90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пан или пропал: как Кыргызстану выбраться из кризиса?

Пан или пропал: как Кыргызстану выбраться из кризиса?

Что значит для страны прекращение льготного периода в составе Евразийского экономического союза, для кого существует миф об экологически чистой отечественной продукции и почему кризис – это хорошо? Об этом StanRadar.com рассказал заместитель директора фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков по итогам круглого стола: «Готовность Кыргызстана к новым экономическим реалиям: льготный период КР в ЕАЭС завершен».

По словам эксперта, прекращение льготного периода для Кыргызстана в составе ЕАЭС произойдет в несколько этапов - в период с 12 февраля и с августа 2017 года. Ряд местных регламентов будет действовать на некоторые виды товаров до 2020 года. Одним из таких является техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ТР TC 013/2011).

«Техрегламенты задумывались для реализации следующих задач, основной из которых является повышение качества продукции, производимой и импортируемой в страны экономического объединения. Теоретически, это должно облегчить внутреннюю торговлю. Ограничения коснутся импортных товаров, произведенных вне стран Союза. Это нормальная практика, направленная на стимулирование собственного производства.К сожалению, предписанные нормы как не исполнялись компаниями Кыргызстана, так и не будут исполняться. Местные экспортеры соблюдали более жесткие стандарты, когда работали с партнерами из Китая и Европы», - подчеркнул он.

Отдельно собеседник редакции остановился на теме мифа о чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана, активно тиражируемой местными СМИ, называющими это  одним из преимуществ отечественной продукции на рынке Евразийского союза.

«Многие у в республике думают, что в Кыргызстане экологически чистые продукты: молоко, мясо, фрукты и так далее. С точки зрения международных торговых сетей это не так. Даже если продукт вырос на чистой воде (никто не мыл выше по течению свою машину), рядом не стоит ТЭЦ, продукты на обрабатывали химикатами и собирали по определенной технологии, а коровы ели сертифицированное сено и солому, а также получали с десяток специально апробированных прививок, их не кололи антибиотиками и еще с десяток условий», - уточнил он.

Денис Бердаков пояснил, что несмотря на соблюдение всех этих условий, продукция все равно официально не является экологически чистой. И если нет сертификата качества, подтверждающего производство на всех этапах работы, то вход в специальные торговые сети невозможен.

«Как показывает мировая практика создание экопродукции обходится в несколько раз дороже обычной даже в промышленных масштабах. Таким образом, интегрируясь в мировые рынки, мы будем торговать такими же жесткими, невкусными яблоками, которые есть в магазинах по всему миру. Потому что есть сложившаяся за десятилетия система мировых стандартов качества, логистики, упаковки и так далее, но Кыргызстан ей не соответствует. То же самое происходит по целому ряду отраслей», - отметил он.

По мнению аналитика, в текущей ситуации приоритетной целью в сфере сельского хозяйства для Кыргызстана является внедрение международных стандартов HACCP и ISO. Тогда кыргызстанские предприниматели смогут торговать со странами Евразийского экономического союза, Европы и Китая.

«Параллельно необходимо ускорить строительство лабораторий. Происходящую сейчас задержку ряд экспертов называют «экономической диверсией». Это не так. Скорее всего, наступило понимание того, что подавляющая часть продукции сельского хозяйства просто не пройдет этих проверок. Существует вероятность того, что заработавшие завтра лаборатории покажут, что большая часть продукции из Кыргызстана вредна. Потому что фермеры как посыпали селитрой бахчевые, так и их и посыпали, как обрабатывали картофельные поля химикатами, так и продолжают обрабатывать. Корма для скота и рыбы, в большинстве своем, не сертифицированные. И антибиотики в сельском хозяйстве применяются самые дешевые, а они во многих странах уже запрещены», - добавил он.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что около десятка мировых агрохолдингов из Китая, Кореи и Казахстана уже несколько лет ведут переговоры о заходе на кыргызстанский рынок. При этом главная причина их заинтересованности - это вода, которая в Кыргызстане очень чистая и почти бесплатная.

«Все эти компании останавливает лишь то, что в стране очень мало плодородной земли и создание крупных фермерских хозяйств - это искоренение более 60% местных фермеров. При нынешней слабой вертикали власти такой сценарий неизбежно повлечет социальный бунт. Логичнее было бы, и номинально это делается, создавать сельские кооперативы, а лучше национальные агрохолдинги», – считает он.

Денис Бердаков высказал мнение, что поскольку большая часть бизнеса в Кыргызстане не дотягивает до национальных технических регламентов, то вся экономическая евразийская интеграция - это жестокий путь модернизации национальной экономики. Причем по ее итогам большая часть бизнеса сменит владельцев.

«На рынок уже зашли международные компании и компании из ЕАЭС. Происходит финальная часть процесса, когда доходоприносящие куски архаичной национальной экономики, не имеющей доступа к кредитам, а следовательно не имеющей перспектив развития и роста, выкупаются иностранцами. Единственное, что сдерживает их от покупки всех перспективный активов - это отсутствие правил ведения бизнеса. Во всех странах нужно делиться и все корпорации это знают. Им даже выгодно устраивать свой бизнес в странах с авторитарными режимами: никаких забот о правах трудящихся, экологии и огромный плюс в виде гарантии защищенности. В Кыргызстане можно легко начать любой бизнес, но невозможно понять какую часть прибыли придется отдать силовым структурам, крыше в парламенте, криминалу, местному населению», - констатировал он.

Собеседник редакции также заявил о том, что для Кыргызстана евразийская интеграция - это новая модернизация. Сейчас в стране воссоздается ветеринарная система, контроль качества за товарами и услугами. Участие в интеграционных процессах предполагает наличие сильного государства в виде дееспособной бюрократии, которой в стране пока нет.

«Социальная система не хочет меняться под требования стандартов и международных правил. И не факт, что в ближайшие годы Кыргызстан сможет построить государство как сильную систему институтов и правоприменительных практик, а без этого, в лучшем случае, республика будет местом сбыта товаров и услуг. В мире давно уже существует кризис перепроизводства и производители всех стран мечтают об открытых рынках», - напомнил он.

Подводя итог, эксперт отметил, что в Кыргызстане наблюдается парадоксальная ситуация: для отечественного бизнеса открыли, хотя и с некоторыми ограничениями, 180-миллионный рынок ЕАЭС, но при этом выяснилось, что нет переговорщиков от государства, которые могли бы защищать интересы бизнесменов.

«Также, вдруг, стало очевидно, что нет у нас и компаний, которые могут претендовать и конкурировать хотя бы на казахстанском рынке. Страна в глубоком кризисе, и по его итогам мы или построим государственность, как систему общенациональных институтов, и сможем существовать в условиях жесточайшей конкуренции на региональных рынках за свое место в цепочках добавленной стоимости, или обидимся на всех, после чего снова изолируемся и откатимся в еще более махровую помесь феодализма с капиталистическим лицом», - резюмировал Денис Бердаков. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30