90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ООН помогает освобожденным из тюрем людям вернуться к жизни без преступлений

21.12.2016 21:58

Общество

ООН помогает освобожденным из тюрем людям вернуться к жизни без преступлений

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) объединяет уголовно-исполнительные системы стран Центральной Азии в целях продвижения программ социальной реабилитации осужденных Душанбе, 20 декабря, 2016 г.

С 20 по 21 декабря 2016 года, более 50 представителей пенитенциарных систем, специалистов в сфере правосудия и других экспертов из стран Центральной Азии и других регионов мира приняли участие в работе регионального круглого стола, призванного обсудить положительные практики и существующие сложности в реализации программ социальной реабилитации осужденных.

Круглый стол организован Управлением ООН по наркотикам и преступности, Министерством юстиции Республики Таджикистан и Представительством Международной тюремной реформой (PRI) в Центральной Азии. В ходе круглого стола участники отметили необходимость усовершенствования программ в сфере образования, профессионального обучения осужденных и развития производств на базе исправительных учреждений в соответствии с международными нормами и стандартами.

«Реализация программ по социальной реинтеграции является важной составляющей для успешного возвращения осужденных в общество. В связи с этим Правительство Республики Таджикистан утвердило Программу организации труда и промышленного производства в исправительных учреждениях Республики Таджикистан на 2015-2020 годы. В реализацию данной Программы государство выделяет финансовые средства и поддерживает развитие партнерства с международными партнерами для привлечения дополнительных ресурсов» - отметил г-н Илхом Махмудзода, заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний.

Решающее значение социальной реабилитации заключенных отмечалось в ходе 13 Конгресса ООН по предупреждению преступности, проходившего в г. Доха, Катар в 2015. С тех пор, УНП ООН - при финансовой поддержке со стороны правительства Катара - начало реализацию широкомасштабной Глобальной программы по осуществлению принятой в Дохе декларации, в соответствии с которой и проводится работа по развитию программ социальной реабилитации заключенных.

"Действительно, развитие программ по социальной реинтеграции заключенных является одной из основных направлений работы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в области реформы пенитенциарной системы. Не следует недооценивать положительное влияние данной деятельности, как на отдельных лиц, так и в отношении общественной безопасности в целом", сказала г-жа Амелия Ханнофорд, Глава Программного офиса УНП ООН в Таджикистане. Она также отметила, что данное направление включено в Программу УНП ООН для государств Центральной Азии на период 2015-2019 гг.

Круглые столы на данную тематику пройдут в других регионах мира и станут основой для разработки конкретных инициатив по развитию социальной реинтеграции заключенных, а также планированию по реализации технической поддержки УПН ООН. Согласно Минимальным стандартным правилам Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (правила Нельсона Манделы), основной целью наказания в виде лишения свободы является защита общества от преступности и профилактика рецидивизма. Эти цели могут быть реализованы только в том случае, если во время отбывания наказания осужденным будет оказана необходимая поддержка по социальной реинтеграции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2016 21:58

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31