90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ГКНБ.kg. На службе у националистов?

ГКНБ.kg. На службе у националистов?

Спецслужбы Кыргызстана в очередной раз попали впросак. Вместо того чтобы поблагодарить журналиста, выявившего, по сути, нарушителя закона, чекисты решили привлечь его к уголовной ответственности. На страже чего или кого стоит ГКНБ - националистов или граждан, разоблачающих таковых?

Но обо всем по порядку. Еще в декабре 2014 года экс-глава Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев в эфире ОТРК (канала, который, напомним, вещает на всю республику) в передаче «Тоолуктардын ток-шоусу» открыто оскорбил нацменьшинства, назвав их шакалами. Представителей же так называемой титульной нации деятель культуры гордо именует львами и с сожалением констатирует, что «кыргызские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и кыргызские парни так же женятся». «Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице», - заявил он на всю страну.

Выступление с межнациональным душком так и осталось бы вне поля зрения большинства граждан и, в частности, русскоязычного населения (поскольку программа велась на государственном языке и свою речь Алымбаев произнес на кыргызском), если бы не главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. В одном из последних ее номеров он обратил внимание на этот сюжет, опубликовав статью, где объяснил, что на него «наткнулся случайно, просматривая местные информационные сайты» и который его «откровенно шокировал».

Мимо ушей и глаз пропустили выступление писателя и сотрудники ГКНБ и милиции, призванные пресекать подобные попытки разжигания ненависти представителей одной национальности к другим этносам, проживающим в стране. Сделало вид, что не в курсе, и руководство канала. Гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков только после выхода в печать статьи Бабакулова назначил служебное разбирательство. Об итогах общественность пока не известили. Не рассказывали до последнего момента и о том, чем закончилась назначенная проверка высказываний Алымбаева, и в ГКНБ. Хотя таковую сразу же назначили. И тоже после публикации в «МК-Азия».

А на днях выяснилось, что привлекать к ответственности чекисты решили не Абдрахмана Алымбаева, на всю страну обозвавшего нацменьшинства шакалами и призывающего «львов» не водить с нами дружбу, а… Улугбека Бабакулова. Напрашивается вполне логичный вопрос: чью безопасность обеспечивают спецслужбы – националистов, плюющих на закон и оскорбляющих представителей малых этносов?

Вчера Улукбек Бабакулов побывал на допросе в ГКНБ, где узнал, что заявление на него написали представители объединения «Кыргыз чоролору», известного своими националистическими выпадами. Они требуют привлечь журналиста по нескольким статьям УК КР, в том числе 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-2 («Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций»).

Это объединение уже не раз оказывалось в центре скандалов. В последнее время его члены активничают - гоняют проституток по улицам, притоны в саунах разоблачают, геям и лесбиянкам покоя не дают, а также иностранцам работать не позволяют: мол, в КР предпринимательством могут заниматься только «титульные», а не согласен - вон из страны! Касается это, впрочем, не только приезжих, но и кыргызстанцев – представителей нацменьшинств. Вот лишь один пункт из совместной резолюции, подписанной лидерами «Кыргыз чоролору» и партии «Асаба»: «Иностранцы должны жить только в гостиницах; квартиры сдавать в аренду только семейным; если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии; присмотр за иностранными гражданами; кыргызам нужно разрешить многоженство; все торговцы-уйгуры на «Мадине» должны быть заменены на кыргызов».

Так вот, эти национал-патриоты, как они себя именуют, взяли на себя функции правоохранительных органов, которыми их, если верить МВД, ГКНБ и ГП, никто не наделял. И если в недавнем прошлом их не устраивали торговцы и бизнесмены, то сегодня они активно взялись кошмарить неугодных журналистов. Сегодня они взъелись на Улугбека Бабакулова, который в своих публикациях не раз разоблачал истинные мотивы и цели членов этого объединения.

А кто станет их мишенью завтра? И доколе «Кыргыз чоролору» будет вершить судьбы людей в КР с молчаливого согласия правоохранителей?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30