90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: Тысячи людей штурмуют центры обслуживания населения, чтобы зарегистрироваться

10.01.2017 09:34

Общество

Казахстан: Тысячи людей штурмуют центры обслуживания населения, чтобы зарегистрироваться

Тысячи, если не десятки тысяч, жителей Казахстана утром 9 января не вышли на работу: напуганные прошедшими в минувшие выходные массовыми и бесцеремонными рейдами полицейских по выявлению не зарегистрированных по месту пребывания граждан, люди кинулись выполнять новые требования властей страны об обязательной регистрации при переезде на временное место жительства.

Социальные сети, а вслед за ними и средства массовой информации Казахстана стали сообщать об огромных очередях, что образовались в центрах обслуживания населения (ЦОН).

Наибольший ажиотаж замечен в крупнейших городах Казахстана - Алма-Ате, Астане и Шымкенте, где очереди за обязательной регистрацией по месту временного проживания начинаются на улицах перед зданиями ЦОН. Не менее критическая ситуация складывается и в сельской местности, где нередко один районный ЦОН обслуживает сразу несколько сельских округов. Причём арендаторам вместе с арендодателями приходится отстоять две очереди: первая - живая за номерным талоном, вторая - непосредственно к проводящему регистрацию инспектору ЦОНа.

Несмотря на обещание МВД, что штрафные санкции к не прошедшим вовремя регистрацию по месту временного жительства применяться не будут, в социальных сетях сообщают прямо противоположную информацию: инспекторы ЦОНов уже начали штрафовать людей.

В связи с чем казахстанцы массово выражают недовольство. Одни публично заявляют, что не верят в то, что регистрация граждан по временному месту жительства поможет силовым структурам выявить потенциальных террористов и экстремистов, и называют происходящее «новым крепостным правом». Другие активно подписывают обращения в адрес руководства страны с требованиями отменить повальную регистрацию внутренних мигрантов.

Большинство петиций явно не дойдёт до адресата. Например, потому, что сбор подписей через популярный во всём мире сервис Avaaz.org был заблокирован уже через несколько минут после появления на его страницах петиции за отмену регистрации граждан Казахстана.

Известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков, который одним из первых выразил удивление решением властей силовыми методами начать регистрацию казахстанцев, проживающих в арендуемых домах и квартирах, на своей странице в Фейсбуке назвал имя человека, ответственного за ускоренную регистрацию граждан с одновременным введением штрафных санкций: это депутат нижней палаты парламента Жанат Джарасов, который ранее занимал пост заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ).

Сообщение Джохара Утебекова несколько воодушевило часть интернет-пользователей. Они надеются, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вернувшись из своего краткосрочного отпуска, отменит жёсткие требования по регистрации временных жильцов и тем самым восстановит справедливость. Другая же часть пользователей замечает, что надеяться на это бессмысленно, поскольку глава государства был не только инициатором поправок в антитеррористическое законодательство страны, но сам же и подписал их 22 декабря 2016 года.

Тем временем, как передаёт Zakon.Kz, в госкорпорации «Правительство для граждан» сообщили, что с 10 января ЦОНы Астаны и Алма-Аты перейдут на 12-часовой график работы - с 8.00 до 20.00.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/25816

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

10.01.2017 09:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31