90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Возвращение США в Центральную Азию начнется с 2017 года

Возвращение США в Центральную Азию начнется с 2017 года

О том, почему Центральноазиатский регион стал вновь привлекателен для Вашингтона, и как будет разыгрываться возможное противостояние между Казахстаном и Узбекистаном, StanRadar.com рассказал эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко.

Собеседник редакции отметил, что отношения США с Центральной Азией условно можно разделить на три этапа. Первый этап - начало 90-х годов, тогда Вашингтону нужно было максимально ослабить молодые независимые республики и «увеличить дистанцию между ними». Решение этой задачи закладывало хороший фундамент для раскачивания конфликтов и противоречий.

«Второй этап – после начала военных действий США в Афганистане. Тогда Центральная Азия должны была обеспечить военное присутствие Вашингтона. После завершения военной кампании в Афганистане США захотели поиграть в смену режимов в странах региона», - сказал аналитик.

Он отметил, что третий этап начнется уже в следующем году, как только план работы пройдет все этапы согласования. На этот раз перед США гораздо более серьезный оппонент – Китай. Вашингтон попытается сдержать растущее влияние Пекина и ограничить китайскую торгово-экономическую экспансию.

«КНР реализовывает проекты в Центральной Азии с прицелом на то, что регион станет ключевым логистическим узлом сухопутного маршрута Экономического пояса Шелкового пути», - пояснил политолог.

По словам эксперта, часть политиков в Астане, Ташкенте и Бишкеке обеспокоена влиянием и растущими аппетитами Поднебесной.

«Кроме того, в Кыргызстане и, в меньшей степени, в Казахстане и Узбекистане существует сеть НПО, которые в последние несколько лет из-за сокращения финансирования из Вашингтона вынуждены были затянуть пояса. Они с радостью активизирую работу по «продвижению демократических ценностей» под антикитайским соусом», - иронизирует респондент.

Игорь Панкратенко подчеркнул, что о начавшейся активности Вашингтона скажет реализация гуманитарных программ. Основными направлениями финансирования станут Казахстан и Узбекистан.

«Ведь не зря с официального Ташкента сняли обвинения в нарушении прав человека. Площадкой проникновения в регион, как и прежде, останется Кыргызстан. Этому есть несколько причин: налаженная и функционирующая сеть НПО, ослабленная внутриэлитными противоречиями центральная власть. Кроме того, Вашингтон будет искусно стимулировать конкуренцию между Казахстаном и Узбекистаном. Оба государства претендуют на лидерство в регионе, оба переживают экономический кризис, и в США об этом знают», - констатировал он.

 

Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - доктор исторических наук, аналитик по Центральной Азии, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».   

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какую оценку вы бы поставили Бараку Обаме, покидающему пост президента США?

«

Январь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31