90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Между желанием и необходимостью: Нужно ли развивать русский язык в Кыргызстане?

Между желанием и необходимостью: Нужно ли развивать русский язык в Кыргызстане?

Чуть больше $100 получают учителя русского языка, работающие в школах Кыргызстана. 28% детей получают образование на русском языке. В Оше не знают, чем занимается «Россотрудничество».

Политолог, редактор информационно-аналитического сайта «Region.kg» Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com рассказал о положении и применении русского языка в южной столице Кыргызстана - городе Ош.

StanRadar.com: Об ухудшении ситуации с изучением русского языка в Кыргызстане говорят уже давно. Есть ли какие-то реальные показатели сужения области его применения?

 - В данном случае я могу говорить об Ошской области, где наш Клуб региональных экспертов «Пикир» провел круглый стол на тему «Значение русского языка в Кыргызстане для развития экономических, межнациональных, образовательных и культурно-гуманитарных процессов».

Выбор Оша для проведения форум был не случаен, поскольку основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут именно их южных регионов страны. Поэтому и изучение русского языка здесь достаточно востребовано. Так, преподаватели ошских школ сообщили, что в классах, где преподают на русском, количество учащихся достигает 67 человек. Но, в тоже время, педагоги и школ, и вузов отмечали, что многие учащиеся практически не владеют русским, так как постоянно общаются на кыргызском.

Проблемы также заключаются в отсутствии учебной литературы на русском языке. На 45 учащихся всего 10 учебников на русском. Большинство учебников осталось еще с советских времен, они буквально распадаются. Я помню, как во время поездки в села Баткенской области, я видел школы, где вообще обучали по русскоязычным газетам из-за полного отсутствия учебной литературы. 

Помимо нехватки учебников стоит сказать и о низких зарплатах учителей, которые получают примерно 7500 сомов (чуть больше $100 – прим. StanRadar.com) Отсюда и большая текучка кадров, и нехватка преподавателей. Государство этот системный комплекс проблем решить не может, так что перспективы развития русского языка оставляют желать лучшего, хотя еще раз подчеркну, что желание изучать русский язык на юге Кыргызстана есть.

StanRadar.com: В этом вопросе постоянно оглядываются на Россию и структуры, которые занимаются поддержкой изучения языка. Как считаете, этим должна заниматься только Москва?

 - Я полагаю, что в этом вопросе должны быть заинтересованы все стороны. Русский язык имеет в Кыргызстане статус официального языка, поэтому вполне закономерно, что правительство республики должно уделять внимание этим вопросам.

На мероприятии представитель Минобразования Кыргызстана сообщили, что за последние 16 лет количество школ с русским языком обучения увеличилось с 140 до 170. Соответственно и контингент школьников увеличился с 113 тысяч до 126,5 тысячи.

От общего числа всех учащихся республики, обучающихся на русском языке - 28%. Но при этом у правительства нет средств на учебники и нормальную зарплату педагогам.

Конечно, и Россия тоже должна оказывать поддержку продвижению русского языка в Кыргызстане. Москва регулярно дарит учебники, выделяет места для повышения квалификации преподавателей русского языка.

В Бишкеке есть Кыргызско-Российский Славянский университет, который позиционирует себя как вуз, который оказывает поддержку повышению уровня преподавания русского языка.

Но на круглом столе педагоги из Оша отмечали, что в КРСУ их приглашают на семинары повышения квалификации за собственный счет. Но как может поехать педагог на эти семинары в Бишкек, имея мизерную зарплату?

На круглом столе выяснилась любопытная деталь. Никто из присутствующих не в курсе деятельности «Россотрудничества», которое должно заниматься продвижением русского языка. В ближайшее время филиал этой организации должен появиться и в Оше. Но если там будут заниматься только конкурсами детских сочинений и торжественными чаепитиями, то никаких результатов не будет, а будут только галочки в отчетах чиновников.

StanRadar.com: Если эта тенденция сохраниться, через сколько лет русский язык в южной столице Кыргызстана исчезнет или его применение может сократиться до минимума?

 - О каких перспективных тенденциях можно говорить, если элементарно ученики с первого класса не имеют учебников на русском языке, и непонятна ситуация с преподавателями. Многое держится на учителях – энтузиастах, которые работают за копейки. При этом тот же Китай вкладывает в Оше миллионы долларов в продвижение китайского языка и культуры. Так что у китайского языка перспектив гораздо больше, чем у русского.

StanRadar.com: Как сказывается на развитии языка в республике участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе?

 - Полагаю, что пока участие в ЕАЭС не сказывается. Но есть перспективы, что кыргызские диаспоры в России смогут оказывать реальную поддержку в обучении на русском языке в регионах страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31