90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 ноября - 30 ноября 2014 г.)

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 ноября - 30 ноября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Кыргызстан: Власть толпы VS интересы государства и инвесторов   (эксклюзив)

«Кыргызстан сейчас пожинает плоды многочисленных споров и политических спекуляций вокруг рудника «Кумтор». Из-за затянувшегося конфликта инвесторы решили пойти проверенным способом, который принят в международных практиках – подать иск в арбитражный суд. Подобное развитие событий выгодно оппозиционным политикам. Они могут лишний раз упрекнуть власти в неэффективной работе», - заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин в интервью StanRadar.com

***

2. Замира Мурaталиева: Деятельность НПO в Киргизии подрывает ее национальную безопасность

В октябре 2014 года относительное спокойствие рутинного медиапространства Киргизии было нарушено статьей посла США Памелы Спратлен, в которой она указывает на проблемы, торпедирующие процесс демократического строительства в Киргизии.

***

3. Аза Мигрaнян: В ТC Кыргызстан может конкурировать на уровне юрисдикций

Меньше месяца осталось до заседания Высшего евразийского экономического совета в Москве, где состоится подписание договора о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.

О том, с какими проблемами может столкнуться наша страна, став членом Евразийского экономического сообщества, и о важности сделанного выбора рассказала научный сотрудник Института экономики РАН профессор Аза Мигранян.

***

4. Рауан Исмaилов: Террористическая сеть в СУAР представляет угрозу для Средней Азии

За короткое время в результате реализации политики реформ и открытости СУАР КНР превратился из отсталого западного района в динамично развивающийся экономический центр, а также важнейший логистический и инфраструктурный хаб на западе Китая, нацеленный на интенсификацию торгово-экономических связей со всеми своими восьмью соседями.

В то же время внутриполитическая обстановка в Синьцзяне остается взрывоопасным фактором, который способен дестабилизировать ситуацию не только в самом Китае, но и за его пределами, в частности в Центральной Азии.

***

5. У Кыргызстана «нет альтернативы» сближению с Россией - премьер КР

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев в эксклюзивном интервью одному из российских интернет-изданий рассказал о своем видении причин вхождения Кыргызской Республики в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а также высказал мнение о том, как экономический спад в России сказывается на экономике стран Центральной Азии.

***

6. Детский сад - АК на лямках. Откуда в «Ислaмском государстве» казахские дети

Казахстан потрясен видеороликом, показывающим в числе боевиков, которые воюют в рядах радикальной террористической организации «Исламское государство», казахских детей. 23 ноября 2014 года это видео появилось на сайте британской газеты «Dailу Mail» и привлекло всеобщее внимание. Откуда в рядах международной террористической организации оказались маленькие дети из страны Евразийского союза.

***

7. Эксперты: Постепенное вооружение населения в Киргизии - как подливать масла в огонь

Очередной конфликт на несогласованном участке киргизско-узбекской границы чрезвычайно актуализирует законопроект о раздаче огнестрельного оружия среди населения приграничных районов, который широко обсуждается в Киргизии.

Законопроект «О пограничных уполномоченных» уже прошел слушания парламентом страны в третьем чтении, после его принятия он отправится на подпись президенту республики Алмазбеку Атамбаеву. Между тем ряд экспертов высказывают предположение, что данный документ только усугубит ситуацию на границах.

***

8. Реальные проблемы и реальные интересы Таджикистана

Чуть меньше месяца назад на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было сделано важное заявление, касающееся будущих отношений нашей страны с Евразийским экономическим союзом.

По его признанию, Таджикистан «внимательно изучает экономическую базу новой организации и все правовые документы с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». В течение нескольких последующих недель в стране усилились дискуссии о плюсах и минусах присоединения к ЕАЭС.

***

9. Уйдет ли Россия с «Байконура» после постройки космодрома «Восточный»?

После распада СССР Россия столкнулась с тем, что ее основная площадка для запуска ракет оказалась на территории независимого Казахстана. С тех пор Москва и Астана периодически пререкаются по поводу космодрома «Байконур», а теперь Кремль вкладывает миллиарды долларов в постройку новой площадки на Дальнем Востоке.

Жителям близлежащего города Байконур, где живут специалисты с космодрома, совсем не по душе мысль об уходе России. Причем не хотят этого как этнические русские, так и казахи.

***

10. Андрей Тoчин: Объединяться в какой-либо союз все равно придется

На прошлой неделе в Душанбе прошла международная конференция «Таджикистан: Векторы евразийской интеграции», на которой обсуждались вопросы интеграции Таджикистана в Евразийский экономический союз.

Своим мнением о том, какие плюсы и минусы может нести Таджикистану вступление в Евразийский экономический союз делится директор Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андрей Точинин.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30