90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему страны Каспийского региона не доверяют друг другу?

Почему страны Каспийского региона не доверяют друг другу?

«Долгое время вокруг Каспия создавался имидж нефтяного Клондайка, который позволял странам региона привлекать инвесторов и отчасти зарубежные кредиты. Сегодня пришло время провести ребрендинг», - сказал политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Море дружбы и сотрудничества: состоится ли прикаспийский прорыв?».

 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

Принципы сосуществования стран Каспийского моря были достигнуты в рамках Астраханской встречи глав государств в 2014 году. Это касается раздела водной толщи, а также соглашений в сфере безопасности. Документально все было закреплено. Но многое упирается в детали реализации.

Например, был принцип, чтобы военных баз третьих стран не было в Прикаспийском регионе. Или принцип, когда Азербайджан настаивал на равной безопасности, потому что опасался усиления военного потенциала других стран.

Одно дело декларировать принципы, другое – реализовывать. Где гарантия того, что какую-то из стран все это сдержит и она не милитаризуется в большей степени, чем другие? Это опасение сковывает подписание документа о статусе Каспия. Но, в общем и целом государства выступают однозначно за то, чтобы достичь соглашения по статусу, осталось детали утрясти.

Что касается военной составляющей. История получилась курьезной. Скажем, в России шла программа перевооружения армии. И она не преследовала цель усиления военной мощи России на Каспии. Цель заключалась в доведении российской армии до уровня требований современных армий мира. В итоге у России сформировался крупный и боеспособный флот на Каспии.

Все понимают, что его существование не направлено против каспийских государств. При этом у всех стран региона росли военные бюджеты.

Парадокс в том, что этот рост никогда не был связан с ситуацией в сфере безопасности на Каспии. У России были непростые отношения со странами НАТО. У Азербайджана рост был продиктован конфликтом с Арменией. У Ирана - из-за его ядерной программы и натянутых отношений с западными странами. У Казахстана врагов и противников нет, но у него росла экономика и пресловутый один процент от ВВП на оборонные расходы.

Несмотря на все нюансы, у государств Прикаспия есть высокое политическое доверие друг к другу. Это доверие обычно перетекает в плоскость торговли. Но на Каспии этого не происходит.

Торговля между Казахстаном и Азербайджаном – индикатор того, как развиваются отношения стран на Каспии. Это две достаточно крупные нефтяные экономики, которые не связаны сухопутными границами, только морем. При этом обе страны никак не могут достичь заявленного объема товарооборота свыше 500 млн долларов.

Проблема покоится глубже, в региональной экономике. Все страны Каспия являются нефте- и газодобывающими. Это их счастье, и в то же время – беда.

Это сдерживает развитие отношений. Например, Азербайджан и Казахстан добывают нефть, это их богатство, но им самим она не нужна! Главный потребитель их продукта находится не в каспийском регионе. Поэтому странам трудно предложить друг другу товары и услуги, объем которых превышал бы 500 млн. долларов. Был момент, когда Казахстан с помощью Азербайджана попытался восполнить дефицит бензина на внутреннем рынке, но наш партнер как оказалось, сталкивается со схожей проблемой, и помочь не мог.

Достаточно сильное негативное влияние «углеводородная» экономика региона оказывает и на социальную инфраструктуру. Рабочие места связанны в основном с нефтегазовым сектором, при этом наблюдался приток рабочих рук, за которым не поспевало развитие городов и населенных пунктов, имели место нехватка школ, детсадов и т.д. Не стоит забывать об экологии и, как следствие, о здоровье населения.

Для Казахстана сотрудничество на Каспии играет большую роль. Проблема в том, что казахстанские регионы имеют разный уровень развития. Есть лидеры и аутсайдеры, есть густонаселенные, есть малонаселенные регионы.

Проблема Мангистауской области – это транспортная удаленность, которая затрудняет ее развитие. Можно развивать регион с помощью госпрограмм, но как показывает практика, это не всегда приносит должный эффект, а главное, очень накладно для бюджета. Оптимально пойти другим путем – наращиванием приграничного сотрудничества. Необходимо вовлечение Мангистау в региональную торговлю, которая затем внесет вклад в диверсификацию областной экономики. Посредством создания особого режима торговли, расширения экономического сотрудничества, инвестиций в инфраструктуру.

Долгое время вокруг Каспия создавался имидж нефтяного Клондайка, который позволял странам региона привлекать инвесторов и отчасти зарубежные кредиты. Сегодня пришло время провести ребрендинг. Нефть - это не всегда хороший имидж, он, например, плохо сочетается с развитием туризма, особенно когда говорят о туристическом хабе на Каспии. Поэтому вопрос диверсификации региональной экономики, должен увязываться и с изменением имиджевой политики.

Есть еще одно полезное направление для сотрудничества. В 2016 году на нефтепромыслах Азербайджана произошла авария, были человеческие жертвы.

Событие показало опасность техногенных аварий и в то же время необходимость координировать действия стран региона в подобных случаях. Тем более, что нефте- и газодобычу ведут все прикаспийские страны. С подобными рисками может столкнуться любое государство, а последствия ощутить все.

Хорошим подспорьем для каспийского региона обещает стать растущее влияние Китая, интерес к сотрудничеству с которым проявляют государства Персидского залива, Турция.

Они не имеют общих границ с КНР. Зато расстояние сокращается, если дела вести через страны Каспия и Центральной Азии, что усиливает их транзитные возможности. В 2016 году в Китае президент России Владимир Путин инициировал процесс сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Нового Шелкового пути. По сути, речь шла о «Большой Евразии», куда обещают быть вовлечены интересы множества стран и целых регионов. А это открывает большие перспективы для каспийского региона.

 

Заседание экспертного клуба на тему «Море дружбы и сотрудничества: состоится ли прикаспийский прорыв?» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31