90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сможет ли Кыргызстан стать одним из основных туристических направлений для россиян?

09.12.2015 17:46

Экономика

Сможет ли Кыргызстан стать одним из основных туристических направлений для россиян?

Кыргызская Республика располагается в центре евразийского материка, к тому же, лежит в тех же широтах, что и юг Италии. Страна славится живописной природой – 94% территории занимают горы (Тянь-Шань и Памир). Правительство Кыргызстана всегда проявляло заинтересованность в развитии туризма и привлечении большего количества туристов, в том числе и из России. Об этом свидетельствуют ряд разработанных туристических программ, включающие презентационные мероприятия, меры по снижению стоимости авиабилетов и пр.

С начала XXI века был некий спад интереса россиян на поездки в Кыргызстан (и в другие республики постсоветского пространства) из-за произошедших здесь «цветных революций». Туристы попросту опасались за свою безопасность и поэтому сменили направление своего отдыха. Но в последние годы статистические данные показывают рост числа отдыхающих из России.

В конце 2014 года на сайте газеты «Вечерний Бишкек» были опубликованы результаты онлайн-голосования, проведенный журналом «National Geographic Россия». По итогам Кыргызстан стал бесспорным лидером рейтинга лучших туристических направлений National Geographic Traveler Awards 2014 в номинации «Оздоровительный отдых», набрав 82,01% голосов. Убедительная победа в одном из 18 заявленных номинаций позволила республики заработать очки в общем рейтинге. Более того, город Бишкек вошел в топ-10 городов СНГ, наиболее часто посещаемых гражданами России. А летом 2015 года Иссык-Куль посетили на 17% больше россиян (60 тысяч человек), чем в 2014 году, что говорит о явном повышении интереса к стране.

Примечательно, что в начале декабря Департамент туризма при Министерстве культуры КР направил российским коллегам ряд официальных писем, где посредством описания туристического потенциала Кыргызстана гражданам России предлагается отдых в курортах и санаториях. Раньше Турцию каждый год посещали около 1,5 млн россиян, Египет – 1 млн. Учитывая тот факт, что теперь в эти страны приостановлены продажи турпутевок и полеты российских авиакомпаний, огромному количеству людей нужно будет выбрать новое направление отдыха. Кстати, в конце ноября и испанские туристические компании выразили готовность принять у себя российских отдыхающих. В связи с этим Кыргызстану нужно будет организовать максимально комфортные условия для отдыха, дабы быть конкурентноспособным в туристической отрасли. Официальные власти республики уже предложили владельцам и руководителям санаториев и курортов снизить цены. Пустующие пансионаты в иссык-кульской зоне готовы возобновить работу и создать все условия для иностранных туристов. К тому же, кыргызская сторона попросила содействия Минтранскома России в снижении цен на авиа- и железнодорожные билеты. В совокупности данные меры должны содействовать увеличению потока туристов. Если удастся сделать дешевые турпакеты и организовать достойный сервис обслуживания для своих гостей, то у Кыргызстана есть возможность закрепить за своей страной определенный контингент людей из России, при этом виза не нужна и многие там понимают русский язык. У республики появился шанс для увеличения дохода в бюджет от туристической отрасли.

Но есть и другое мнение, например, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович в интервью агентству «Национальная Служба Новостей» высказал свое сомнение по поводу туристического потенциала Кыргызстана и перспективах развития в стране туризма. Во-первых, в республике короткий теплый сезон, что не позволит стране принять миллионы россиян. Во-вторых, в КР недостаточно развита туристическая инфраструктура. В-третьих, из-за того, что в страну не летают чартеры, данное туристическое направление будет дорогим.

Соглашаясь в некотором роде с данным утверждением, в то же время нужно подчеркнуть, что в Кыргызстане находится известная еще с советских времен горнолыжная база «Каракол», которая была реконструирована и готова к принятию туристов-горнолыжников. К тому же данный курорт считается самым дешевым на территории СНГ. По словам заместителя директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики Михаила Халитова, рассматривается вопрос создания горнолыжного кластера на территории Иссык-Кульской области со столицей в городе Каракол. То есть в стране есть потенциал развития и горнолыжного туризма, который может привлечь любителей этого активного вида отдыха. Иностранные инвестиции способствовали бы осуществлению таких замыслов, и республика смогла бы со временем создать конкуренцию некоторым европейским горнолыжным базам. Тем более есть условия для их создания: географические и климатические характеристики, ландшафтные зоны и т.д.

Более того, в Кыргызской Республике был введен безвизовый режим с 45 странами мира, что в свое время привело к увеличению роста туристов на 30%. С учетом того, что государство является еще и местом отдыха для тех, кто путешествует самостоятельно (без помощи туроператоров), то это благоприятствует развитию малого и среднего бизнеса, сельского туризма. Для владельцев пансионатов, домов отдыха, лагерей, гостевых домов, мини отелей нужна государственная поддержка в виде субсидий и кредитов. Только продуманная туристическая политика сможет со временем сделать страну одним из основных направлений для российских туристов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Михаилом Халитовым

09.12.2015 17:46

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30