90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова

18.04.2017 08:15

Правопорядок

В Таджикистане арестован старший сын Гулмурода Халимова

Спецслужбы Таджикистана арестовали 18-летнего сына беглого экс-командира ОМОН МВД РТ и исполняющего обязанности военного министра запрещенного в ряде стран группировки “Исламское государство” (ИГ).

Бехруз Гулмуродов был задержан три недели тому назад в родительском доме в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, но об этом стало известно лишь 17 апреля. Родные Бехруза сообщили Радио Озоди, что 18-летний сын бывшего командира ОМОН МВД РТ содержится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. По их словам, сотрудники органов безопасности не объясняют причину ареста и на запросы о свидании с ним отвечают отказом. Бехруз Гулмуродов в прошлом году окончил среднюю школу и остался в кишлаке, чтобы помочь матери.

Родные беглого экс-командира таджикского ОМОН МВД Таджикистана говорят, что ничего не слышали о его смерти. Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, выполняющий обязанности военного министра ИГ, был ликвидирован на прошлой неделе в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. По его словам, Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие джихадистов в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции.

Назир Халимов, брат Гулмурода Халимова, в беседе с Радио Озоди 17 апреля заявил, что ни он, ни его престарелый отец ничего не слышали о смерти беглого полковника. “Мы живем в глухом уголке Варзобского ущелья, где нет доступа к интернету и другим средствам массовой информации”, сказал он.

Назокат Муродова, супруга Гулмурода Халимова, также не ведает о гибели своего беглого мужа. Она говорит, что давно живет своей жизнью и растет четырех детей, старшего из которых арестовали сотрудники спецслужб.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. В своем видеообращении бывший командир ОМОН МВД. Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».

Таджикские власти обвиняют беглого полковника в измене Родине и начали его розыск по линии Интерпола. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что против Халимова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

​Гулмурод Халимов родился в 1975 году в кишлаке Дараи Фони Варзобского района, а в годы гражданской войны в Таджикистане служил в Президентской гвардии. После обучения в Высшей Академии МВД Таджикистана и прохождения специальных курсов-тренингов в России и США, «дорос» до командира ОМОН МВД Таджикистана. Полковник Гулмурод Халимов участвовал в спецоперациях против вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Власти Таджикистана заявляют, что более 1100 граждан страны отправились на боевые действия в Сирию и Ирак. К настоящему времени получено подтверждение о гибели более 300 граждан Таджикистана в этих войнах. По данным властей, за последние два года более ста бывших «джихадистов» вернулись из Сирии на родину, многие из тех, кто не участвовал в боевых действиях, были амнистированы.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28435138.html

18.04.2017 08:15

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 491 млн

внешний долг Кыргызстана

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30