90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник: Узбекистан требует не строить ГЭС в обмен на газ для Кыргызстана

02.05.2014 14:44

Политика

Источник: Узбекистан требует не строить ГЭС в обмен на газ для Кыргызстана

Узбекистан в обмен на возобновление поставок газа на юг Кыргызстана настаивает на прекращении реализации проекта по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом сегодня, 2 мая, "ВБ" сообщили собственные источники в высшем руководстве государства.

Напомним, 13 апреля в связи с завершением контракта о поставках "Узтрансгаз" приостановил подачу газа на юг Кыргызстана.

"В настоящее время вопрос возобновления поставки газа на юг Кыргызстана все еще остается нерешенным, поскольку Узбекистан выдвигает неприемлемые для Кыргызстана условия и российскому "Газпрому". Они настаивают на полном прекращении строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. В настоящее время рассматривается возможность поделиться с Узбекистаном и Казахстаном процентной долей в строительстве ГЭС. Однако позиция Узбекистана все еще остается категоричной ", - сообщили источники.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, отвечая на вопрос "ВБ", заметил, что у него нет такой информации. "Я не думаю, что Узбекистан будет ставить такие условия. В настоящее время переговоры по возобновлению поставок газа на юг Кыргызстана ведет российский "Газпром". У них с узбекской стороной свои газовые взаимоотношения. Полагаю, в скором времени стороны отработают этот вопрос", - сказал чиновник.

Отметим, ранее Узбекистан и Казахстан, ссылаясь на возможные негативные экологические последствия при строительстве ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, выступали против реализации гидроэнергетических проектов в этих странах. Министр иностранных дел РУз в Ассамблее ООН обратил внимание мирового сообщества на этот вопрос и потребовал проведения международной экологической экспертизы проектов. Между тем РК заявляла о своей готовности принять участие в строительстве Камбар-Атинской ГЭС.

Весной этого года была завершена передача ОАО "Кыргызгаз" российскому "Газпрому". Теперь за газовое обеспечение КР отвечает российское предприятие.

Справка

Проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 реализовывают ОАО "Электрические станции" и российское ОАО "Интер РАО". Предварительно установленная мощность новой станции составит 1,6 тыс. МВт, среднегодовая выработка ожидается на уровне более 5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Средства для финансирования проекта также выделит российская сторона и обеспечит привлечение заемных средств в размере 50% стоимости строительства. ТЭО разрабатывает канадская компания SNC-Lavalin International Inc.

Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада были подписаны министрами энергетики России и Кыргызстана Александром Новаком и Автандилом Калмамбетовым в сентябре 2012 года. В 2013 году соглашения были ратифицированы в парламентах КР и РФ и подписаны президентами двух стран.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Тайырбеком Сарпашевым

02.05.2014 14:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30