90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и ЕАЭС: были и небылицы

29.03.2017 09:43

Экономика

Таджикистан и ЕАЭС: были и небылицы

Февральский официальный визит Владимира Путина в Таджикистан оставил чувство недосказанности в таджикском обществе. Накануне ходили упорные слухи о том, что центральной темой переговоров на высшем уровне станет вопрос вступления РТ в ЕАЭС. Однако, судя по публикациям прессы, центральной темой разговоров стало обсуждение вопросов строительства и совместной эксплуатации научных ядерных реакторов и использования потенциала 201-й российской военной базы для усиления безопасности таджикско-афганской границы. Итоги переговоров об амнистии части трудовых мигрантов, которым запрещен въезд в Россию из-за совершения административных правонарушений (а с решением этого вопроса огромные надежды связывали тысячи людей), до конца также не ясны.

Уйти от разговора о перспективах вступления Таджикистана в ЕАЭС невозможно. Каково состояние дел в этом вопросе? Есть ли четкое представление о том, на какие плюсы могут рассчитывать таджикистанцы? Просчитаны ли неизбежные риски и издержки?

Увы, несмотря на многочисленные утверждения чиновников о неустанной и неусыпной напряженной работе многочисленных рабочих групп в министерствах и ведомствах, якобы анализирующих риски и выгоды потенциального членства республики в ЕАЭС, нам не удалось обнаружить даже следы этих самых рабочих групп. Похоже, страна, как и в свое время Кыргызстан, будет решать вопрос о вступлении или невступлении в ЕАЭС, руководствуясь больше чувствами, «велением сердца», а не трезвым расчётом и доскональными экспертными оценками.

Может быть, спросит читатель, этим заняты какие-то независимые экспертные группы? Однако анализ известных широкой общественности публикаций, выступлений, докладов и т.п. различных исследовательских центров, экспертных групп, сетей независимых экспертов и пр. свидетельствует о том, что суждения о вступлении Таджикистана в ЕАЭС базируются в основном на личном опыте и пристрастиях экспертов и, увы, практически не подкрепляются комплексными расчетами.

Хочется особо подчеркнуть, что эта ситуация коренным образом отличается от решения вопроса о вступлении Таджикистана в ВТО: в профильных министерствах и ведомствах были созданы рабочие группы, к работе которых были привлечены независимые эксперты, организовано огромное количество семинаров, встреч, конференций, круглых столов, неформальных площадок, был создан и на постоянной основе функционировал проект, финансируемый за счет международных грантов, специалисты которого осуществляли взаимодействие и консультирование государственных органов, в министерства и ведомства в качестве советников были откомандированы международные эксперты, оплачиваемые международными донорскими организациями, велась широкомасштабная информационная работа и пропаганда.

Увы, в вопросе вступления Таджикистана в ЕАЭС – диаметрально противоположная ситуация. Надо ли после этого удивляться значительному числу стереотипов, сложившихся у населения? Проанализируем некоторые из них.

1. Подавляющее большинство населения выступает за вступление страны в ЕАЭС.

С данным тезисом согласны практически все эксперты, большинство которых рассматривают ЕАЭС в качестве практически безальтернативного варианта. Однако все отмечают весьма тревожную тенденцию – рост разочарования населения в самой идее ЕАЭС. Так, в апреле-июне 2016 г. Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» выявлено снижение общественной поддержки идеи с 72% в 2015 г. до 68% в 2016 г.

Данный факт большинство опрошенных экспертов связывают с отсутствием внятного стратегического плана развития ЕАЭС в целом и стран, в него входящих, в частности. Периодически вспыхивающие «торговые войны» между странами – основателями ЕАЭС однозначно не прибавляют авторитета Союзу в глазах рядовых обывателей.

Кроме того, ни для кого не секрет, что практически в каждой из центральноазиатских стран, не исключая Таджикистана, есть круг лиц, занимающихся контрабандой, ввозом и дальнейшим реэкспортом товаров из зарубежных стран, и в первую очередь из Китая. Вступление страны в ЕАЭС приведет к созданию полноценного пограничного периметра ЕАЭС, что поставит надежный заслон контрабанде и, в свою очередь, приведет к потере огромной доли теневых доходов. Отсюда вполне ожидаемое сопротивление при принятии решения о вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

2. Вступление в ЕАЭС вызовет рост востребованности и, соответственно, вывоза главных экспортных товаров.

Данное утверждение вызывает здоровый скепсис у всех опрошенных экспертов. Ведущая мировая компания «РУСАЛ», принадлежащая российскому бизнесмену О. Дерипаске, заявила о своих планах по консервации части своих производственных мощностей в связи с падением цены и спроса на алюминий на мировых рынках. В связи с этим не понятно, каким образом после вступления страны в ЕАЭС вырастет спрос на таджикистанский алюминий.

3. Вступление в ЕАЭС приведет к росту инвестиций в нефтегазовый сектор.

Еще в советское время на территории страны были обнаружены огромные запасы нефти и газа. Однако глубина их залегания и связанная с этим высокая себестоимость добычи сделали экономически невыгодным развитие нефтегазового сектора. Проведенные в недавнем прошлом буровые работы «Газпрома» подтвердили советские расчеты. В этом контексте трудно представить, что может коренным образом изменить ситуацию в нефтегазовом секторе РТ, даже с учетом ЕАЭС-инвестиций.

4. Вступление в ЕАЭС поможет реализовать бесспорные преимущества экономики страны – гидроэнергетический потенциал, богатейшие залежи минеральных ресурсов, туристические возможности.

Данное утверждение при нынешних условиях является скорее всеобщим желанием и чаянием таджикистанцев, чем реальностью. Для реализации вышеуказанных бесспорных преимуществ необходимо наличие, как представляется автору, Стратегической программы развития территориально-промышленного комплекса ЕАЭС, которая в настоящее время, увы, отсутствует.

Именно эта программа помогла бы не только Таджикистану, но и всем странам ЕАЭС воспользоваться теми преимуществами, которыми республика так щедро одарена. При грамотной политике экономического развития страна может обеспечить дешевой, «чистой» электроэнергией и себя, и всех соседей по ЦА. Но пока это – дело будущего.

Практически аналогичная картина и в области горнодобывающей промышленности, в которой на сегодняшний день наблюдается тотальное доминирование китайских добывающих компаний и китайского капитала.

Что касается темы развития туризма, ставшей практически «мантрой» во многих постсоветских странах, то тут скепсис самый большой. Развитию туризма в Таджикистане мешает комплекс фактов, таких как высокая цена авиабилетов, слабое развитие туристической инфраструктуры, низкий уровень сервиса, высокие расценки операторов на туры, отсутствие PR и т.д.

* * *

Независимые эксперты однозначно согласны лишь с одним утверждением: вступление в ЕАЭС обеспечит свободную миграционную политику без квот и ограничений. Что же это может дать Таджикистану?

1. Рост поступлений денежных средств от трудовых мигрантов, уже находящихся в России. Согласно данным Главного управления по миграции МВД РФ, в 2016 г. поставлено на миграционный учет более 1,8 млн. граждан Таджикистана (1,073 млн. человек – первично), из них почти 838 тысяч человек указали целью въезда на территорию РФ при постановке на миграционный учет работу. За прошлый год гражданами РТ переведено на родину 1,9 млрд. долларов (2-е место по общему объему переводов). На самом деле объем поступающих от трудовых мигрантов средств намного больше (за счет сумм, привозимых трудовыми мигрантами лично, и использования неформальной системы денежных переводов, так называемой хавалы).

В случае вступления страны в ЕАЭС объем платежей может еще вырасти. Дело в том, что, согласно действующим правилам, каждый трудовой мигрант из стран, имеющих безвизовый режим с Российской Федерацией и не входящих в состав ЕАЭС, обязан получить патент, дающий право на работу на территории России. В 2017 г. средняя стоимость патента на срок действия от 1 до 3 месяцев составит 3300 руб. Но наверняка потребуется продлевать свой патент, что увеличит расходы мигранта. А ведь еще надо заплатить за сдачу экзамена на знание русского языка, за услуги по обязательной дактилоскопии и прочее - всего не менее 10-15 тыс. рублей.

При вступлении Таджикистана в ЕАЭС его граждане будут освобождены от вышеуказанных платежей, что позволит им дополнительно высылать на Родину приблизительно 235 млн. долл. в год, что будет весьма ощутимой поддержкой для экономики республики.

2. Отмену запрета на въезд и работу в России тех граждан Таджикистана, которым был закрыт въезд из-за совершения двух и более административных правонарушений, а таковых насчитывается не менее 350 тыс. человек.

По прогнозам, снятие данного запрета будет способствовать росту денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на 794 млн. долл. за счет получаемой зарплаты, более 2 млрд. рублей за счет экономии на патенте и до 5 млрд. за счет экономии на услугах ГУМ МВД.

Таким образом, при самом оптимистичном сценарии вступление Таджикистана в ЕАЭС может принести республике увеличение количества трудовых мигрантов, легально трудоустроенных в России, с параллельным ростом поступлений от трудовой миграции в сумме, превышающей 1 млрд. долл.

* * *

А что получат страны ЕАЭС от присоединения Таджикистана?

Увы, в этом вопросе большинство экспертов сходятся во мнении: в краткосрочном периоде больше проблем, чем выгод: заботы по укреплению внешних границ Союза, финансовые вливания в экономику и социальную сферу Таджикистана, затраты на приведение в соответствие со стандартами ЕАЭС продукции промышленности и сельского хозяйства и т.д.

Из немногочисленных плюсов отметим расширение рынков сбыта продукции, произведенной в странах ЕАЭС, и инфраструктурно обустроенный, охраняемый и защищенный периметр внешних границ Союза.

В долгосрочной перспективе, кроме сохранения республики в орбите ЕАЭС и обеспечения социально-экономической и общественно-политической стабильности в «ключевом узле» Центральной Азии, результаты интеграции стран в рамках ЕАЭС принесут синергетический эффект, заключающийся в создании конкурентоспособной на мировых рынках промышленности, современной инновационной экономики, процветании народов, населяющих страны ЕАЭС, национальном мире и согласии и создании единого евразийского пространства.

Однако для достижения интеграции должна быть разработана не только экономическая стратегия развития ЕАЭС, но и определена культурно-духовная составляющая – понятные всем общеевразийские идеи, символы, духовные скрепы, способные овладеть умами, сердцами и душами представителей всех народов, населяющих постсоветское пространство. Без этого ЕАЭС рискует превратиться в очередное объединение, коих и без того много на планете Земля…

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

29.03.2017 09:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31