90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстану нужно уделить больше внимания госзаказам в России»

«Кыргызстану нужно уделить больше внимания госзаказам в России»

В 2017 году Кыргызстану стоит предлагать России больше проектов, которые будут направлены на удовлетворение запросов двух стран. Такое мнение выразил экс-министр экономики, депутат кыргызского парламента Акылбек Жапаров в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По его словам, в Российской Федерации, несмотря на санкции со стороны Запада и Европы, идет оздоровление экономики, а рубль уже приспособился к свободному плаванию.

«Российская экономика пытается восстановиться и жить в условиях, когда цены на нефть и газ низкие. Это дает возможность Кыргызстану принять участие в ипортозамещении и нарастить производственный потенциал. К примеру, восстановить завод Физприборов. Это дало бы нам более 2000 рабочих мест и рынок сбыта. Наша продукция, то есть военная техника, согласно договоренностям, поставлялась бы в Россию. Однако из-за слабых переговорных позиций правительства республики это предприятие все еще простаивает. Хотя это был очень хороший комплекс, и начатое дело по его восстановлению можно было бы завершить», - считает эксперт.

Также народный избранник отметил, что Кыргызстан может инициировать начатые прошлым правительством переговоры о создании в республике Фонда материальных резервов России, к примеру, хранить там тушенку, предназначенную для российских военных.

«И исход этих переговоров будет зависеть от того, насколько Кыргызстан готов предложить это России. Помимо этого, республика в рамках ЕАЭС мог бы участвовать в российских программах по обеспечению госзаказов. Если бы нам дали возможность для шитья медицинских халатов и военной униформы, то это уже дало бы Кыргызстану новые рабочие места, а России дешевую продукцию. Такие вещи нужно предлагать, предоставляя реальные проекты», - пояснил он.

Экс-глава Минфина заострил внимание на том, что Кыргызстану необходимо модернизировать производственный потенциал, поскольку, поскольку последние 25 лет республика использовала техническое наследие, оставшееся от Советского союза.

«Любая техника, имеющееся оборудование устарело и нуждается в замене. В этом плане Российско-Кыргызский фонд развития может предложить новые технологии для нашего бизнеса, сделав льготные кредиты. Санкции против России дают Кыргызстану хорошие перспективы, просто надо найти свою нишу и работать», - добавил он.

Что же касается членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и перспективных направлений для развития, то здесь, по мнению Акылбека Жапарова, можно найти общий язык и с Казахстаном через партнеров в альянсе.

«К сожалению, в этих делах много непонимания и политики, но мало экономики. В вопросах экспорта сельхозпродукции проблем больше с нашей стороны, нежели со стороны партнеров. Россия и Казахстан готовы приобретать кыргызстанскую продукцию, но они просят объемы. Кроме того, еще одним недостатком экспортного потенциала КР является отсутствие транспортных возможностей. Автомобильный вид перевозки укрепился, но железная дорога не готова. Хотелось бы, чтобы государство обратило на это внимание», - сказал он.

Касаясь возможностей сельхозотрасли, бывший министр экономики высказал мнение, что Кыргызская Республика не способна составить конкуренцию Белоруссии, так как последняя входит в десятку самых крупных импортеров молочной продукции и тридцатку крупных импортеров мира по мясу.

«Они сумели модернизировать свою промышленность. С нашими товарами войти на их рынок будет крайне тяжело. Если бы Кыргызстан начал создавать кооперативы, ассоциации и колхозы, то можно было бы поставлять отечественное молоко на переработку в Белоруссию. В каждой из стран ЕАЭС есть чему научиться, надо перестать писать стратегии развития, пора написать план действий на 5 лет и начать работать по нему точечно», - считает он.

Подводя итог, Акылбек Жапаров отметил положительную тенденцию по экспорту кыргызской сельхозпродукции в третьи страны, в частности в Узбекистан.

«Новое руководство соседней страны открыло для своих бизнесменов импорт продукции из Кыргызстана с нулевыми пошлинами. В связи с этим, излишек, который имеется в Кыргызской Республике, был продан», - резюмировал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30