90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: США не уходят из Центральной Азии, а оптимизируют ресурсы

Марс Сариев: США не уходят из Центральной Азии, а оптимизируют ресурсы

«Политика экономии ресурсов – ожидаемый шаг Вашингтона. Президента Дональд Трамп реализует принципы политики «Америка прежде всего». Это значит, что финансирование программ по поддержке демократии будет сокращаться. Но было бы большой ошибкой считать, что США уходят из региона», - сказал политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com новость о сворачивании программ ряда американских доноров.

По мнению собеседника редакции, прозападные структуры, которые все эти годы финансировали неправительственный сектор стран Центральной Азии, поняли, что проводимая работа неэффективна.

«НПО – это государство в государстве. Они в той или иной степени вводили доноров в заблуждение и создали сложные коррупционные схемы внутри сети. Вашингтон больше не хочет тратить деньги впустую. Он хочет получить результат при меньших расходах. А значит, будет оптимизировать структуру – убирать не эффективные сети и оставлять только успешные или очень перспективные программы», - поясняет он.

Эксперт подчеркивает, что радоваться рано, ведь проект НПО сменится другим.

«Противостояние будет уже не на уровне схемы «демократия – тоталитаризм», где образ демократии ассоциируется с проводниками западных ценностей – неправительственными и некоммерческими организациями, а образ тоталитаризма навязан постсоветским странам», - считает Марс Сариев.

Сейчас разворачивается новое действо. Политолог выразил уверенность в том, что теперь западные страны будут использовать для работы религиозный контекст.

«На фоне режима ужесточения правил и закручивания гаек происходит консервация действующих режимов. Очень скоро наступит эпоха религиозного ренессанса. После столкновения НПО и действующей власти, которое мы можем наблюдать сейчас, появятся новые игроки. Религиозные лидеры», - говорит эксперт.

Он подчеркивает, что нынешняя тенденция сокращения финансирования неправительственного сектора обойдет стороной действительно важные для США программы.

«Нужно помнить, что Запад не создает прецеденты, а конструирует тенденцию. И он никогда не уйдет из Центральной Азии. Он просто рассчитывает силы», - резюмирует Марс Сариев.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31