90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызские строительные фирмы могут войти на российский рынок»

«Кыргызские строительные фирмы могут войти на российский рынок»

«В плане сотрудничества Кыргызстан имеет хорошие шансы в сфере строительного бизнеса. У нас много опытных компаний, которые могут сместить иностранные фирмы на рынке России, пользуясь преференциями Евразийского экономического союза», - заявила корреспонденту StanRadar.com эксперт аналитического центра «Биз эксперт» Айнура Чекирова.

По словам респондента, также в республике хорошо развита сфера услуг. «В стране много хороших кадров, которые могли бы использовать свои знания в Российской Федерации. В экономике услуги тоже считаются товаром. Сегодня мы привыкли называть это внешней миграцией», - уточнила она.

Собеседница редакции также рассказала не только о рабочей силе, но и о профессиях. «В Кыргызстане достаточно хорошая база аудиторов и аудиторских фирм, правовая база стран ЕАЭС близка, поэтому можно говорить и о юриспруденции, архитектуре и так далее. Также никто не рассматривает такой вид экспорта, как образование. Хотя в наших вузах обучаются студенты не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Во всех этих направлениях есть потенциал, его просто нужно развивать», - считает она.

Помимо этого, Айнура Чекирова сообщила о том, что в рамках Евразийского альянса Кыргызстану в настоящее время необходимо реализовать одну из главных задач – наладить транзит товаров.

«Из всех стран ЕАЭС мы больше всего заинтересованы в разработке актов, которые обеспечили бы транзит. Кыргызстан может стать государством, где третьи страны будут размешать свои предприятия, чтобы войти на рынок Союза. В этом плане большую заинтересованность проявляют Китай и Индия. Однако, из-за сложных процедурных моментов инвесторам затруднительно что-то делать. Более того, нестабильная политика, несправедливость в судебной системе отталкивает потенциальных вкладчиков», - добавила она.

В то же время, по мнению эксперта, в 2017 году Россия, скорее всего, не будет инвестировать в Кыргызстан. Свою точку зрения Айнура Чекирова обосновывает тем, что в России наблюдается кризис, который негативно влияет на возможность страны инвестировать в экономику других государств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30