«Евразийский экономический союз - это не панацея, а шанс. Задача Кыргызстана - воспользоваться им», - заявил в интервью StanRadar.com эксперт Российского совета по международным делам, автор книги «На пути к евразийскому экономическому чуду. Россия и интеграция на постсоветском пространстве» Никита Мендкович.
StanRadar.com: Каковы перспективы Кыргызстана в ЕАЭС?
- Основным плюсом от вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз стал доступ к новому рынку, который значительно превосходит национальный, что позволяет местным предпринимателям увеличить объем сбыта собственных товаров. Плюс появился доступ к большим инвестициям, которые позволят расширить производство и привести его к необходимым стандартам.
В интеграционных проектах такого масштаба свободный доступ возможен только к первому пункту, доступа к инвестициям приходится добиваться сложным путем. Например, в современных версиях соглашения по ЕАЭС обычно закладываются подводные камни, мешающие модернизации производства. Кыргызстану в этом смысле повезло.
На основе анализа экономики республики я выделяю несколько наиболее перспективных отраслей, которые нужно развивать «здесь и сейчас» - это текстильное производство, агропромышленный комплекс и горнорудная отрасль.
Это - текущий уровень возможностей. В перспективе, рынок ЕАЭС будет только рад, если Кыргызстан вернется к советскому уровню машиностроительного производства и начнет выпускать эксклюзивные компоненты для спутников (Особое конструкторское бюро Института космических исследований, работавшееся в городе Фрунзе с 1967 года создавало научные узлы и приборы для спутников - прим. StanRadar.com).
Но требовать такого скачка роста от национальной экономики в ближайшие несколько лет было бы странно.
В настоящий момент к числу продуктов сельского хозяйства, экономически пригодных для экспорта на рынки ЕАЭС, можно отнести, прежде всего, мясомолочные товары…
[…] Кроме экспорта сырья Кыргызстан может попытаться выйти на рынок ЕАЭС с предложением готовых изделий из импортных тканей, если не для государственных заказов, то для гражданского рынка «бюджетной» одежды. В этом сегменте за счет отсутствия тарифных барьеров Кыргызстан мог бы побороться с засильем продукции китайской легкой промышленности в России и Казахстане.
Выдержки из книги «На пути к Евразийскому экономическому чуду»
StanRadar.com: А какие существуют риски?
- Обязанность ввода новой системы тарифов в соответствии с правилами ЕАЭС. Но, в настоящий момент, республике предоставлен «переходный период», который позволяет не поднимать тарифные ставки по ряду направлений. Таким образом, Кыргызстан ждет мягкая, постепенная адаптация экономики без шоков, связанных со скачками цен.
StanRadar.com: Тем не менее, цены на продукты питания растут. И эту тенденцию некоторые политические группы пытаются приписать вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз.
- Это ошибка. Рост цен уместнее связать с действиями недобросовестных розничных поставщиков. Они подняли цены на продукцию, которая поставлялась еще до подписания союзного договора. Текущий скачок цен является психологическим шагом или, если угодно, договорным.
В целом, для некоторых отраслей производилась оценка влияния на себестоимость товаров из-за повышения тарифов, и выяснилось, что в большинстве случаев повышение себестоимости производства незначительное. Это объективные оценки увеличения себестоимости, а не рыночных спекулятивных цен. В частности, это касается швейного производства.
StanRadar.com: Как бороться с повышением цен?
- Расширять торговую сеть. Как закупочную, в случае с сельскохозяйственными производителями, так и розничную. Это создаст активную конкуренцию, которая исключит монополию, возможности сговора и, как следствие – необоснованные скачки цен.
В целом, у Кыргызстана хорошие перспективы. У этой республики, по сравнению с Россией и Казахстаном, небольшой ВВП, поэтому союзники могут, во-первых, позволить себе большую финансовую помощь. Во-вторых, пойти на существенные уступки в тарифных и переходных мерах. Учитывая размеры экономики Кыргызстана, эти правила не будут серьезной травмой для соседей.
StanRadar.com: Существует ли у Кыргызстана в настоящий момент необходимый механизм для адаптации экономики к ЕАЭС?
- Нужно разрабатывать портфель инвестиционных проектов, которые необходимо определять в первую очередь – это использование средств из Российско-Кыргызского фонда развития.
Каждый портфель проектов должен быть составлен с учетом отраслевой и экспортной перспективности. Кроме этого, нужно обеспечить эффективные механизмы работы Фонда. На данный момент его правила не отвечают условиям рынка Кыргызстана.
В частности, минимальный размер гранта слишком велик, и он может быть обеспечен только крупными банковскими институтами. Их современное состояние не является идеальным, так как в нем превалирует валютное кредитование. Причем кредитование сферы услуг и торговли, а не реального производства.
StanRadar.com: Обсуждается выделение $10 млн из средств Российско-Кыргызского фонда развития на программу «Доступная ипотека». Это удачная идея?
- Бросить деньги на ипотеку – не очень удачная идея, хотя может быть и социально-популярная. Если цель имиджевого проекта заключается в социальной стабилизации, то кто-то неизбежно проигрывает.
В данном случае, с точки зрения экономики, ставка на строительство, при отсутствии предварительной ставки на производство стройматериалов, является фактической стимуляцией импорта. Логичнее было бы стимулировать реальный сектор экономики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus