90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан: Что нужно для счастья?

14.06.2016 12:55

Общество

Туркменистан: Что нужно для счастья?

Каким образом абсолютно низкие показатели уровня человеческого развития тем не менее формируют у граждан Туркменистана относительно устойчивое ощущение того, что они живут в атмосфере счастья?

Не будет преувеличением сказать, что рано или поздно каждый человек задумывается, а счастлив ли он, радуется ли каждому божьему дню или прибывает в перманентном ожидании, когда же, наконец, кончится черная полоса его жизни и наступит долгожданная белая.

Старшее поколение, люди, пережившие войну и голодные послевоенные годы, имели свой рецепт счастья, и заключался он в одной-единственной фразе: «Только бы не было войны!»

Наши земляки, пережившие страшное землетрясение 1948 года, к этой фразе добавляли: «и землетрясения». Война и стихийное бедствие — это огромные несчастья. Отсутствие этих несчастий и есть счастье: ведь есть крыша над головой, хлеб на столе и огонь в печи. Остальное неважно!

Когда страх смерти начал проходить, стали больше думать о здоровье: «Было бы здоровье — остальное приложится». А чтобы «приложилось», надо работать. Стали появляться и такие люди, которые говорили: «Было бы здоровье — остальное купим». Значит, надо еще больше работать, еще больше зарабатывать, чтобы иметь возможность купить это «остальное». А ассортимент «остального» все расширялся и расширялся, соответственно расширялись и потребности. Общество постепенно стало делиться на тех, «кому супчик жидковат», и тех, «кому жемчуг мелковат». И вопрос о том, счастлив ли тот или иной индивид, решался уже не с общей позиции «война-мир», а с иных, более конкретных позиций.

Более того, людей стали интересовать глобальные вопросы, касающиеся не отдельного человека, а всей страны и даже мирового сообщества в целом. Хотелось сравнить, поглядеть, «как там, у них», кто более счастлив: житель Скандинавии, американец или австралийский абориген. Стали думать, есть ли какие-либо общие показатели, которые могут объективно оценить уровень жизни в той или иной стране, чтобы расставить эти страны в порядке, соответствующем их благосостоянию и развитию.

И такие показатели нашлись. В 1990 году группой экономистов был разработан Индекс человеческого развития — ИЧР (Human Development Index — HDI) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов и публикуется в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в ежегодных отчётах о развитии человеческого потенциала.

Это совокупный показатель уровня развития человека в своей стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни», «уровень жизни» или «гуманитарное развитие». Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан по трем основным направлениям:

— ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие;

— уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;

— уровень жизни, оценённый через валовый национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

С помощью этих показателей страны сравниваются между собой по уровню социально-экономического развития регионов и социальных групп; состоянию здоровья граждан; уровню образования (грамотности), а также охвата обучением второй и третьей ступени образования; экономической дифференциации — различию доходов между разными слоями населения. Учитываются также факторы социально-экономического и гендерного неравенства и показатели т.н. «многомерной бедности» в отношении отдельно взятых семей: качества питания, детской смертности, числа посещающих школу детей школьного возраста в семье, имущественного жизненного уровня (наличия в жилище электричества, чистой питьевой воды, нормальной канализации, технических средств транспорта и связи, использования разных источников тепла для приготовления пищи и пр.)

Путем сложных вычислений экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующих, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций, рассчитывается ИЧР — Индекс человеческого развития стран. В зависимости от его величины, страны делятся на четыре категории: страны с очень высоким уровнем ИЧР; страны с высоким уровнем ИЧР; страны со средним уровнем ИЧР и страны с низким уровнем ИЧР. Данные представляются в ежегодном докладе ПРООН.

Туркменистан отнесен к странам со средним уровнем человеческого развития. В рейтинге он занимает 109-е место из 188-ти — между Египтом и Габоном.

Рейтинг возглавляют Норвегия, Австралия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия, Соединенные Штаты Америки, Канада и Новая Зеландия. Замыкают его Мозамбик, Сьерра-Леоне, Гвинея, Буркина-Фасо, Бурунди, Чад, Эритрея, Центральноафриканская Республика и Нигер.

Но вернемся к вопросу о счастье. Его оценке также уделяется большое внимание, в том числе, и ООН. В июле 2011 года Генеральная ассамблея ООН приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать «показателем развития страны». В этой резолюции ООН рекомендовала странам вплотную заняться счастьем своих граждан, учитывая данный фактор при определении уровня их развития.

Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в государстве Бутан модели Валового национального счастья (ВНС), которая подразумевает измерения качества жизни, исходя из баланса между материальным и духовным. Бутан — единственное в мире государство, где своей главной целью правительство объявляет счастье каждого гражданина. Это закреплено в преамбуле конституции королевства Бутан. Более того, в правительство Бутана входит Министерство счастья, ибо, как считают власти, абсурдно опираться на финансовые показатели (ВВП) для определения уровня благосостояния страны.

У инициативы ООН немало скептиков. О каком счастье может идти речь, говорят они, если в мире так много конфликтов между государствами и если счастье для одной страны является несчастьем для другой! Однако немало и сторонников: бутанскую идею поддержали 66 стран-членов ООН. Кроме этого, Генассамблея учредила Международный день счастья (отмечается 20 марта, в день весеннего равноденствия). Также, начиная с 2012 года, регулярно публикуется «Всемирный доклад о счастье» («World Happiness Report»).

В «рейтинге счастья» Туркменистан занимает 65-место из 157-ми, между Перу и Маврикием.

Шестью ключевыми факторами, влияющими на «рейтинг счастья», являются: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, партнерство или социальная поддержка (оценивается возможностью человека рассчитывать на кого-то в трудные времена), свобода осознанного выбора в жизни, свобода от коррупции и щедрость.

Рейтинг возглавляют Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Сравним его с ТОП-10 «Индекса человеческого развития»: совпадение 70 процентов! Семь из десяти стран лидируют одновременно в обоих рейтингах! Это свидетельствует о том, что стабильность в сфере социально-экономических отношений вызывает у граждан чувство защищенности, комфорта и, в конечном итоге, ощущение счастья.

Что же касается Туркменистана, то здесь, как, впрочем, и во многом другом, что происходит в нашей стране, много непонятного, в частности, возникает вопрос: каким образом абсолютно низкие показатели уровня человеческого развития тем не менее формируют у людей относительно устойчивое ощущение того, что они живут в атмосфере счастья, а следовательно, уверены в том, что счастье дороже богатства?

Хотя, иначе, вероятно, и не может быть:

— в Туркменистане официально провозглашена Эпоха могущества и счастья;

— ежегодно проводится месячник «Здоровья и счастья»;

— изданы книги К. Бердымухаммедова «Птица счастья», «Бахши — предвестники народного счастья», а также сборники изречений президента «Здоровье — источник счастья» и «Образование — счастье, благополучие, успех»;

— на экранах страны демонстрируется новый художественный фильм «Дороги, ведущие к счастью»…

О, загадочная (счастливая) туркменская душа!

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://gundogar.org/?02210516944000000000000011000000

14.06.2016 12:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31