90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Досье политиков и общественных деятелей, живущих в странах Центральной Азии, либо связанных с регионом.

Эркимбек Шамытаевич Мамбеталиев

ФИО: Мамбеталиев Эркимбек Шамытаевич
Дата рождения: 9 мая 1968
Возраст: 49 лет
Последняя должность: Нет данных
Последнее место работы: Нет данных
Страна рождения: Кыргызстан
Область рождения: Иссык-Кульская
Населенный пункт рождения: с. Тамчы
Национальность: Кыргыз
Пол: Мужской
Род: Нет данных
Семейное положение: Женат
Вероисповедание: Ислам
Хобби: Нет данных
Владение языками: Кыргызский, Русский
Родственники: Жайнагуль Мамбеталиева (сестра), Аскар (сын), Айчурок Адиева (жена)

Среднее образование:

Нет данных

Высшее образование:

Нет данных

Военная служба:

Нет данных

Трудовая деятельность:

Политическая деятельность:

Нет данных

Дополнительная информация:

Мамбеталиев Эркимбек Шамытаевич более известен в СМИ Кыргызстана как Эркин Мамбеталиев.

"Родители всю жизнь проработали на госслужбе. Отец милиционером, мать - библиотекарем. Детей у нас в семье восемь, Эркин - предпоследний. Все семеро старших - погодки, а вот Эркина и младшего разделяют шесть лет."

"У него черный пояс по карате, он отличный снайпер - попадание 99 из ста. Он парашютист-десантник, обладатель "крапового берета".

После Тамбовского военного училища он поступил в автодорожный техникум, а затем и на юрфак - он грамотный юрист, хорошо разбирается в психологии людей. Не зря ведь Эркину в свое время доверили охрану первого лица государства, президента Акаева". (источник)

После ухода из органов, майор Эркин Мамбеталиев работал в Службе безопасности Алмазбека Атамбаева.

"..Когда его <Алмазбека Атамбаева> должны были застрелить, шефа от смерти спас его телохранитель Эркин Мамбеталиев" - газета «Азия ньюс».

По данным на 2008 год у Эркина Мамбеталиева было четверо детей.
 

В 2008 году Эркин Мамбеталиев обвинялся в соучастии совершения восьми заказных убийств и 2-х покушениях на убийство, в составе преступного сообщества криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

Выступая в суде Мамбеталиев заявил о полной невиновности:

"Он вел себя напористо, активно, опровергая все обвинения, пытаясь полностью контролировать ситуацию. Чувствуется закалка спецназовца, прошедшего стажировку в антитеррористическом центре в Египте, личного телохранителя, по–прежнему не потерявшего боевую форму.
    Уже в самом конце процесса судья предоставил ему слово в свою защиту, которое длилось почти два часа. И здесь Эркин Мамбеталиев показал себя во всей красе. Он вещал громко, эмоционально, грамотно, как опытный оратор, насыщая свою речь народной мудростью в виде пословиц, обращениями к Корану, Аллаху, восклицаниями вроде: “Где логика, логика где?” ("Вечерний Бишкек")

Решением суда Мамбеталиев были признан виновным по соучастию в 3 убийствах и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.



"Мы с Эркином Мамбеталиевым в 2007 году более 20 дней находились в одной камере СИЗО ГКНБ. Он хороший, приветливый человек. Можно сказать, между нами сложились человеческие взаимоотношения" - рассказывает Адилет Айтикеев.

"Меня удивило в Эркине байке высокая человечность и воля, несломленность в тяжелой жизненной ситуации. За 23 дня, пока мы с ним вместе сидели, ни разу не видел его сникшим, опечаленным ... Он постоянно читал намаз 5 раз в день. В вопросах религии был крайне благочестивым, набожным. Мы с ним от души обсуждали любые сферы: религия, политика, спорт, культура и другое. Он был по выражению русских высокоинтеллектуальным человеком с глубокими знаниями .... Как человек он очень добросердечный. Если услышит волнующую радостную весть, увидит жалкое положение потрепанного судьбой человека, даже если в кино увидит такой сюжет – у него сразу слезы наворачиваются на глаза. К тому же очень мечтательный, доверчивый". (источник)

После смены власти 2010 года Эркимбек Мамбеталиев вышел на свободу, когда его дело пересмотрели по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Суд в итоге объявил, что Мамбеталиев невиновен в убийстве депутата, а за остальные убийства заслуживает наказания в виде 15 лет тюрьмы. Однако отсиживать этот срок бывшему спецназовцу не придется: суд применил к нему амнистию и выпустил на свободу. (Lenta.ru)

 

15 февраля 2017 года милиция остановила два автомобиля. В одном находился Эркин Мамбеталиев, а во втором его сопровождение. Остановленные автомобили были затонированы и имели «подложные» госномера. "С ними было охотничье ружье. У них документов не оказалось. Они ездили с подложными номерами». После того, как милиция составила протокол, Мамбеталиева отпустили.

Система Orphus

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31