90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Техрегламенты ЕАЭС: Продукты питания для потребителей станут безопасней

Техрегламенты ЕАЭС: Продукты питания для потребителей станут безопасней

С 12 августа 2017 года в Кыргызстане вступили в силу 18 технических регламентов Евразийского экономического союза. Республика вступила в ЕАЭС в 2015 году, однако стране были даны преференции для адаптации к новым условиям.

По словам президента Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг КР Сергея Пономарева, техрегламенты существуют, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

«Когда мы покупаем продукты питания, они регулируются определенными стандартами. Есть страны, где техрегулирование значительно жестче, чем в ЕАЭС. Традиционно Япония отличается тем, что там высокие стандарты качества. В Евросоюзе технические регламенты где-то сложнее, где-то легче, чем у нас. В целом для предпринимателей, которые работают в ЕАЭС и Европе, эти техрегламенты будут полезны, потому что у нас есть программа «ВСП+». Бизнесмены будут конкурентоспособными на международном рынке. Техрегаменты существуют везде. Все контролируется государством, особенно все, что связано с продуктами питания и детскими вещами», - пояснил он.

Собеседник StanRadar.com подчеркнул, что продукты, попадающие под технические регламенты, становятся более безопасными для потребителей.

Пономарев отметил, что  Кыргызстану необходимо выстраивать стандарты, позволяющие соответствовать этим требованиям и нормам.

«Лабораторий еще не достаточно. Есть лаборатории и в Москве. Филиалы московских лабораторий есть у нас здесь. По этим вопросам непреодолимых препятствий нет. А вот оборудование, которое должно соответствовать техрегулированию, имеется не в полной мере. Правительство провело достаточную информационную кампанию касательно новых требований. Увы, не все бизнесмены интересуются политикой и новостными лентами. Правило номер один в политологии: «Если я не занимаюсь политикой, то политика занимается мною». Это работает и на примере бизнеса», - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
6 млн

человек население Кыргызстана

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30