90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О трагических событиях 1916 г., их архивно-документальной оценке и недопустимости политических спекуляций

О трагических событиях 1916 г., их архивно-документальной оценке и недопустимости политических спекуляций

«Уважение к местам погребения у киргиз почти достигает степени религиозного культа… места, где лежат кости предков, считаются священными; за могилами и целостью ограды смотрят зорко. Достать кыргызский скелет представляет поэтому трудную задачу».

Зеланд Н.Д. «Киргизы» (этнологический очерк), Санкт-Петербург, 1885 г., стр.32

I.

В связи с вековой давностью трагических событий 1916 г. их объективная оценка может быть сделана только на основе архивно-документальных материалов.

Среди таковых наиболее хронологически близким к отмеченным событиям является показание офицера 1-го Сибирского стрелкового полка Бройдо Г.И., подозреваемого в участии в этих событиях, «сданного в нижние чины по телеграфному распоряжению военного министра» и допрошенного прокурором Ташкентской Судебной Палаты Адамовым 3 сентября 1916 г. (Бройдо Г.И. «Восстание киргиз в 1916 г.», Научная ассоциация востоковедения при Ц.И.К. С.С.С. Р, Москва, 1925 г.).

Для объективности далее приводим только цитаты из этого показания. «Вырезать киргиз, спугнуть их в Китай и захватить новые земельные фонды – вот что ожидало царское правительство в результате своей провокационной работы.

Эту провокацию оно, конечно, могло осуществить на почве полной дезорганизации хозяйства и общественных отношений киргиз, проводимых систематически более чем полстолетия.

Но именно эта дезорганизация была доведена до таких пределов, когда немыслимо даже восстание. Понадобится дьявольский провокационный план с мобилизацией, чтобы добиться восстания.

Систематическая работа по обезземелению трудящихся колоний, подавлению их общественной жизни, культуры, самодеятельности и, наконец, физическое уничтожение – все это являлось и по сей день является основой колониальной политики…». - стр.2.

«С образованием Переселенческого Управления (1905 г.) заселение края пошло быстрыми темпами … благодаря полному игнорированию Переселенческим Управлением интересов туземного населения, такими же быстрыми шагами пошло вперед разрушение туземного хозяйства, в частности, скотоводства». – стр.3.

«… земельные права киргиз нарушались не только Переселенческим Управлением, но и частными лицами под покровительством Переселенческого Управления и администрации … Все жалобы киргиз на такого рода захваты оставались без всякого внимания… Управление часто отбирало у окрестных туземцев воду, необходимую для хозяйства последних. … бывали случаи, что командированные чины убеждались в полном обезземелении киргиз. Так, один из них по осмотре оставшейся у киргиз земли доложил, что на осмотренной им площади «он не обнаружил ни воды, ни земли, так как вся площадь представляла собой скалистые вершины гор». – стр.5.

«…Изъятие (земель) понимались в практике, как экспроприация и только … для устроения казаков были изъяты громадные площади, не могущие быть ими обработаны и сдаваемые в аренду киргизам». – стр.6.

«Деятельность Переселенческого Управления … привела к тому, что киргизское хозяйство сильно упало. Ежегодно наблюдается всё большее увеличение падежа скота от бескормицы …». – стр.7.

«Война (первая мировая) застает туземное населения края забитым, покорным, обедневшим, без каких-либо интересов к общественному самоустройству, развращенным системой взяток, подкупа, эксплуатируемым манапами, поселенцами, самоуправство которых поощрялось администрацией». – стр.18.

«Киргизы из каждой волости командировали рабочих для распашки, бороньбы, посева, уборки и обмолота урожая на полях солдаток (русских)». – стр.19.

«Приказ о «реквизиции» (не мобилизации) на тыловые работы взрослого туземного населения является приказом, явно провоцирующим восстание …Среди киргиз возникали планы ходатайствовать об отсрочке до 15 сентября, чтобы успеть снять урожай…».- стр.19.

«Быстро облетела весть об избиении и расстрелах мирных киргиз и началось паническое бегство в горы киргиз … Все это произошло мгновенно с 7 до 10 августа, и когда я 10 проезжал из Пишпека в Токмак, то от Покровки до Токмака долина была мертва, и ни одного киргиза встретить нельзя было, а русские поселки представляли собой вооруженный и укрепленный лагерь.

Известие о толпах в районе Самсоновки вызвало посылку карательного отряда в 100 штыков под руководством пристава Бакуревича, которому был Фольбаумом дан приказ «всех встречных киргиз уничтожать, а аулы сжигать», «что мы и сделали» - добавил Бакуревич. … Со слов того же Бакуревича, киргизские девушки … бросались со скал вниз головой на глазах у казаков …». – стр.22.

«В тот же день 14-го в Беловодске вслед за арестованными явились пешком киргизы с просьбами о том, чтобы арестованных освободили. Образовалась толпа киргиз свыше 600 чел. Их окружили и ввели во двор волостного управления.

Вся эта толпа без одного выстрела была перебита палками, топорами…».- стр.25.

На 28-й странице показаний сделано Заключение:

«Из всего вышеизложенного с необходимостью устанавливается следующее:

1.  Киргизы систематически работой различных органов правительства, в том числе Переселенческого Управления, были совершенно обезземелены, хозяйство их разорено. Однако, это обстоятельство не было непосредственной причиной восстания, так как, наряду с этим процессом разрушения хозяйства, шла работа по дезорганизации их общественности, достигшей таких размеров, что у них невозможно ни одно, самое узкое секретное собрание, никакая подготовка к восстанию и т.д. Малейшие попытки стали бы известны администрации через «своих» киргиз волости.

2. Причиной восстания не могли быть ни национальный, ни религиозный моменты, что мной было доказано на страницах 42-45 этого показания… .

3. Восстания против войны, как таковой, чем многим хотелось бы объяснить этот «бунт», не могло быть в силу хотя бы низкого уровня политического развития киргиз, которые плохо даже знают, кто с кем воюет, и потому, что они сами просили, чтобы их брали на тех же основаниях, что и русских.

4. Остается одно: восстание было результатом провокационной работы всей администрации, включая высшей (Ташкент и Семиречье), направленной к тому, чтобы вырезать киргизское население и очистить земли для дальнейшей колонизационной деятельности правительства.

Нелепые и провокационные приказы, ложные разъяснения чинов администрации, натравливание русских поселенцев, организация из них отрядов, безнаказанность массовых убийств и бесчинств – всё это было направлено на провокацию якобы восстания, которое давало бы основание к массовому уничтожению киргиз. Действиями воинских отрядов и крестьянских дружин, вооруженных и организованных полицией, администрация края искусно расширяла район и остроту волнений, всё более превращая киргизское население в неприятеля в глазах приходящих войск.

Ташкент, 3 сентября 1916 года.».

II.

Геноцид – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп …(Большой энциклопедический словарь, Москва, 1998 г. Стр.263).

В контексте данного толкования трагические события 1916 г. были стихийным, не организованным протестом киргизов против колониальной политики царской России, которая в конце ХIХ в. – начале XX в. приобрела характер неоспоримого геноцида, кульминацией которого и стали кровавые события 1916 г., унесшие жизни (по разным оценкам) от 150 тыс. до 400 тыс. людей.

В ту историческую эпоху русский народ сам пережил неимоверные страдания, невыносимый гнет и эксплуатацию (русско-японская война 1904-1905 г.г., первая мировая война 1914 -1918 г.г.). В условиях разраставшейся революции русская армия оказалась полностью деморализованной, экономика – надорванной.

Россия стояла на пороге гражданской войны (1918 – 1922 г.г.), крупномасштабного общенационального вооруженного противостояния разных социальных слоев и политических сил, унесшего в боях, от голода, болезней и террора жизни более 8 миллиона человек, и приведшего к эмиграции более 2 миллиона людей!

Справедливо ли в трагедии 1916 г. обвинять русский народ? Конечно, нет. Но кому это выгодно (или нужно)? Только тем нечестным людям, кто спекулируя на этой трагедии, хочет завоевать политические дивиденды (в борьбе за власть) для поднятия своего имиджа (или для реализации интересов крупных игроков на геополитической сцене, пытающих вбить клин между Россией и Кыргызстаном).

Эти силы пытаются оценку кровавых событий 1916 г. автоматически связать с нынешней Россией, её властью и народом!

Но этому нет ни научной, ни исторической, ни правовой логики, ни какого-либо иного разумного обоснования!!!

III.

Да,  трагические события 1916 г. нуждаются в объективной оценке.

Да, давно необходимо было увековечить память погибших в этих кровавых событиях.

Да, не все останки жертв еще преданы земле (что не делает чести нынешним поколениям кыргызов).

Да, многие инициативы гражданского общества в этом вопросе долгие годы (даже в постсоветский период) властью не поддерживались в силу разных обстоятельств.

Все эти меры справедливо отражены в Указе Президента республики «О столетии трагических событий 1916 года».

Но причиной того, что отдельные политические силы пытаются «разыграть эту карту» является не только борьба за власть.

Предпосылки для политических спекуляций, как ни странно, заложены в самом Указе, уже давшем оценку событиям как «национально-освободительное восстание 1916 г.». Восстание подразумевает скоординированные из одного (или нескольких) центров (штабов) действия с планами и программами, идеологией и конкретными целями, чего на самом деле не было.

Оценка событий как «национально-освободительное восстание» уже неизбежно определяет соответствующий масштаб и объем политической составляющей мероприятий, планируемых в текущем году.

Какова была необходимость создания Комиссии при Президенте «для выработки объективной исторической оценки событий 1916 г.»?

Разве это нельзя было сделать в рамках Указа Президента от 27.01.2012 г. «О мерах «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана» (не только не исполненного, но давно уже всеми забытого)?

Поводом для обострения политических дискуссий вокруг событий 2016 г. является и заявление фонда «Мурас» при Президенте, что «оценивать события 1916 г. как геноцид необоснованно научно и преждевременно» (или он не владеет архивными материалами, или выполняет, причем крайне неуклюже, задание власти?).

***

Попытки политических спекуляций вокруг трагических событий 1916 г., равно как и политические просчеты руководства республики (усиленная арабизация страны в период 2010 - 2015 г.г., о чем свидетельствуют большое по численности участие граждан Кыргызстана на стороне ИГИЛ и др.) не стоят и ломаного гроша, когда речь идет о светлой и святой памяти безвинно убиенных десятков (а может и сотен) тысяч наших предков  в 1916 г.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://elim.kg/posts/detail.php?ELEMENT_ID=4181

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31