыргызстану приняли участие уже почти 73 тысячи человек. То есть вдвое больше, чем в предыдущий год.

В 2012 году впервые после смены власти в Кыргызстане стали появляться уголовные дела, связанные с нарушением закона на митингах. Всего к уголовной ответственности в том году привлекли 7 человек - по статьям Уголовного кодекса "Хулиганство", "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Покушение на насильственный захват власти". Эти семеро - депутаты парламента Ташиев, Мамытов и Жапаров, бывший военный прокурор Кожоналиев (его суд впоследствии оправдал) и трое ташиевских телохранителей. Напомним для тех, кто забыл - то уголовное дело было возбуждено после октябрьского антикумторовского митинга на площади Ала-Тоо, который плавно вылился в штурм ограды здания парламента.

К административной ответственности в 2012 году было привлечено 97 нарушителей правил проведения митингов. Большая часть - 80 человек - в Бишкеке. Но осмелели и правоохранительные органы в глубинке - 15 человекпривлекли в Иссык-Кульской области, двоих - в Таласской области.

2013 год

Если смотреть на количество протестных акций, проведённых в том году по всей республике, то может показаться, что митинговщина в Кыргызстане пошла на спад - МВД зарегистрировало всего лишь 849 акций. Но судя по количеству их участников, по их агрессивности и резонансу, который они произвели, можно сделать вывод: у митингов появились весьма небедные организаторы с далекоидущими целями.

В 2013-м Кыргызстан поставил рекорд за последние несколько лет - в митингах в течение года приняли участие почти119 тысяч человек. В том числе почти 37 тысяч человек - в одном только Бишкеке, 15,5 тысячи человек - в Оше, более 16 тысяч - в Джалал-Абадской области. Стараниями политиков (и не в последнюю очередь депутата Равшана Жээнбекова, одного из организаторов митинга, прошедшего на минувшей неделе в Бишкеке) в 2013 году превратился в постоянно бурлящую "горячую точку" Иссык-Куль, где прошло в общей сложности 62 акции протеста, собравшие невиданное здесь прежде число участников - более 16 тысяч человек. Одним из главных требований митингующих было, напомним, бесконечное муссирование кумторовского вопроса.

Самыми же спокойными на сей раз оказались Чуйская (27 акций, чуть более 8 тысяч участников) и Таласская области (20 акций, почти 3 тысячи участников за весь год). Хотя Талас некоторые политики очень уж хотели "раскачать".

На обеспечении порядка на всех этих акциях в течение 2013 года было задействовано почти 46 тысяч сотрудников милиции. Личный состав МВД Кыргызстана, кстати, примерно в четыре раза меньше. То есть в среднем каждому кыргызскому милиционеру пришлось тратить своё служебное время на охрану четырёх митингов. Когда же с преступностью бороться? Больше всего митинги отвлекали столичную милицию - в Бишкеке в течение года было в общей сложности задействовано более 16 тысяч милиционеров.

На Бишкек, жителям которого уже до тошноты осточертела всякая митинговщина, в 2013 году пришлась половина (и даже более того) всех протестных акций Кыргызстана - 452. Больше, чем дней в году…

Всего по стране в том году проведены были 521 митинг, 298 пикетов, 4 шествия. Автодороги перекрывались 26 раз. Больше всего - в Баткенской области (9 раз), на Иссык-Куле (6 раз) и в Джалал-Абадской области (5 раз).

Митинги в 2013 году очень политизировались. Лишь 330 протестных акций носили социально-экономический характер, зато на 519 акциях выдвигались политические требования.

228 акций, по подсчётам МВД, проходили в связи с начавшимися судебными процессами по резонансным уголовным делам. Большинство из них проходили опять же в Бишкеке. Один только судебный процесс по апрельским событиям 2010 года сопровождался 79 акциями. Суд над депутатами Ташиевым, Мамытовым, Жапаровым и их подельниками тоже проходил под аккомпанемент криков митингующих - всего с этим судебным процессом связаны были 27 акций протеста.

В 2013 году был поставлен и рекорд по нарушителям, привлечённым к административной ответственности. Всего привлекли 236 человек - в том числе 75 нарушителей в Бишкеке, 65 - в Джалал-Абаде, 38 - на Иссык-Куле и 24 - в Ошской области. Из них 5 человек были наказаны за мелкое хулиганство, 119 человек - за неповиновение милиции, 7 человек - за нарушение порядка проведения мирных собраний и 39 человек - за блокирование дорог (благо в начале 2013 года был, наконец, принят закон, который вводил в Кодекс об административной ответственности КР новую статью - 231-1: "Незаконное перекрытие дороги").

2014 год

В период с 1 января по 28 февраля на территории республики проведено было 62 протестные акции. В том числе 36 митингов и 25 пикетов. Зарегистрирован один случай незаконного перекрытия дороги в Иссык-Кульской области, за что к административной ответственности привлечены трое человек.

Самым тихим регионом республики пока остаётся Таласская область, где до беспорядков, вспыхнувших 3 апреля в Бакай-Атинском районе из-за золотого месторождения Шыралжын, с начала года не было зафиксировано ни одной акции протеста. Самым же беспокойным регионом вновь стала некогда спокойная Иссык-Кульская область, где за два месяца прошло 10 митингов. Ну и, разумеется, многострадальный Бишкек, где за два месяца 2014 года прошло 13 митингов.

Статистика эта устаревает каждый день - особенно с приходом весны. Когда уже кыргызстанцы перестанут митинговать, а займутся созидательным трудом? Когда уже все проблемы в стране будут решаться в коридорах власти, а не на площадях?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Бакиевым

25.04.2014 17:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31