90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №93 (15 декабря - 21 декабря 2014 г.)

22.12.2014 14:25

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №93 (15 декабря - 21 декабря 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Замира Мурaталиева об инвестиционном климате Кыргызстана и ожиданиях от вступления в ТC     (эксклюзив)

До подписания документов о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз Беларуси, Казахстан и России осталось три дня. Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева в интервью StanRadar.com высказала свое мнение о том, помогут ли ресурсы интеграционного объединения решить внутренние проблемы республики.

***

2. Политолог: "Элитарии" Кыргызстана больше боятся краха своей политкарьеры, чем банкротства страны     (эксклюзив)

Законопроект о национализации золотодобывающего рудника «Кумтор» вынесен на общественное обсуждение 9 декабря. О том, к каким последствиям для бюджета и имиджа Кыргызстана приведет его реализация StanRadar.com рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

***

3. Как и почему может рухнуть кыргызский сом?     (эксклюзив)

Кыргызский сом - «старейшая» национальная валюта на территории бывшего Советского Союза. Именно Кыргызстан первый заявил об отказе от рубля. Шаг этот был серьезным и сокрушительным для экономики, но, в первую очередь, он был таковым для персональных сбережений граждан новоиспеченного независимого государства. Тысячи рублей меняли на десятки сомов.

Сейчас же складывается такая ситуация, когда кыргызстанцы могут потерять ценность своей уже ставшей привычной национальной валюты. О причинах того, почему это может произойти StanRadar.com рассказал эксперт по странам Центральной Азии, доктор университета Глазго Виктор Абрамкин.

***

4. Профессор Умарoв: «В Таджикистане необходимо ввести чрезвычайное экономическое положение»

Нынешний финансовый кризис в Российской Федерации существенно отличается от кризиса 1998 года. Об этом заявил экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров, комментируя резкое падание курса национальной валюты Таджикистана по отношению к доллару и падение курса российского рубля.

***

5. Политолог: Обрушение сома может сорвать вступление Киргизии в ТC и ЕАЭC

«Вероятность обрушения киргизского сома очень велика. СМИ последние несколько дней пестрят заголовками о резком падении национальной валюты, произошедшем в конце этого месяца. Так как 23 декабря Киргизия подписывает документы о вхождении в Таможенный союз, то обрушение национальной валюты будут связывать с интеграционными процессами», - заявил киргизский политолог Марс Сариев.

По словам эксперта, в представлении обывателя эти два процесса выступят в связке, и он сделает нехитрый вывод о том, что якобы именно интеграционное объединение плохо повлияло на национальную экономику.

***

6. Проблемы в Центральную Азию придут весной

Узбекистан выстраивает новую стратегию своего существования в Центральной Азии, о чем говорит недавний визит Ислама Каримова в Астану.

По мнению российского политолога Андрея Грозина, высказанном им в интервью одному из казахских интернет-изданий, президент Узбекистана пытается усилить свою позицию в споре с кыргызами и таджиками за счет казахов.

***

7. Враг у ворот. Возможно ли нападение Ислaмского государства на Центральную Азию?

Два громких теракта в Австралии и Пакистане с сотнями жертв, за которыми стоят сторонники так называемого «Исламского государства» и представители «Талибана», показывают не мифическую, а вполне реальную угрозу для мира из-за активизации исламистов. Все это происходит на фоне объявленного 8 декабря окончания миссии сил антитеррористической коалиции в Афганистане.

А после недавнего нападения боевиков на столицу Чечни, эксперты заговорили, что это была своего рода «проба пера», и теперь угроза «Исламского государства» нависла над просторами России и Центральной Азии.

***

8. Эксперт: ВBП Узбекистана может снизиться на треть из-за падения доходов мигрантов в России

Курс узбекской национальной валюты будет падать по отношению к доллару и другим валютам в связи с экономической ситуацией в России, считает российский эксперт Арслан Магомедов.

По его словам, ВВП Узбекистана может снизиться на треть в связи со снижением доходов от основной статьи экспорта республики, которым является экспорт рабочей силы, преимущественно в Россию.

***

9. Революции «нового поколения» в Средней Азии. Предчувствие «Первой национал-террористической»

«Семя мятежа», который могут устроить в республиках Центральной Азии исламисты из ИГАЛ и «Талибана», ляжет на вполне благодатную почву – в регионе царят межгосударственные противоречия в области водопользования и энергетики, этнические конфликты, неурегулированные вопросы границ, бедность, безработица и падение общего уровня образования населения, отсутствие внятной государственной идеи и попытки отдельных государств дать в качестве её замещения суррогат в виде псевдонационально-патриотической идеологии.

Еще одним очень важным моментом является преклонный возраст лидеров Казахстана и Узбекистана - ключевых региональных держав, а также внутриклановые разборки и, самое главное - отсутствие единения заинтересованных в стабильности республик перед лицом реальной угрозы.

***

10. Президент Кыргызстана vs НПO: так есть ли в стране иностранные агенты?

Депутаты парламента Кыргызстана вынесли на общественное обсуждение проект закона «О некоммерческих организациях», который может придать всем финансируемых из-за рубежа НПО и НКО статус «иностранных агентов».

Данный документ вызвал много споров в обществе республики. Что об этом думают политики, эксперты и сами представители неправительственных организаций?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.12.2014 14:25

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30