90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменские журналисты получили возможность задать вопросы президенту

11.08.2017 09:46

Политика

 Туркменские журналисты получили возможность задать вопросы президенту

После визита в Азербайджан 8-9 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное расширенное заседание кабинета министров в конференц-зале аэропорта, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Заседание было посвящено итогам визита президента в Баку, а также подготовке ко Дню без автотранспорта, который состоится за 30 дней до начала Азиады – 17 августа. 

Необычным стало то, что в ходе заседания местным журналистам было позволено задать главе государства свои вопросы. Если быть точнее, то два вопроса, чего ранее не случалось. Полного текста вопросов госинформагентство не приводит, но сообщает, что первый (от какого издания, не уточняется) касался перспектив развития стратегических направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом секторе и торгово-экономической сфере.

Глава государства ответил, что “ключевым фактором эффективного развития межгосударственных отношений является активизация торгово-экономического сотрудничества”. Кроме того, “согласно показателям за шесть месяцев текущего года, объемы товарооборота между Туркменистаном и Азербайджаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросли на 40 процентов”.

Второй журналист (издание также не уточняется), поинтересовался причинами переноса Дня туркменской дыни на 17 августа. Изначально праздник должен был отмечаться во второе воскресенье августа, то есть 13 августа.

Президент Бердымухамедов ответил, что “принятие решения о совмещении этого праздника с торжествами в честь 30 дней до начала Игр обретает особое значение как очередное свидетельство приверженности традициям предков, согласно которым гостей нужно встречать национальными сладостями”.

На наш взгляд, по итогам визита следовало бы задать более важные вопросы, касающееся туркмено-азербайджанских отношений. Например, обсуждался ли во время встреч двух президентов вопрос по спорному месторождению “Сердар”/”Кяпяз” или что стороны решили по поводу прокладки транскаспийского газопровода.

Напомним, что ранее вице-премьер, курирующий культуру и СМИ, Аннагелди Гараджаев получил от президента строгий выговор за неудовлетворительное качество телепередач. Министерству было поручено “создавать передачи нового формата, посвященные экономической и социальной тематике, предоставляющих достоверную информацию об осуществляемых в стране преобразованиях”.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

11.08.2017 09:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31