90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Национализм в Казахстане все больше похож на экстремизм»

07.05.2014 14:10

Политика

Приближающийся вывод войск МССБ из Афганистана инициирует усиление террористической и экстремистской активности. Доказательством тому служит сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Казахстана, в котором говорится об увеличение количества преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, первый квартал 2014 года показал увеличение активности более чем на 60%.
Кроме того, по словам ведомства, основная масса преступлений совершена по статье 164 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). 

В Казахстане, как очевидном фаворите постсоветского пространства в регионе, наиболее усиленно работают НКО, призванные дестабилизировать общественные настроения. Прозападные гражданские активисты и политтехнологи ведут активную работу по набору единомышленников для проведения всевозможных антигосударственных акций. 

Направлена эта работа, прежде всего, против интеграционных процессов, инициированных российской стороной в Центральной Азии. Если говорить про Казахстан, то так называемые «национал-патриоты» в последнее время все чаще организуют митинги, например, против образования ЕАЭС. А в соседнем Кыргызстане, такие же «патриоты» выступают против вступления страны в Таможенный союз

Однако, печально осознавать, что их работа уже приносит плоды в виде количественного увеличения активности. В этой связи, представляется необходимым увеличение взаимодействия в рамках ОДКБ. Впрочем, темпы сотрудничества наращиваются уже сейчас, причем довольно-таки успешно. К примеру, по договоренности, подписанной президентами России и Кыргызстана еще в 2012 году, накануне первомайских праздников этого года на российскую авиабазу Кант (пригород Бишкека) центрально-азиатской республики прибыло звено модернизированных российских штурмовиков Су-25. Направлены такие действия в первую очередь на укрепление рубежей, перед ожидаемым всплеском террористической и экстремистской активности, после вывода войск международной коалиции из Афганистана. 

Но, одно дело укреплять военную мощь объединения (авиабаза Кант является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания), и совсем другое обеспечить безопасность общественности внутри страны. На примере Казахстана вероятным выходом из ситуации представляется обучение сотрудников контртеррористических служб в профильных вузах соседних государств. Главным образом, это обеспечит непрерывный процесс обмена опытом между спецслужбами государств, который во времена СССР обеспечивал безопасность общественности влияния извне. Кроме того, такое сотрудничество углубит взаимопонимание населения стран-участниц ОДКБ, так как при успешном противодействии антиинтеграционному потоку информации и действий, население будет иметь доступ к качественным информационным ресурсам, что в свою очередь уменьшит количество бытовых конфликтов на национальной почве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.05.2014 14:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31