90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент и Бишкек отказались от территориальных притязаний

Ташкент и Бишкек отказались от территориальных притязаний

В Узбекистане ждут с визитом президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Узбекистан и Киргизия описали и согласовали почти тысячу километров границы. Отсутствие пограничных претензий между странами отражен в договоре, который будет подписан в Ташкенте президентами Шавкатом Мирзиёевым и Алмазбеком Атамбаевым, дата визита уточняется. Об этом накануне сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Несогласованными остались всего 300 километров на 58 участках границы.

«Мы преуспели по многим направлениям в сотрудничестве Киргизией. В частности, по такому сложному, чувствительному вопросу, как демаркация и делимитация наших границ. Сегодня мы описали почти тысячу километров, и готовим соглашение, чтобы навсегда закрепить в истории, что это взаимно признанные границы», – сказал Абдулазиз Камилов на встрече с журналистами в международном пресс-клубе в Ташкенте. Он подчеркнул, что «Узбекистан, как и наши партнеры исходят из того, что любые переговоры по таким чувствительным вопросам должны основываться на принципах добрососедства, взаимного уважения и признания взаимных интересов».

Приграничные проблемы достались новым независимым государствам в наследство от СССР. Административная граница трех союзных республик – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, прошлась по Ферганской долине без учета рельефа местности и этнической принадлежности проживающих в долине людей. Впоследствии это условное разделение стало государственной границей. Положение в регионе усугублялось наличием восьми анклавов. Четыре узбекских и два таджикских анклава находятся в Киргизии. В Узбекистане расположен небольшой киргизский анклав Барак площадью 4 кв. км. Значительная часть пограничных проблем региона связана именно с анклавами, которые, будучи оторванными от основной территории страны, порождают многочисленные проблемы, которые не редко заканчивались кровопролитными столкновениями и даже гибелью людей. За постсоветское время Бишкеку и Ташкенту удалось договориться о делимитации лишь половины всей совместной границы (протяженность 1270 км). Но как сказал «НГ» политолог Шерзод Кудратходжаев, нет вопросов, которые невозможно решить, и Узбекистан, и Киргизия сейчас демонстрируют твердое желание принять взаимовыгодные решения в пограничных вопросах.

Заместитель спикера верхней палаты парламента Узбекистана Садык Сафаев отметил, что «нынешняя установка президента Шавката Мирзиёева нацелена на то, чтобы не уходить от решения проблем, а решать их сообща». По его словам, сегодня у Узбекистана «активная региональная политика». «Приоритетный характер отношений с соседями – это азбука дипломатии. За последние месяцы осуществляется именно то, что должно было делаться всегда», – сказал сенатор на заседании Международного пресс-клуба. Узбекистан, по его словам, готов к диалогу по наиболее острым вопросам. «Понятно, что в отношениях с соседями бывает конфликт интересов, он естественен. Не уходить от обсуждения вопросов, а находить разумные компромиссы – я думаю, это первое и главное, что сегодня отличает политику нового руководства страны во внешних делах», – заметил Сафаев.

Напомним, что в рамках реализации стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы профильным министерствам и ведомствам было поручено в первом квартале 2017 года разработать план мероприятий по делимитации и демаркации государственной границы. Сложнее, чем с Киргизией, обстоят дела на таджикском направлении. Недемаркированные участки государственной границы проходят через населенные пункты, что усложняет решение данной проблемы. Переговоры идут, и отношения между соседями понемногу нормализуются. Как первый итог – между странами открыто авиасообщение. Предстоит еще решить вопрос транзита грузов. Как отметил Сафаев, открытие дорог, это второй важный вопрос, который необходимо решить в отношениях с соседями. «Имеются в виду не только пути сообщения, но и устранение препятствий для общения, торговли, взаимных посещений людей», – подчеркнул сенатор. По его словам, устранение препятствий в транспортной сфере с Казахстаном привело к увеличению объема торговли на 30%. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2017-04-16/100_uzkir.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30