90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Присвоение Кыргызстану статуса ВСП+ - политическое решение?

08.02.2016 08:34

Политика

Присвоение Кыргызстану статуса ВСП+ - политическое решение?

Чтобы воспользоваться преференциями и выйти на рынок Европы, КР придется следовать требованиям Евросоюза.

Вступление Кыргызстана в систему ВСП+ (Всеобщая схема преференций) не дает никаких значительных экономических плюсов, по крайней мере, в ближайшее время. Такое мнение в интервью «Вести.kg» высказал эксперт Григорий Михайлов.

– Несмотря на то, что товары можно будет перевозить беспошлинно, мало кто задумывался о том, что из 6 тыс. наименований, что вообще экспортирует Кыргызстан, - поясняет Михайлов. – Даже если взять фасоль, то она и до ВСП+ отправлялась в Европу с нулевой пошлиной. Текстиль, да, швейная продукция Кыргызстана может уйти страны Европейского союза, казалось бы, это должно дать серьезный толчок. Но, на самом деле товары из КР никто в Европе не ждет. Рынок занят, там сильная конкуренция и новичков стараются не пускать. 

Также, эксперт отметил, что самым главным фактором того, что кыргызстанские товары не окажутся в Европе является несоответствие продукции по качеству.

– В стране фирм, подпадающих под стандарты Евросоюза можно по пальцам пересчитать. Кстати, о присвоении статуса ВСП+ говорилось уже давно. И данная система беспошлинного экспорта товаров будет работать в том случае, если Кыргызстаном будут соблюдены все требования Евросоюза. Но в целом присвоение такого статуса – не настолько серьезная вещь, - добавил Михайлов.

В свою очередь, политолог Марс Сариев считает присвоение ВСП+ чисто политическим решением. Он также отметил, что на сегодня Кыргызстану нечего экспортировать в Европу.

– Дело в том, что со вступлением в данную систему, необходимо привести в соответствие все пункты требований Европейского союза, - напоминает Сариев в комментарии «Вести.kg». – К примеру, хочу напомнить, что Украина мечтала попасть в Европу, для этого ей нужно было привести в соответствие определенные нормы по собственности. Точнее вернуть прежним хозяевам земли, которые им достались во время СССР. То есть западную часть отдать Польше, а восточную России. Украина просто на просто должна была развалиться. Поэтому, хочу отметить, что подобных ловушек в таких посылах много.

В то же время, политолог рассказал, что не стоит забывать о том, что США недавно не стал включать Кыргызстан в число стран, откуда идет угроза терроризма.

– Я думаю, что в данный момент пытаются заложить в умах кыргызстанцев, что Запад поворачивается лицом к нашей стране. На самом деле это не так, это просто дымовая завеса. Они зондируют общественность, и готовятся к весне, идет анализ ситуации, - добавил он. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

08.02.2016 08:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30