90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что думают депутаты о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз? – опрос

30.05.2014 11:07

Политика

Что думают депутаты о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз? – опрос

Не успели в Кыргызстане как следует обсудить Дорожную карту по вступлению в Таможенный союз и получить одобрение Жогорку Кенеша, как президенты России, Казахстана и Беларуси на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане одобрили документ и решили принять в объединение КР.

На вопросы K-News о том, стоит ли входить КР в Таможенный союз и одобрит ли решение о вхождении парламент, отвечали депутаты Жогорку Кенеша.

Депутат от фракции СДПК Алла Измалкова считает, что без Таможенного союза Кыргызстан не сможет развить свое производство и выйти на мировые рынки.

«Я отношусь к ярым защитникам идеи вступления в Таможенный союз, ни капли не сомневаюсь в том, что нам это нужно. В случае невступления наша экономическая изоляция приведет к полному падению всей экономики. Часто говорят о независимости страны. Что такое независимость? Это, прежде всего, экономическая независимость. А ее мы можем добиться, только если у нас будет собственное производство. Производство же развивается тогда, когда есть рынок сбыта. Если мы не вступим в Таможенный союз, мы кому будем продавать свои товары? Только себе? 4 миллиона человек, которые живут в Кыргызстане, это очень маленький рынок. Мы не сможем конкурировать с импортными продуктами. А если мы вступим в ТС, в течение ближайших лет нас ожидает рост производства, соответственно, рост экономики», - считает депутат.

Она отметила, что такие страны, как Китай, Корея и Турция уже готовы выходить на рынок стран Таможенного союза через Кыргызстан, ввозить в страну полуфабрикаты и вывозить в страны ТС уже под маркой Кыргызстана.

«Атамекеновец» Карганбек Самаков считает, что совместно с другими странами-участницами ТС будет легче решать вопросы укрепления границ, борьбы с международным наркотрафиком и бандитизмом.

«Мы должны войти в Таможенный союз, это поможет выстроить нормальную фискальную политику, мы станем участниками единого экономического пространства. Одна из наших глобальных проблем сегодня – это границы. Таможенный союз поможет Кыргызстану решить эти приграничные проблемы. Если у нас будет единое экономическое поле, то страны Таможенного союза должны будут решать этот вопрос совместно. Есть и другие проблемы, которые можно искоренить общими силами - это и наркотрафик, и бандитизм, и международный терроризм», - сказал Самаков.

Депутат Азамат Арапбаев от фракции «Ата-Журт» считает, что причин для вступления в Таможенный союз у Кыргызстана много, одна из главных - проблемы трудовых мигрантов.

«Во-первых, вчера новый председатель Национального банка подтвердил, что у нас отрицательный торговый баланс. Сейчас он восполняется трудовыми мигрантами, которые переводят огромные суммы денег, за счет чего баланс и выравнивается. Если мы не вступим в Таможенный союз, то проблемы начнутся именно там, усилятся миграционные правила, огромная масса наших сограждан вернется в страну, а наша инфраструктура не развита, страна не готова обеспечить работой столько людей. Во-вторых, тысячи людей живут за счет торговли на рынках «Дордой» и «Кара-Суу», а Казахстан сегодня уже огораживается от нас колючей проволокой, это зона ТС, Узбекистан же, хоть и не входит в ТС, уже давно огораживается от нас. Сейчас даже людям сложно пересекать посты, а работа рынков идет на спад, нет товарооборота, а это недопоступление таможенных и налоговых платежей», - сказал депутат.

Он выразил мнение, что при вступлении в Таможенный союз перед предпринимателями Кыргызстана откроются большие возможности в виде 200-миллионного рынка потребителей. По его словам, фермеры страны могут заработать за счет поставки экологически чистых продуктов питания.

«Это мясо, молочные продукты, продукты сельского хозяйства. Мы сможем в больших количествах экспортировать продукты питания, как это было в Советском союзе. Конечно, не все будет сразу хорошо, возможно, на определенные виды товаров будет повышение цен, но в то же время, на определенные товары будет и снижение. Я надеюсь, что большого потрясения с вступлением Кыргызстана в ТС наши граждане не ощутят», - сказал Арапбаев.

Однако депутат от фракции «Ар-Намыс» Талантбек Узакбаев советует не торопиться с надеждами на большой рынок сбыта в случае интеграции. По его словам, членство в ТС не означает беспрепятственный экспорт продуктов на рынки трех стран.

«Все говорят, что в Таможенном союзе у нас все будет хорошо, что мы сможем экспортировать наши сельскохозяйственные продукты на большой рынок. Но это не так. Нам не нужно идти на поводу у таких заблуждений, поскольку санитарные и фитосанитарные правила останутся прежними, посты будут работать так же, эпизоотическую безопасность страны будут охранять так же, как охраняют сейчас. Поэтому сначала нам нужно менять законодательство, привести закон о ветеринарии в соответствие с международными требованиями. И ветеринарная структура у нас должна соответствовать мировым стандартам, нужно строить лаборатории. Если мы не решим эти вопросы, то сельскохозяйственные продукты наши не будут вывозиться, наоборот, на нашем рынке появится много других продуктов, с которыми наши сельскохозяйственники не смогут конкурировать. Поэтому перед вхождением в Таможенный союз, нам нужно проделать много работы, и воздерживаться от высказываний, что как только откроют границы, мы сможем все беспрепятственно продавать и зарабатывать деньги», - сказал депутат.

Несмотря на то, что парламентарии высказывают разные причины, почему Кыргызстану нужно входить в Таможенный союз, все согласны в одном – страна должна стать членом ТС. Большинство парламентариев уверены, что Жогорку Кенеш одобрит интеграцию с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2014 11:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31