90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Конфликт с Кумтором наносит слишком большой ущерб. Пора заканчивать»

«Конфликт с Кумтором наносит слишком большой ущерб. Пора заканчивать»

«Пора закрыть долгоиграющий конфликт с Кумтором и прийти к устраивающему и Кыргызстан и инвесторов решению» - глава Евразийского аналитического клуба (Москва), эксперт-экономист Никита Мендкович поделился сo StanRadar.com мнением относительно возможности повышения инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

"Проблема во взаимоотношениях Кыргызстана с инвесторами началась не вчера и их негативные последствия будут еще долго проявляться в масштабах экономики республики. Чтобы экономика Кыргызстана росла необходимо в корне изменить взаимоотношения с иностранными инвесторами. Без этого не получится радикально нарастить ВВП. Без роста ВВП невозможно поднять развивающиеся отрасли на новый уровень, необходимый для полноценного функционирования государства в рамках экономического союза", - считает эксперт.

По мнению Мендковича, "получается, что на единственном работающем предприятии «Кумтор», которое до сих пор является бюджетообразующим для Кыргызстана, лежит «ответственность» за поддержку экономики. Но пока что ситуация складывается таким образом, что рудник охотнее используют как инструмент в политических спекуляциях".

"Нынешняя спорная инвестиционная политика продолжает наносить ощутимый ущерб экономике страны. Пора закрыть долгоиграющий конфликт с Кумтором и прийти к устраивающему и Кыргызстан и инвесторов решению.

Как показала практика, выбранный ранее путь противостояния оказался тупиковым. Из сложившейся ситуации нет выхода, который покрывал бы все имиджевые издержки Кыргызстана, сейчас остается только как можно скорее минимизировать потери" - подытожил глава Евразийского аналитического клуба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31